Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Как не следует искать работу во время кризиса

13 Январь, 2010 263

Угроза увольнения нависла не только над работниками финансовой сферы, строителями и девелоперами, но и над рекламистами, пиарщиками, секретарями, журналистами, маркетологами, кадровиками. И это далеко не полный список. В завтрашнем дне не может быть уверен никто. По мнению экспертов, массовые сокращения в первую очередь коснутся лидеров рынка. Причина проста: именно они, агрессивно развиваясь, неоправданно раздули свои штаты.

Сегодня все компании можно условно разделить на два лагеря: тех, кто сокращает персонал, и тех, кто скупает хороших специалистов "по дешевке". Ведущий консультант в сфере HR-менеджмента компании JVR Management Consulting Александра Заец, "многие компании стали стремительно увольнять сотрудников. Многие ритейлеры уже сократили штат примерно на треть, в регионах массовые увольнения еще более заметны. В таких условиях отбор персонала стал более качественным. Компаниям, которые в условиях кризиса держатся на плаву, во многом повезло. Ведь на данный момент рынок кадров начинает переполняться опытнейшими специалистами в сфере финансов, бухгалтерии, строительства, управления персоналом, юриспруденции, маркетинга, рекламы. Поэтому на фоне общего увольнения организации получают возможность набрать более качественный штат".

Поверить в себя и... умерить аппетиты
Работу можно найти и во время кризиса, отмечает вице-президент НПЦ "Дианализ" Виктория Егорова. Главное - не паниковать, четко выстроить систему приоритетов, определить цели, "верить в себя и не видеть препятствий", уверена она.

"Верить в себя" – это замечательно, но при этом не помешает быть реалистом, говорит психолог Марина Деркач. Если еще совсем недавно стоящие специалисты были уверены, что их везде ждут с распростертыми объятиями, то сегодня ситуация изменилась. В связи с этим придется корректировать свои амбиции и, как ни печально, умерить аппетиты по заработной плате.

Убойная сила резюме
Не секрет, что именно на основании резюме у работодателя складывается первое впечатление о соискателе. Как отметила начальник отдела подбора и адаптации персонала сети магазинов ProStor Ольга Стржалковская, насторожить работодателя может частая (до нескольких раз в год) или нелогичная (например, человек работал менеджером по продажам, после чего занял должность HR-менеджера) смена работы, навязчивое позиционирование себя как "идеального сотрудника".

По словам Веры Стоцкой, специалиста по подбору персонала одной из столичных компаний, частая смена работы – это еще цветочки, поскольку многие резюме буквально "убивают" работодателя своей неадекватностью и отсутствием логики. Вот выдержки из некоторых резюме, пришедших только за последний месяц (орфография авторов сохранена):

"Должность = девушка на компьтер, финансовое образование"

"К "разумному" испытательному сроку отнесусь с пониманием"

"Дальше информация касаюшееся только художественой деятельности. Сатоял в арт групах Р.Э.П. хич хакерс пенопласт с 2006 активно занемаетса стрит арт культурой 2008 фаин арт 2007 гоголь фест "портрет гоголя " музекальный перфоманс ВИЙ" арт-казантип учасник проэк спильнот Центр современного искусства при Киево-Могилянской академии, Киев, Украина институт улыбки, центер царэтэли, москва".

Учтите, что это не письмо в "аську", написанное наспех, а резюме – документ, который предполагает, что над ним человек поработал. Кстати, воспроизвести все это в Word весьма проблематично – автоматическая проверка орфографии настойчиво указывает на ошибки. Но как-то же соискателю удалось такое написать!

Или, например, такое резюме. История умалчивает, на какую вакансию оно было прислано, но так ли уж это важно?

"Добрый день. Хочу Вам предложить свое виденье. Хочешь получить – дай. Бизнес нужно не выдумывать, а видеть. Деньги это результат работы. Страх это боязнь своих мыслей. Чтобы дать оценку происходящему – посмотри со стороны. Нет придела совершенству. С любой ситуации есть минимум три решения".

Безграмотность и неадекватность – далеко не все проблемы резюме. Соискатели и раньше отправляли свои резюме "оптом", особенно не вникая, куда и на какие должности они посылают свои данные. Но сегодня это явление стало носить массовый характер.

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.