Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

В тюрьму за серую зарплату. Теперь это грозит и работнику в России

15 Январь, 2010 1142

ФНС (федеральная налоговая служба) России сообщает, со следующего года на комиссии будут приглашать не руководителей компаний, а работников! Если сейчас налоговики вызывают компании, занизившие ЕСН, то в 2010 году они будут искать тех, кто снижает налоговую базу по НДФЛ. В ФНС надеются, что в работе комиссий примут активное участие правоохранители. По логике налоговиков сотрудник, который получает зарплату в конверте, знает о том, что компания недоплачивает НДФЛ, значит, его можно обвинить в сговоре с работодателем. Поэтому в будущем году хотят действовать именно через наемных работников.

В большинстве региональных управлений сообщают, что у них пока нет данных о том, как изменится работа зарплатных комиссий в будущем году, и будут ли комиссии вообще. Это показал проведенный «УНП» опрос. Так, в Алтайском крае и Дагестане, к примеру, уверены, что комиссий станет гораздо больше. Правда, кого на них будут приглашать, налоговики пока не знают и ждут особых распоряжений из ФНС. В Пермском крае намерены чаще привлекать к работе комиссий местные администрации. А вот в Москве и Тюмени не исключают, что зарплатные комиссии в связи с отменой ЕСН в их регионах вообще упразднят.

«Надо понимать, что при получении зарплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает “конверт”, нежели тот, кто его выдает, - предупреждает Кирилл Котов, советник управления налогообложения ФНС России. - Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов».

При этом налоговый агент (фирма), который не уплатил налог с зарплаты работника, рискует лишь уплатой пени за несвоевременное отчисление налога в бюджет. По закону, сумма НДФЛ должна быть перечислена до 15 июля года, следующего за отчетным.

Читайте также
  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.
  • Повышение минимальной зарплаты: всем ли хватит работы?11 Январь, 2017Экспертный прогноз роста заработных плат украинцев, в среднем, на 10-20%, который нам обещают в 2017 году, скорее всего, коснется далеко не всех.