Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинские металлурги завоевали Турцию

24 Декабрь, 2009 232
«Учитывая то, что украинские производители являются исторически сложившимися поставщиками полуфабрикатов в Турцию, ничего удивительного в таком интересе со стороны турок сейчас нет», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

По оценкам же Astrum Investment Management, переориентация турецких предприятий на продукцию из Украины позволит нашим заводам уже по итогам декабря нарастить экспорт полуфабрикатов на 30-40% по сравнению с ноябрем — с 427 тыс. до 550-600 тыс. тонн.

Один из ведущих производителей данного вида металлопродукции — подконтрольный «ИСД» Сергея Таруты Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского уже заявил об увеличении экспорта заготовки в декабре на 20%, до 253 тыс. тонн. Также увеличат экспорт Енакиевский метзавод, входящий в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова, и Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, входящий в «Евраз Групп» Романа Абрамовича. На этих предприятиях экспорт вырастет до 115 и 56 тыс. тонн соответственно.

Переориентироваться с американского и европейского лома на украинскую заготовку турецких металлургов вынуждает высокая цена металлолома. За последний месяц стоимость этого вторсырья в Турции выросла почти на 15% — до $320-325 за тонну. Рост произошел по нескольким причинам. Во-первых, сезонное повышение цен. Зимой объемы собранного металлолома традиционно сокращаются и, соответственно, растет цена. Во-вторых, в этом году ограничены поступления нового лома. Большинство предприятий из-за тяжелого финансового положения не обновляют производственные мощности и продолжают эксплуатировать старое оборудование.

Турецкие же металлурги не могут позволить себе закупать сырье по ценам выше $315, так как в таком случае им придется увеличивать стоимость конечного продукта. А как отмечают эксперты, сегодня потребители не готовы принять повышение цен. И если кто-либо из производителей идет на этот шаг, он теряет своих и без того немногочисленных клиентов. «В таких условиях украинские стальные полуфабрикаты, и в частности заготовка, становятся более конкурентоспособными на внешних рынках», — считает Юрий Рыжков, старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management.

В Украине турецкие метзаводы закупают заготовку по цене $430-440 за тонну с доставкой, что позволяет им выходить на приемлемую стоимость арматуры в районе $480-490.

Традиционно на долю полуфабрикатов приходится почти половина экспортируемой из Украины металлопродукции. За 9 месяцев 2008 года полуфабрикаты занимали 41,5% всего объема. По результатам девяти месяцев 2009 года их доля увеличилась до 45,1%. В сентябре этот показатель составил 42,6%.
Читайте также
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.