Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Выбрать Президента смогут не все украинцы

13 Январь, 2010 217
Открепительные талоны, которые действовали на прошлых выборах, как известно, отменили. Сейчас все намного сложнее – проголосовать смогут только люди с киевской пропиской, или те, кто официально зарегистрировался на съемной квартире.

Для начала нужно заранее собрать необходимые справки с места жительства и просить избирком сменить вам избирательный адрес. Уже за неделю до выборов списки избирателей закрывают для изменений и отправляют в окружные комиссии. Но сам орган ведения реестра изменений не вносит – заявление с документами передают в ЦИК, на заседании которого решают, где голосовать человеку.

«За тот срок, что остался до выборов, этот механизм, скорее всего, уже не сработает. Если есть очень веские основания для смены избирательного адреса, тогда хотя бы за день до голосования нужно идти в участковый избирком с документом и заявлением, чтобы на месте голосованием решили, вносить ли изменения в списки», – говорит руководитель пресс-службы ЦИК Зоя Шарикова.

Чтобы проголосовать там, где вы в данный момент проживаете (так как речь идет о приезжих, то речь чаще всего идет о съемных квартирах), по закону, нужно предъявить договор аренды жилья (или хотя бы письменное подтверждение того человека, который вам сдает квартиру, о том, что вы действительно проживаете по данному адресу и он не против, чтобы вы голосовали на данном участке), справку с избирательного участка по месту прописки, справку с работы или учебы. Чтобы проголосовать во втором туре, который состоится 7 февраля, нужно подать заявление до конца января – так как за 11 дней до выборов (28 января) уже будет готов новый экземпляр списка избирателей для голосования во втором туре.

В самом Киеве официально прописаны 2 миллиона 780 тысяч человек (по данным ГУ статистики Киева). Приезжих, как подсчитал Институт демографии НАН Украины – порядка 800 тыс. Они преимущественно снимают квартиры, причем – неофициально. «В Киеве приблизительно 70% аренды жилья – «теневое», то есть хозяева не заключают договора и не платят налогов», – утверждает директор агентства недвижимости «Лучший выбор» Виталий Мошковский.

Если из 800 тыс. приезжих вычесть детей и тех, кто снимает квартиру официально (30%) и по идее может претендовать на место в столичных избирательных списках, то проголосовать в столице не сможет, грубо говоря, около 500 тыс. «понаехавших». В масштабах Украины эти «потери» голосов сложно себе представить.

Кстати, новинкой этих выборов станет и то, что теперь предусмотрена уголовная ответственность за голосование с помощью чужих паспортов – штраф составляет от 170 до 510 гривен или ограничение свободы до трех лет. Если голосование произошло в сговоре с членами избирательной комиссии – штраф составит от 510 до 850 гривен или такой же срок заключения.
Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.