Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Чернобыль хотят превратить в... зеленый рай

14 Январь, 2010 212

Процесс консервирования станции займет 100 лет, программа же рассчитана на 55. Пока имеется четкий план работ и финансирования до 2013 года. Стоимость первого этапа - около 20 млрд (!) гривен. Будут и бюджетные деньги, и от международных организаций, но еще не хватает около 350 млн. На месте ЧАЭС со временем будет саркофаг, а вокруг - безопасная зеленая зона, на которой якобы снова смогут спокойно жить люди.

Сейчас на ЧАЭС запланированы: приостановка эксплуатации трех энергоблоков, введение нового конфайнмента "Укрытие-2" над четвертым энергоблоком, хранилища для ядерных отходов станции, а также двух заводов по переработке отходов - жидких и твердых. "Работы уже ведутся, - говорит руководитель информцентра ГСП "Чернобыльская АЭС" Майя Руденко. - Сейчас перемещаем отработанное ядерное топливо в резервный отсек хранилища. Это связано с тем, что в июле начнется демонтаж вентиляционной трубы, нашей "визитной карточки", по которой ЧАЭС узнают на фото во всем мире". Труба мешает накрыть реактор укрытием.

"Я не верю, что зона станет безопасным местом, потому что сама физик-атомщик. Но очень скучаю по тем местам, в Припяти у меня была квартира, - говорит Ирина Рыжко, бывшая жительница Славутича. - Природа там была замечательная. Но надо понимать, что это из области фантастики, очистить территорию нереально"

Лучше в 30-километровой зоне сделать заповедник, считает ученый-химик, член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Валерий Кухарь. Ведь территория в пределах 10 км от ЧАЭС загрязнена плутонием, период полураспада которого 10 тысяч лет: "Он опасен, если попадет в легкие. Пятна с плутонием есть и в 30-километровой зоне".

Экологи считают, что вся программа "озеленения" ЧАЭС вообще бесполезна, но не исключают, что в будущем ее все-таки могут урезать на пару километров.

"Лучше бы эти деньги использовать для ликвидации радиоактивного могильника в Киеве, что неподалеку от музея Пирогово, и ртутного на заводе "Радон". ЧАЭС давно превратилась в способ отмывания денег, рассадник коррупции, и утверждение этой неоднозначной программы - продолжение этого процесса. Никакой безопасной зоны там создать нельзя - и почва, и вода, и древесина загрязнены, а вещества распадаются миллионы лет", - говорит руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

глава Украинской экологической ассоциации "Зеленый мир" Юрий Самойленко говорит, что в этой зоне селить можно исключительно депутатов и членов Кабмина: "Может быть, через 55 лет уровень техники будет позволять сделать на месте ЧАЭС "зеленую лужайку". Сейчас таких технологий нет - это профанация".

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.