Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Чем мужчины отличаются от женщин на работе

24 Декабрь, 2009 248
Интернет пестрит статьями с советами женщинам на тему "как общаться с мужчинами на работе". Среди общепринятых рекомендаций: деловой стиль, минимум эмоций, минимализм в словах и побольше уверенности в себе. Если говорить кратко: женщинам рекомендуют быть понятными мужчинам, а для этого - стать такими же, как они. Консультант по проблемам коммуникации и соавтор книги "Смена кодов: Как надо говорить, чтобы мужчины слушали" Одри Нельсон считает, что женщинам не нужно имитировать стиль мужчин. Или наоборот. Зато и у тех, и у других есть чему поучиться друг у друга.

Перейти к сути или ходить вокруг да около

"Мужчины говорят более прямо, женщины обычно более уклончивы, - полагает Нельсон. - И у того, и у другого стиля есть свои плюсы и минусы". Например, поясняет Нельсон, если спросить у мужчины: "Как я справился с этим заданием?", он не станет подыскивать слова. Если он знает, что вы были не на высоте, он вам так и скажет. Хотя лаконичность помогает сэкономить время, некоторым женщинам такой подход кажется  слишком "грубым, резким, бесчеловечным и нечутким".

"Мужчины на работе обычно прямолинейны, - говорит Майкл Кром, исполнительный вице-президент центра Dale Carnegie Training. - Было бы мило, если бы они иногда умели чуть подсластить пилюлю". Кром советует в случаях, когда вы не согласны с тем, что говорит кто-то из ваших коллег, не начинать предложение с "Нет, но..", а смягчить удар, сказав: "А еще возможна такая точка зрения:..."

Женщины же, напротив, большие мастерицы облечь неприятную новость в обертку посимпатичнее. По словам Нельсон, это бывает весьма уместно, когда вы выступаете с нелестным отзывом о чьей-то работе. "Уклончивость формулировок позволяет человеку сохранить лицо и бережет его чувства".

Однако и у стремления ходить вокруг до около есть минусы. Предположим, мужчина спрашивает у своей коллеги: "Вы сможете подготовить для меня эти цифры к пятнице?" При этом сотрудница знает, что ей нужно больше времени. Во многих случаях, говорит Нельсон, женщина начнет рассказывать целую историю. "Вы не представляете, что со мной случилось на прошлой неделе. Двое в моем отделе свалились со свиным гриппом, три компьютера сломались..."

Если ее коллега-мужчина предпочитает разговаривать напрямик и хочет услышать просто "да" или "нет", то ее истории могут ей только навредить: вызовут раздражение или даже заставят его сомневаться в ее компетентности и усердии. Нельсон рекомендует отвечать на такие вопросы по принципу "пирамиды". Например: "Нет, я не смогу подготовить для вас эти данные к пятнице, и вот почему...".

Строить отношения или бежать к финишной ленте

Женщины склонны выстраивать отношения с коллегами и клиентами, уделяя этому время, считает Кристофер Флетт, автор книги "Чего мужчины не говорят женщинам о бизнесе: открытые страницы засекреченной книги альфа-самцов" (What Men Dont Tell Women About Business: Opening Up the Heavily Guarded Alpha Male Playbook).

"Мужчины хотят, чтобы дело было сделано, а женщины - чтобы оно было сделано правильно",   - говорит Флетт, который также является основателем международной консалтинговой компании Ghost CEO, специализирующейся на карьерном развитии женщин. Обычно женщины видят весь проект в целом и держат в уме долгосрочные последствия принимаемых решений. "Женщины оценивают возникающие взаимоотношения во всей полноте. Мужчины просто хотят нажать курок. Как только контракт подписан, они теряют интерес".

Благодаря рецессии завязывание тесных альянсов между членами одной команды, руководителями, подчиненными, клиентами и поставщиками стало ключевым умением, говорит Флетт. "То, что женщинам всегда записывалось в минус - стремление выстраивать отношения - теперь приносит им преимущества". Разумеется, не стоит перебарщивать со сбором "обратной реакции" и попытками добиться, "чтобы всем было хорошо", говорит Флетт. Если слишком завязнуть в этом процессе, можно никогда не достичь цели, предостерегает он.

Дополнять друг друга

Вместо того, чтобы вынуждать мужчин и женщин  становиться клонами друг друга, эксперты советуют отбросить стереотипы и пользоваться сильными сторонами и тех и других. Хорошая новость в том, что ни один из полов нельзя назвать более подходящим для рабочей коммуникации, чем другой. В опросе Pew Research Center в 2008 году 69% опрошенных сказали, что мужчины и женщины могут одинаково хорошо быть лидерами, пишет Yahoo!Hotjobs.

"Когда я создаю команду, я ищу людей с разными коммуникационными и личностными силями, - говорит Кром. - Мне нужна доминирующая личность в роли лидера, мне нужен человек с аналитическим складом, а также человек, который сможет выступать с творческими идеями, вдохновляя других. Мне нужен человек с амбициями и реалист, который будет делать все в срок и обеспечивать выполнение проекта. Кроме того, мне нужен дипломат, который будет всех сплачивать и сохранять мир в команде. Все эти роли могут быть сыграны как мужчинами, так и женщинами."
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.