Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Опаздывать надо красиво

1 Июнь, 2010 319
 

Особые обстоятельства

Самое неприятное при опоздании - это необходимость оправдываться. Совет первый - не надо ничего выдумывать. Когда вы опаздываете на 5-15 минут, просто позвоните. Достаточно короткого: "Причины зависят не от меня, так случилось. Как вам удобнее - перенести встречу или я могу подъехать?" Надо обозначить свои извинения и, не унижаясь, добиться своей цели.

Даже если у вас была очень веская причина для опоздания, не стоит медлить. Коли уж вы опоздали, входите динамично и постарайтесь быстро начать разговор: вы отняли у человека время и должны его наверстать. На подходе к комнате переговоров будьте готовы немедленно приступить к работе. Мобильник пусть будет отключен или, когда это невозможно, держите его под рукой, чтобы не рыться в сумке в случае, если он зазвонит. Надо добиться того, чтобы негативное впечатление от опоздания не вылилось в целую серию промахов, которые все переговоры сведут в образец - неудачник в действии.

Если вы все-таки не можете обойтись без объяснений, говорите то, что в данной культуре сходит за оправдание. Например, во Франции прощают опоздание женщине, признающейся: "Я была с любимым человеком". А в Москве обычно верят тому, что вы стояли в пробке.

Секретное оружие

Психологами описан так называемый эффект края, который широкие массы знают как принцип Штирлица: запоминается первое и последнее. Это - секретное оружие опаздывающего. Например, если в кабинет элегантно вплывет женщина со сломанным каблуком в руках - ее запомнят. Она, конечно, еще и тонко даст понять, что никакие препятствия не остановят ее.

Чиновники и бизнесмены зачастую намеренно не торопятся: таким образом они привлекают к себе внимание и демонстрируют, кто здесь главный.

Вообще, когда опоздавший с извинениями признается в том, что разговаривал с неким важным человеком и именно потому задержался, это только поднимает его в глазах окружающих.

Пользуйтесь и вы этим ходом: если уж пришли позже назначенного срока, намекните, что решали важные вопросы с личностью, которая является авторитетом для вашего визави.

Читайте также