Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

В тюрьму за серую зарплату. Теперь это грозит и работнику в России

15 Январь, 2010 1142

ФНС (федеральная налоговая служба) России сообщает, со следующего года на комиссии будут приглашать не руководителей компаний, а работников! Если сейчас налоговики вызывают компании, занизившие ЕСН, то в 2010 году они будут искать тех, кто снижает налоговую базу по НДФЛ. В ФНС надеются, что в работе комиссий примут активное участие правоохранители. По логике налоговиков сотрудник, который получает зарплату в конверте, знает о том, что компания недоплачивает НДФЛ, значит, его можно обвинить в сговоре с работодателем. Поэтому в будущем году хотят действовать именно через наемных работников.

В большинстве региональных управлений сообщают, что у них пока нет данных о том, как изменится работа зарплатных комиссий в будущем году, и будут ли комиссии вообще. Это показал проведенный «УНП» опрос. Так, в Алтайском крае и Дагестане, к примеру, уверены, что комиссий станет гораздо больше. Правда, кого на них будут приглашать, налоговики пока не знают и ждут особых распоряжений из ФНС. В Пермском крае намерены чаще привлекать к работе комиссий местные администрации. А вот в Москве и Тюмени не исключают, что зарплатные комиссии в связи с отменой ЕСН в их регионах вообще упразднят.

«Надо понимать, что при получении зарплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает “конверт”, нежели тот, кто его выдает, - предупреждает Кирилл Котов, советник управления налогообложения ФНС России. - Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов».

При этом налоговый агент (фирма), который не уплатил налог с зарплаты работника, рискует лишь уплатой пени за несвоевременное отчисление налога в бюджет. По закону, сумма НДФЛ должна быть перечислена до 15 июля года, следующего за отчетным.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.