Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Как часто надо менять работу?

18 Декабрь, 2009 344

Именно этот вопрос толкает их на постоянный поиск лучшего места работы. Однако очевидно, что работодатели к «перебежчикам», меняющим компании как перчатки, относятся не очень хорошо. «Частая смена работы немного настораживает, но мы всегда стараемся определить, почему это происходит. И лишь проанализировав причины, принимаем решение, — рассказывает Максим Эмм, директор департамента аудита компании “Информзащита”. — Многое зависит от возраста кандидата: для студента это менее критично, чем для специалиста с большим опытом». Как же воспользоваться заманчивой перспективой быстро поднять уровень своей зарплаты, не упав в глазах нынешнего и будущего работодателей? Существует несколько «правил приличия», которые помогут это сделать.

Три совета

 Стремительные перемещения из компании в компанию актуальны лишь в том случае, если на новом месте вы сможете соответствовать предлагаемой должности. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и от сотрудника будут ожидать результата, соответствующего уровню оплаты. Если же новоиспеченный специалист на самом деле к этому не готов, работать ему будет, мягко говоря, не очень комфортно. Возможно, испытательный срок он не пройдет», — предупреждает Максим Эмм, директор департамента аудита компании «Информзащита». Отсюда первый совет: не обманывайте будущего работодателя, идите на ту должность, на которой сможете хорошо справляться со своими обязанностями.

Человек, который трудится на одном месте по два-три года, вызывает у рекрутеров и руководителей гораздо больше доверия, чем тот, кто каждые полгода пытается отыскать «что-нибудь получше». Из этого проистекает второй совет: не меняйте компанию чаще чем раз в год или два, иначе вы рискуете так и не найти достойного места. Наконец, третий совет: за время работы в одной организации приложите максимум усилий для продвижения по карьерной лестнице и повышения своего профессионального уровня. Ведь в глазах работодателя резюме кандидата, в котором отражено последовательное продвижение в профессиональном и карьерном плане, наиболее интересно.

Время остановиться

Предположим, вы приняли решение уволиться. Но стоит иметь в виду, что начальство, стремясь сохранить ценного работника, может предложить вам повышение оклада. Часто даже лояльные сотрудники вынуждены рассматривать предложения других работодателей, если уровень оплаты их труда ниже, чем средний по рынку. Руководители, безусловно, могут прибегать к повышению зарплаты как к инструменту удержания персонала и часто делают это. Однако по данным многих исследований, около 60% людей, собиравшихся уйти, но оставшихся ради возможности получать больше, все равно покидают компанию в течение полугода.

Особенности возраста

В возрасте до 25 лет частая смена работы воспринимается как поиск себя, стремление к самореализации и желание понять все тонкости профессии. Западные коучеры даже рекомендуют молодым специалистам устраиваться в компании, которые работают по принципу временных договоров. В результате у юношей и девушек появляется возможность изучить структуру интересующего их бизнеса изнутри и из всего многообразия фирм выбрать ту, в которой комфортно работать.

Но подобная практика характерна не только для Европы. Многие российские работодатели с пониманием относятся к творческому поиску, в котором некоторое время пребывают студенты последних курсов вузов и только что получившие диплом юноши и девушки. В молодом возрасте, отмечают опрошенные «Гидом» эксперты, человек наиболее восприимчив к изучению новой информации и получению нового опыта. Периодически меняя работу, можно выбрать для себя наиболее интересное направление деятельности, в котором будет происходить дальнейшее профессиональное развитие.

Кроме того, вовсе не обязательно перебегать из компании в компанию. Зачастую в пределах одного предприятия есть различные возможности и варианты трудоустройства. «Конечно, заниматься одним и тем же в течение двух-трех лет молодому человеку бывает скучно. Менять поле деятельности периодически необходимо, — подчеркивает Максим Эмм. — Но, например, в консалтинговых фирмах, оказывающих услуги различным клиентам, направление работы сотрудника может за пару лет существенно поменяться».

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.