Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Чем пожертвовать ради карьеры в Новом году

25 Декабрь, 2009 246

Так получилось, что понятие «карьера», как, впрочем, и деньги, является мерилом успеха человека — его профессионализма, способностей и талантов. При этом считается, что карьерный рост требует громадного напряжения: на карту ставится все — нервы, время, здоровье, дружеские связи, семейные отношения. Одним словом, огромный, колоссальный труд, направленный на ДОСТИЖЕНИЕ. Само же хрустящее слово «карьера» произошло от итальянского carriera — бег, жизненный путь, поприще. А карьер (по франц. galop de carriere) — самый быстрый галоп лошади. Второе значение слова «карьер» — горное предприятие по добыче полезных ископаемых открытым способом. Сливаясь в одно, все эти значения создают самые красочные образы. Чтобы добиться успеха, пашешь, как лошадь, скачешь в бесконечном галопе и роешь, роешь носом, добывая золотоносную руду. Не поручусь насчет открытого способа, а остальное очень похоже. Но нельзя ли по-другому, как-то порадостнее, что ли, без надрыва?

«Можно», — мягко улыбаясь, говорит Олеся Манолова, старший преподаватель кафедры акмеологии (наука, изучающая закономерности и технологии развития профессионализма и творчества) и психологии профессиональной деятельности Академии государственной службы при Президенте РФ, кандидат психологических наук. А еще, что немаловажно, художник, поэт, автор песен и мама троих взрослых сыновей — кому же верить, как не ей!

Манолова считает, что прежде всего нужно научиться получать от своего карьерного забега удовольствие и радость. «К карьере можно относиться серьезно, но если видеть в ней единственную цель жизни, то легко утратить связь не только с реальным миром (который гораздо шире и богаче, чем ваша профессиональная деятельность), но и с близкими людьми, которые, будь вы к ним повнимательней, могли бы оказать вам неоценимую поддержку». Ощущение эмоционального комфорта, прикрытой спины важно всегда, а в напряженные периоды жизни — особенно. Как бы ни были вы заняты и загружены, помните, что человеческое общение — не просто обмен информацией. Нужно не разучиться разговаривать по душам и делиться эмоциями — вам же будет легче на избранном нелегком пути.

Чтобы карьера сложилась, хорошо подготовьтесь: взвесьте свои силы и возможности. Следуйте прекрасному лозунгу: выбирайте из лучшего доступное, а из доступного — лучшее! Для карьерного роста необходимо

ОЦЕНИТЬ СВОЙ СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ Сюда входят: собственные способности, источники мотивации, статус вашей семьи, финансовые возможности. Необходимо понять, насколько эти факторы могут стать поддержкой в вашей деятельности.

ВЫБРАТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ При его выборе необходимо учитывать, даст ли оно реальную возможность успешно развивать карьеру по намеченному вами направлению, будет ли востребована полученная профессия и подходит ли вам предлагаемая форма обучения.

ОПРЕДЕЛИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ЛИЧНОСТНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Понимание себя очень важно, так как именно это позволит грамотно распределить свои ресурсы и избежать неудач и перегрузок.

ПРИОБРЕСТИ ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ Среди них умение грамотно себя представлять, эффективно взаимодействовать в группе, правильно определять приоритеты и выбирать необходимую стратегию и тактику поведения. Все это могут дать тренинги личностного роста (не путать с тренингами, направленными на поддержание интересов компании, поскольку эти интересы могут противоречить лично вашим). 

ЗАНИМАТЬСЯ САМООБРАЗОВАНИЕМ Для того чтобы ориентироваться в выбранной вами социальной и профессиональной среде, необходимо узнать о ней как можно больше. Работодатель скорее остановит свой выбор на вас, если увидит, что вы компетентный и всесторонне развитый человек.

Кстати, о легкости: психологи считают, что очень многое зависит от того, как мы себя заранее настроим. Так, например, если у вас новый роман и вы начинаете думать, сколько препятствий стоит на пути вашей любви, как все сложно и т. д. и т. п., ни дать ни взять — восхождение на Джомолунгму, то, скорее всего, вас и вправду ждут страдания и испытания. И в карьере: если вы представляете себе этот путь как некое жуткое преодоление всего и вся, на грани сил и возможностей — так оно и будет! А ведь достаточно дать себе другую установку и отнестись к карьерному росту как к естественному проявлению ваших способностей и возможностей — и все будет иначе: вы добьетесь того же самого меньшей кровью и не замучаете себя и близких. Другое дело, что это далеко не всем надо. Помните анекдот? Муха бьется головой о стекло, лоб в крови, сама вся в изнеможении, мимо пролетает другая муха и указывает ей, что вон, рядом, открытое окно. «Ты не понимаешь кайфа!» — отвечает ей первая, разворачиваясь на очередной круг.

Так и многие люди, набив шишки и синяки в изнурительной борьбе, не хотят принять простую истину. Обидно: за что ты страдал, если все то же самое можно сделать красиво и, что называется, «не парясь»? Настоящие трудоголики не ищут легких путей! Кстати, по мнению психологов, столь воспетого в современном обществе трудоголика нельзя назвать положительным примером. Это скорее неудачник. Работа для него — единственный способ подтверждения своей востребованности, необходимости. По-настоящему же успешные люди чаще всего спокойны и умиротворены, они умеют отдыхать, у них хорошие семьи, гостеприимные дома, разнообразные увлечения (путешествия, охота, автомобили и т. п.). Они умеют наслаждаться жизнью, что совершенно невозможно в загнанном состоянии. Закономерно, что большинство психологов не советуют рассматривать трудоголиков в качестве спутников жизни.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы