Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Какие изменения на рынке недвижимости

17 Декабрь, 2009 200

Самыми низкими цены в этом году были в конце февраля - начале марта. Тогда в столице однокомнатную квартиру можно было купить дешевле, чем за 30 тысяч долларов.

Правда, воспользоваться этой возможностью смогли немногие - деньги украинцев в тот момент зависли в банках. Суммы самых дешевых сделок передавались из уст в уста, эта информация пугала продавцов и обнадеживала покупателей. Но уже к лету привлекательные предложения исчезли.

В целом с начала года стоимость жилья в городах Украины снизилась на треть. Эта статистика касается только вторичного рынка. Самой дорогой по-прежнему остается столичная недвижимость. По данным специалистов, в среднем квадратный метр стоит чуть дороже 1660 долларов.

Как говорят эксперты, без возобновления кредитования рынок недвижимости не оживет. То есть не будет ни роста цен, ни увеличения количества сделок. Ведь потратить несколько десятков тысяч долларов наличными в наше тяжелое время могут единицы. А с кредитами дела обстоят, мягко говоря, неважно.

О готовности кредитовать ипотеку заявляют около десятка банков. Правда, среднерыночная ставка в 26-27% годовых в гривне может отпугнуть любого потенциального заемщика. Кроме того, большинство банков хотят, чтобы у заемщика уже было 40-50% от стоимости покупаемого жилья, а срок кредитования - от 1 до 20 лет. При этом банкиры требуют, чтобы у заемщика был официально подтвержденный доход, который как минимум вдвое превышает выплаты по кредиту.

Средняя цена квадратного метра (доллары США)

* Киев =1667
* Одесса =1393
* Львов =1363
* Донецк =1092
* Днепропетровск =1041
* Харьков =941
* Запорожье =838

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.