Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

С 1 января начнут изымать из обращения купюры, выпущенные в 1996 и 2001 годах

24 Декабрь, 2009 284

Это вносит определенные неудобства в денежное обращение, так как старые банкноты отличаются не только дизайном, но и размером. Поэтому деньги одного номинала, но разных годов выпуска приходится учитывать и упаковывать отдельно. Кроме того, из-за хождения купюр разных образцов люди нередко путают их номиналы.

Также в сообщении Нацбанка отмечается, что со времени разработки банкнотов старого образца прошло уже более 15 лет. За это время технологии защиты денежных знаков ушли далеко вперед. Поэтому старые купюры защищены гораздо хуже, чем те, которые были выпущены в обращение после 2003 года.

Национальный банк предупреждает граждан о том, что изъятие купюр не будет единовременной акцией и не принесет никаких неудобств населению. Изымаемые банкноты продолжают оставаться законными платежными средствами на территории Украины и должны без каких-либо ограничений приниматься физическими и юридическими лицами для всех видов наличных платежей, для зачисления на счета и вклады, для переводов, а также для обмена на банкноты действующих образцов.

То есть граждане по-прежнему будут иметь возможность расплачиваться старыми банкнотами. А вот выпускать их в обращение перестанут. Таким образом, эти деньги постепенно выйдут из употребления.

В настоящее время, в соответствии с ранее принятыми постановлениями Национального банка, из оборота уже изымаются банкноты номиналом 1, 2, 5, 10 и 20 гривен выпуска 1992 и 1994 годов.

В то же время Национальный банк вновь обращает внимание на необходимость быть бдительными при расчетах банкнотами как старого, так и нового образцов и проверять их подлинность, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков. Особо внимательно следует проверять купюры, делая покупки на рынках и в местах стихийной торговли.

По данным НБУ, подавляющее большинство (99 процентов) фальшивых гривен изготавливаются с использованием цветных принтеров или копировальных аппаратов, поэтому поддельные деньги легко распознать, если просто внимательно рассмотреть и ощупать купюры.

На что же следует обращать внимание при определении их подлинности? Приводим рекомендации Национального банка.

В первую очередь смотрим на водяные знаки - изображения, которые видны на просвет. На украинских деньгах водяные знаки выполняются в виде портрета, повторяющего портрет на лицевой стороне купюры. На банкнотах нового образца есть также светлый элемент водяного знака - изображение номинала купюры (например, 10) или графического знака гривни (маленькой буквы г, перечеркнутой двумя горизонтальными линиями).

К элементам защиты, которые могут быть использованы для определения подлинности купюр, также относятся:

- защитная лента, погруженная в толщу бумаги, на которой виден микротекст (например, 10 ГРН);
- рельефные изображения на поверхности купюры, которые можно нащупать пальцами (они выполняются при помощи специальной печати);
- скрытое изображение, видимое при рассматривании банкноты под острым углом (на банкнотах нового образца до 100 гривен это изображение номинала на квадрате с гербом Украины слева от портрета);
- сквозной элемент - изображения, выполненные на обеих сторонах банкноты, которые при рассматривании на просвет совмещаются и дополняют друг друга (на банкнотах до 100 гривен это изображение в форме старинной серебряной гривни, в котором на просвет видна буква У);
- изображения, нанесенные красками, которые меняют цвет при рассматривании под разными углами зрения (изображения номиналов на лицевой стороне 20-, 50-, 100- и 200-гривневых купюр меняют цвет с малиново-фиолетового на оливково-зеленый, а на 500-гривневой теми же цветами переливается ромб справа от портрета Григория Сковороды).

Читайте также