Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

C 1 января: новые доплаты, цена на газ, льготы

4 Январь, 2010 261

С 1 января вступили в силу 35 законов, два Указа президента и 23 постановления и распоряжения Кабмина, сообщил министр юстиции Николай Онищук. «Сегодня» рассказывает о 10 основных документах, которые касаются «маленьких украинцев».

С 1 января существенно подорожал для нас российский газ. Как сообщил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, теперь каждые 1000 куб. метров голубого топлива обойдутся Украине в $305,2 на границе с Россией (было $209). Цена транзита за российский газ в Европу поднялась на $1 за каждые 1000 куб. м на 100 км. По подсчетам руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, на транзите газа Украина заработает $3,2 млрд, а на покупку в 2010 году 33 млрд куб. м истратит более $10 млрд. Увы, деньги за транзит в I квартале 2010 года Украина выбрала еще в прошлом году, рассчитавшись за покупку российского газа. Разница наверняка ляжет на плечи рядовых украинцев. К примеру, «коммуналка» может подорожать вдвое. Правда, до выборов дотянем без подорожания. Рост цен ожидается с 1 апреля. По крайней мере так уже пообещало правительство Международному валютному фонду...

1. МИНИМУМ ВЫРОС
Нынешний год может оказаться рекордсменом по динамике роста бюджетных выплат. Так, по Закону «Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты» (принятому вопреки позиции правительства Юлии Тимошенко), с 1 января прожиточный минимум увеличился до 825 грн. (был 701 грн.). Далее график роста планируется такой: 1 апреля — до 839 грн., 1 июля — до 843 грн., 1 октября — до 861 грн., 1 декабря — до 875 грн. Что касается несовершеннолетних, то прожиточный минимум для детей до 6 лет увеличился до 755 грн. (был 623 грн.), для детей 6—18 лет — до 901 грн. (было 776 грн.). Лица, утратившие трудоспособность, будут получать 695 грн. (было 573 грн.). Благодаря тому же закону вырос и уровень минимальной зарплаты. С 1 января минималка увеличилась до 869 грн. (было 744 грн.) В 2010-м схема роста будет следующей: 1 апреля — до 884 грн., 1 июля — 888 грн., 1 октября — до 907 грн., 1 декабря — до 922 грн. По информации Минтруда, зарплата по первому разряду единой тарифной сетки с 1 января увеличилась до 778 грн., до конца 2010-го возрастет до 892 грн. С 1 января выросла и минимальная пенсия — до 636 грн. (была 573 грн.).

Правда, до нового года в правительстве говорили, что на повышение соцстандартов в госбюджете денег нет, да и саиого бюджета-2010 пока нет, а потому, мол, бюджетникам и пенсионерам прибавки ждать не стоит. В тоже время эксперты говорят, что все минимальные выплаты вступили в силу автоматически, независимо от того, принят ли госбюджет. «Минимальная индексация доходов должна быть в любом случае», — отметил экономист Александр Жолудь.

2. ЧЕРНОБЫЛЯ НЕ БУДЕТ
Вступил в силу закон, по которому через 55 лет окончательно законсервируют ЧАЭС. До 2013 года планируется изъятие ядерного топлива и его перевозка в спецхранилище, которое построят тут же — на территории Чернобыля. До 2065 года запланирован демонтаж ядерных установок и очистка площадки ЧАЭС.

3. СКИДКИ МНОГОДЕТНЫМ
Родители и дети, наконец, смогут вздохнуть свободнее — государство берет на себя бремя по многим расходам. По Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам соцзащиты многодетных семей», представители данной категории населения получат ряд льгот. Так, многодетные семьи могут рассчитывать на скидку 50% при оплате коммунальных услуг (квартплата, газ, электроэнергия) в пределах следующих норм: 21 кв. метр площади жилья на каждого члена семьи, а также дополнительно 10,5 кв. метра на семью. Установка телефонов для таких семей будет производиться вне очереди, а абонентская плата станет дешевле на 50%. Дети имеют право бесплатно ездить на всех видах городского транспорта (кроме такси), на пригородном железнодорожном и водном транспорте, на автобусах пригородных, междугородних, межобластных маршрутов, независимо от расстояния. Ребятишки смогут бесплатно получать медицинские лекарства по рецептам врачей. Абитуриенты 18—23 лет (выросшие в семьях, где воспитывается пятеро и более братьев-сестер) освобождаются от платы за учебу в госвузах (если получают высшее образование впервые).

