Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Центробанки начинают терять независимость

15 Январь, 2010 217

В крайне тяжелые для мировой экономики времена центральные банки различных стран с готовностью пришли ей на помощь. Меры, предпринятые регуляторами, вкупе с правительственными программами принесли желанный эффект и рецессия в большинстве ведущих экономик уже сменилась долгожданным восстановлением. Однако у любой медали, как известно, есть оборотная сторона. В кризисе влияние властей на кредитно-денежную политику стало более ощутимым и теперь под угрозой оказалась независимость мировых ЦБ, пишет The Wall Street Journal.

В отдельных странах политики уже пытаются вмешаться в деятельность центральных банков, напоминает издание. Так, на прошлой неделе президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер попыталась уволить главу центрального банка страны Мартина Редрадо из-за разногласий по оплате госдолга. Банкир, впрочем, был восстановлен в должности уже на следующий день по решению суда. Однако прецедент создан. А в Южной Корее правительство направило своего официального представителя на заседание центрального банка в первый раз за последнее десятилетие. Впрочем, пока что посягательства на независимость ЦБ происходят лишь на словах и относятся к узкому кругу стран. Однако представители центробанков других государств мира, в том числе и Федеральной резервной системы США, опасаются, что вскоре такого рода проблемы могут возникнуть и у них. А ведь многие центральные банки обрели независимость не так давно - в 1997 году это произошло с Банком Англии, а через год независимым стал и Банк Японии.

Между тем, отмечают экономисты и представители ЦБ, независимость является жизненно важным фактором для эффективной деятельности ЦБ. Ведь многие решения, принимаемые регуляторами, являются политически непопулярными, но считаются необходимыми для эффективного управления экономикой.

В настоящее время ФРС является крайне уязвимой для политического вмешательства, поскольку американский ЦБ больше, чем когда-либо, связан с экономикой США. Европейский ЦБ менее подвержен таким факторам в силу своей многонациональности, однако и он оказался под угрозой. Так, на прошлой неделе президент Франции Николя Саркози в очередной раз выразил беспокойство чрезмерным укреплением европейской валюты. А это, пишет газета, может рассматриваться как попытка призвать ЕЦБ повременить с повышением ставок. У Банка Англии и Банка Японии в ближайшее время также могут возникнуть определенные сложности, связанные с грядущими выборами.

И лишь Центробанку Китая переживать за сохранность своей независимости не приходится. Ведь ЦБ этой страны и так является правительственным ведомством. И потому вопрос о политическом вмешательстве для Пекина не актуален.

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.