Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Уж в отпуск невтерпеж

29 Май, 2007 18213

И хорошо, если всю эту неделю ты употребишь по прямому назначению, ибо обычно именно на отпуск выпадают давно назревавший ремонт в квартире, починка крыши на даче, попытка сдать сессию или необходимость брать кредит, которая намертво приковывает тебя к отделению банка напротив дома. К тому же, чтобы получить эти несчастные семь дней неприкосновенности, приходится изрядно поистерить, поругаться, понервничать, и в результате в первый день отпуска чувствуешь себя настолько изможденной, что хочется уже не реализовывать многочисленные намеченные на отпуск планы, а упасть на диван и лежать пластом всю неделю.

 

Как же сделать так, чтобы руководство с удовольствием отпускало тебя отдыхать? Прежде всего, запомни две простые истины:

 

1. Лучше всего отдыхают те, кто хорошо работает.
2. Охотнее всего руководство отпускает отдыхать тех, у кого с ним – с начальством – хорошие отношения.

 

Теперь то же самое, но более подробно. Предположим, ты только-только устроилась на работу и тут же требуешь отпуск, мотивируя свое желание не работать тем, что, во-первых, на улице май, а в Крыму цветет миндаль, и, во-вторых, в такую погоду совершенно невозможно работать. Проблема в том, что эти веские для тебя причины не столь очевидны для твоего руководства.

 

Они не покажутся твоему начальству таковыми даже в том случае, если ты не отдыхала уже три года, и КПД твоего труда стремится к нулю. Потому что твоему начальнику, как правило, все равно, сколько времени его подчиненные не отдыхали и как сильно они любят весенний Коктебель (зимний Куршавель, летнюю Анталию, осеннюю Айа-Напу). Для руководства главный показатель твоей усталости – это твоя производительность.

 

Скорее всего, возникнут проблемы и у склочных особ, любящих ругаться с теми, кто занимает более высокую должность. В коммерческих организациях таких чаще всего увольняют еще до того момента, как в соответствии с трудовым кодексом у них появится право требовать отпуск.

 

К сожалению, проблема может возникнуть и в том случае, если начальство души в тебе не чает, а работаешь ты, как бригада таджикских рабочих на укладке асфальта. Просто бывают такие моменты, когда уход в отпуск одного из сотрудников автоматически означает, что жутко важный проект застопорится, деньги будут потеряны, или вот конкретно сейчас, невзирая ни на какие кодексы и правила, именно ты нужна своей компании, как воздух. Ирония судьбы состоит в том, что обычно дедлайны случаются именно в тот период, когда сам Бог велел тебе отдыхать, и чем выше твоя ценность как сотрудника, тем больше вероятность, что тебя не отпустят.

 

Однако все перечисленное выше – это все-таки не каждодневные ситуации. Обычно все происходит гораздо более банально: ты просто хочешь в отпуск. И тебя туда даже отпускают. Но не на все то время, на которое ты претендуешь…

 

Знай свои права

 

К сожалению, в случае с отпусками незнание законодательства вполне себе освобождает тебя от отдыха. Потому что мало кто сегодня знает не только положенную минимальную длительность отпуска, но и правила его предоставления. Итак, заглянем в Трудовой Кодекс.

 

В соответствии с ним ты имеешь право на 28-дневный оплачиваемый отпуск. К сожалению, в коммерческих компаниях оплачиваемых отпусков часто не бывает. Но в любом случае требовать свой минимальный отпуск ты имеешь полное право.

Более того, "…ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях…"

 

То есть в случае, если ты относишься к одной из этих групп граждан, твой отпуск может составить не 28, а 36 или даже 48 дней в году! Проблема только в том, что редкий менеджер отсиживает на работе нормированный рабочий день с 9 до 18…

 

Кстати, далеко не каждый сотрудник коммерческой фирмы заключает со своими работодателями трудовой договор. Однако и в этом случае Трудовой Кодекс распространяет на тебя свое действие.

 

Добро пожаловать в реальный мир!

 

На деле мы не смогли припомнить ни одного человека, который гулял бы 28 дней в году. Как правило – о чем уже говорилось – все сознательно разбивают свой отпуск на две и более частей (по закону одна из частей должна быть не менее 14 дней). Кстати, в соответствии все с тем же Трудовым Кодексом отпуск тебе могут не дать вообще! Если твой начальник решит, что без тебя компания разорится и канет в Лету, он имеет полное право – правда, в случае достижения устного согласия с тобой – не отпускать тебя в отпуск в текущем году, а отпустить туда в следующем. К счастью, два года подряд не дать тебе отпуск никто права не имеет.

 

Едем дальше.

"Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год".

 

Этот вопрос лучше обговорить с руководством заранее. Если ты планируешь посвятить весь отпуск тому, чем никак не успевала заняться в рабочее время – например, ремонту – в случае каких-то проблем ты легко сможешь подъехать в офис на пару часов. Если же тебе нужно уехать, лучше сразу поставь начальство перед фактом, что ты не берешь с собой сотовый телефон и не планируешь быть на связи. Как говорится, незаменимых людей нет, и если ты хочешь отдохнуть, мысль о том, что в случае глобального катаклизма в родном офисе тебе придется исполнять роль Бэтмена и нестись обратно на первом подвернувшемся самолете, может здорово подпортить тебе настроение. Кстати, в Трудовом Кодексе не сказано ни слова о том, что работник не имеет права по первому свистку начальства вернуться на свое рабочее место, чтобы в свой кровный отпуск доблестно сражаться за честь родной конторы.

 

What should I do?

 

Итак, что же делать со всеми этими премудростями? Прежде всего, если ты в хороших отношениях с начальством и уверена, что никаких грехов за тобой не водится, приходи к нему и, доверительно глядя в глаза, проникновенным голосом говори, что хочешь в отпуск. Озвучь необходимое тебе количество отпускных дней сразу и начинай торговаться (а торговаться, скорее всего, придется, поэтому требуй сразу 28 дней). Скорее всего, если ты выбрала не самую ударную пору и твои коллеги не зашиваются над кучей проектов, тебе дадут как минимум 14 дней. Мало? Прикинь, не пропускала ли ты отпуска в прошедшем году. Или несколько лет подряд. Требуй, чтобы тебе разрешили отгулять их (если не разрешат, пусть хотя бы денег дадут). Перечитай внимательно свой трудовой договор: вдруг твоя компания дает дополнительные дни за переработки? Если ты сможешь внушить руководству, что твой рабочий день нельзя назвать нормированным, то тебе полагается не менее трех календарных дней дополнительного отдыха.

 

Еще хитрость: если ты хочешь устроить себе, например, длинные майские каникулы, то бери отпуск с первого рабочего дня после праздников. Например, в этом году первым рабочим днем после 9 мая было 10 мая. Значит, тебе нужен отпуск с 10 мая. Таким образом, фактически твой отпуск начинается не 10, а 7 мая, с первого нерабочего дня.

 

Не пытайся уйти в отпуск на следующий день после того, как попросила о нем начальство: все по тому же Трудовому Кодексу ты должна предупредить руководство как минимум за две недели до планируемого отдыха.

 

И самое главное: побольше оптимизма. Один мой знакомый в прошлом году попал в аварию и вынужден был находиться на больничном 8 месяцев, с сентября по апрель. В конце мая он уходит в отпуск на неделю. Какую отсюда можно вывести мораль? А мораль такова: кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает.

 

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.