Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Чернобыль хотят превратить в... зеленый рай

14 Январь, 2010 212

Процесс консервирования станции займет 100 лет, программа же рассчитана на 55. Пока имеется четкий план работ и финансирования до 2013 года. Стоимость первого этапа - около 20 млрд (!) гривен. Будут и бюджетные деньги, и от международных организаций, но еще не хватает около 350 млн. На месте ЧАЭС со временем будет саркофаг, а вокруг - безопасная зеленая зона, на которой якобы снова смогут спокойно жить люди.

Сейчас на ЧАЭС запланированы: приостановка эксплуатации трех энергоблоков, введение нового конфайнмента "Укрытие-2" над четвертым энергоблоком, хранилища для ядерных отходов станции, а также двух заводов по переработке отходов - жидких и твердых. "Работы уже ведутся, - говорит руководитель информцентра ГСП "Чернобыльская АЭС" Майя Руденко. - Сейчас перемещаем отработанное ядерное топливо в резервный отсек хранилища. Это связано с тем, что в июле начнется демонтаж вентиляционной трубы, нашей "визитной карточки", по которой ЧАЭС узнают на фото во всем мире". Труба мешает накрыть реактор укрытием.

"Я не верю, что зона станет безопасным местом, потому что сама физик-атомщик. Но очень скучаю по тем местам, в Припяти у меня была квартира, - говорит Ирина Рыжко, бывшая жительница Славутича. - Природа там была замечательная. Но надо понимать, что это из области фантастики, очистить территорию нереально"

Лучше в 30-километровой зоне сделать заповедник, считает ученый-химик, член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Валерий Кухарь. Ведь территория в пределах 10 км от ЧАЭС загрязнена плутонием, период полураспада которого 10 тысяч лет: "Он опасен, если попадет в легкие. Пятна с плутонием есть и в 30-километровой зоне".

Экологи считают, что вся программа "озеленения" ЧАЭС вообще бесполезна, но не исключают, что в будущем ее все-таки могут урезать на пару километров.

"Лучше бы эти деньги использовать для ликвидации радиоактивного могильника в Киеве, что неподалеку от музея Пирогово, и ртутного на заводе "Радон". ЧАЭС давно превратилась в способ отмывания денег, рассадник коррупции, и утверждение этой неоднозначной программы - продолжение этого процесса. Никакой безопасной зоны там создать нельзя - и почва, и вода, и древесина загрязнены, а вещества распадаются миллионы лет", - говорит руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

глава Украинской экологической ассоциации "Зеленый мир" Юрий Самойленко говорит, что в этой зоне селить можно исключительно депутатов и членов Кабмина: "Может быть, через 55 лет уровень техники будет позволять сделать на месте ЧАЭС "зеленую лужайку". Сейчас таких технологий нет - это профанация".

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.