Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Выбрать Президента смогут не все украинцы

13 Январь, 2010 217
Открепительные талоны, которые действовали на прошлых выборах, как известно, отменили. Сейчас все намного сложнее – проголосовать смогут только люди с киевской пропиской, или те, кто официально зарегистрировался на съемной квартире.

Для начала нужно заранее собрать необходимые справки с места жительства и просить избирком сменить вам избирательный адрес. Уже за неделю до выборов списки избирателей закрывают для изменений и отправляют в окружные комиссии. Но сам орган ведения реестра изменений не вносит – заявление с документами передают в ЦИК, на заседании которого решают, где голосовать человеку.

«За тот срок, что остался до выборов, этот механизм, скорее всего, уже не сработает. Если есть очень веские основания для смены избирательного адреса, тогда хотя бы за день до голосования нужно идти в участковый избирком с документом и заявлением, чтобы на месте голосованием решили, вносить ли изменения в списки», – говорит руководитель пресс-службы ЦИК Зоя Шарикова.

Чтобы проголосовать там, где вы в данный момент проживаете (так как речь идет о приезжих, то речь чаще всего идет о съемных квартирах), по закону, нужно предъявить договор аренды жилья (или хотя бы письменное подтверждение того человека, который вам сдает квартиру, о том, что вы действительно проживаете по данному адресу и он не против, чтобы вы голосовали на данном участке), справку с избирательного участка по месту прописки, справку с работы или учебы. Чтобы проголосовать во втором туре, который состоится 7 февраля, нужно подать заявление до конца января – так как за 11 дней до выборов (28 января) уже будет готов новый экземпляр списка избирателей для голосования во втором туре.

В самом Киеве официально прописаны 2 миллиона 780 тысяч человек (по данным ГУ статистики Киева). Приезжих, как подсчитал Институт демографии НАН Украины – порядка 800 тыс. Они преимущественно снимают квартиры, причем – неофициально. «В Киеве приблизительно 70% аренды жилья – «теневое», то есть хозяева не заключают договора и не платят налогов», – утверждает директор агентства недвижимости «Лучший выбор» Виталий Мошковский.

Если из 800 тыс. приезжих вычесть детей и тех, кто снимает квартиру официально (30%) и по идее может претендовать на место в столичных избирательных списках, то проголосовать в столице не сможет, грубо говоря, около 500 тыс. «понаехавших». В масштабах Украины эти «потери» голосов сложно себе представить.

Кстати, новинкой этих выборов станет и то, что теперь предусмотрена уголовная ответственность за голосование с помощью чужих паспортов – штраф составляет от 170 до 510 гривен или ограничение свободы до трех лет. Если голосование произошло в сговоре с членами избирательной комиссии – штраф составит от 510 до 850 гривен или такой же срок заключения.
Читайте также
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.