4. ВОДКА ПО ТВ
Запрещена реклама алкоголя и табака в печатных СМИ, но рассказывать об этой продукции можно по телевидению, радио и в интернете. Вице-президент Украинской торгово-промышленной конференции Вячеслав Сокерчак считает, что от запрета выиграют известные бренды. По его мнению, вывести на рынок новую марку водки или сигарет теперь станет намного труднее, а значит, снизится конкуренция и люди будут покупать раскрученные марки. Что касается потребления спиртного и курева, то оно вряд ли упадет, уверен аналитик МЦПИ Александр Жолудь: «Молодежь чаще смотрит ТВ».

5. МЕДВОПРОС
Врачей и медперсонал ожидает повышение доплат за выслугу лет на 10—30% (в зависимости от стажа). По словам премьера, увеличение зарплаты произойдет независимо от принятия госбюджета. Что касается коммерческих предприятий, где фонд зарплат контролируют работодатели, самые низкие оклады должны вырасти до уровня минзарплаты — 869 грн. Так, заработок медсестер вырастет с 943 до 1040 грн., хирургов — с 1577 до 1842 грн., главврачей — с 2232 до 2607 грн. Также теперь шрифтом Брайля на упаковке лекарств должны указывать название препарата, дозу и лекарственную форму. Это поможет слепым читать надписи на лекарствах.

6. ПРАВА НА МОПЕД
Три новости для водителей мопедов и скутеров с объемом двигателя до 50 куб. см. Первая плохая — они с 1 января должны зарегистрировать в ГАИ свой транспорт — стоит около 100 грн. — и получить водительские права категории А1, и проходить техосмотр раз в 2 года. У кого есть права, придется сдать вождение и уплатить за удостоверение (до 150 грн.), у кого прав нет — надо идти в автошколу, цена обучения — до 2000 грн. Хорошая — тех, кто не зарегистрируется, пару месяцев штрафовать (255—325 грн.) не будут. И вторая плохая новость — скутеристов будут штрафовать за езду без шлемов (51—85 грн.) и проверять паспорта, ибо управлять мопедом можно с 16 лет.

7. ОПАСНАЯ ЗЕМЛЯ
Палка о двух концах — вступил в силу закон об упрощении оформления прав собственности на землю. Его считают способным развязать настоящую войну за землю.

С одной стороны, хозяин может без согласования с управлениями изменить назначение своей земли: например, был у него огород, а теперь там дом. Однако государство получило право выкупить и изъять участок для общественных нужд: прокладки дороги, строительства моста.

Юристы опасаются злоупотреблений со стороны власть имущих: сначала отберут участки в хорошем месте под дорогу или парк, а потом изменят планы и построят там коттеджи для богатых.

8. НЕЛЕГАЛЫ ЕДУТ
Теперь в Украине будут селить нелегалов, пытающихся сбежать в Европу через нашу границу. С 1 января заработало соглашение с ЕС о реадмиссии, по которому мы обязаны приютить выловленных беженцев, содержать их в спеццентрах и кормить — до отправки на родину. Взамен нам обещали шенгенские визы по упрощенной схеме, но в Европу легче ездить не стало, в консульствах осталась прежняя волокита. Нелегалы также могут добиваться статуса беженца, что позволит им остаться в Украине. Содержание каждого «гостя» обойдется примерно в 1000 гривен, а депортация — в такую же сумму, только в евро.

9. ПЛАТА ПО ЧАСАМ
Введена почасовая оплата труда. Работодатель отныне не только не имеет права платить работнику меньше минзарплаты (с 1.1.10 г. она выросла с 744 до 869 грн. «грязными» в месяц), но и меньше минимальной суммы в час при почасовой оплате. Но, как разъяснили нам в Минтруда, размер почасовой ставки должен ежегодно определяться парламентом при принятии закона о госбюджете, а значит, закон пока действовать не будет, ведь госбюджет-2010 не принят. Если бы этот закон действовал, минимальный часовой заработок должен быть 5,4 гривни «грязными» или 4,45 грн. на руки (из расчета: минзарплата — 869 грн. делить на 160 рабочих часов в месяц). Глава Федерации профсоюзов Василий Хара считает, что закон нуждается в доработке: «Может получиться, что хозяин скажет работнику: ты мне сегодня не нужен, иди домой. А завтра приходи на полдня и получи деньги за 4 часа вместо восьми. Не прописана и норма, по которой, например, грузчику, нанятому на временную работу, нельзя платить меньше 5,4 грн. в час».


Христина Коновалова, Александр Панченко
Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.