Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

НБУ объявил валютные кредитки вне закона

17 Декабрь, 2009 209
Банкам отныне запрещено обслуживать валютные кредитные карты. Национальный банк вчера разослал кредитным учреждениям разъяснение запрета кредитования в иностранной валюте, введенного 24 ноября законом #1533-VI. До 1 января 2011 года банки могут выдавать валютные кредиты физическим лицам исключительно для оплаты лечения и учебы за рубежом. Полностью запрещены все остальные кредитные операции, включая кредитные линии или овердрафт по карточным счетам. Принципиально важно то, что кредитные учреждения не имеют права предоставлять клиентам валюту по кредитным договорам, заключенным до вступления закона в силу.

Национальный банк подсчитал, что на 1 октября в стране использовалось 5,36 миллиона платежных карт с кредитной функцией (для сравнения: с дебетной функцией – 24,19 миллиона карт). Но валютных карт очень мало, так как они не рассчитаны на массовое использование. По предварительной оценке директора Украинской ассоциации банков–членов платежной системы ЕМА Александра Карпова, выпущено менее 100 тысяч валютных кредитных карт. "Новым клиентам банки будут отказывать в открытии валютных кредиток. Что касается заключенных договоров, то Нацбанку надо почитать Гражданский кодекс: закон обратной силы не имеет. Любой клиент, которому банк захочет закрыть кредитную карту, будет против", – уверен он.

Нацбанк к этому подготовился. Еще в 1999 году Конституционный суд по обращению НБУ установил, что "к событию применяется тот закон, во время действия которого оно произошло".

Банкиры не знают, как поступить с клиентами, имеющими валютные карты. Чтобы обойти нормы НБУ, кредитные учреждения могут позволить клиентам расплачиваться валютными кредитными картами. Но фактически банки будут предоставлять им гривневые кредиты, оперативно конвертируя их в иностранную валюту.

Но НБУ ищет возможности ограничить и такие операции. "Нацбанк хочет ввести правило, что за пределами Украины можно рассчитываться только картами в иностранной валюте",– отмечает господин Карпов.

Впрочем, запрет на валютное кредитование по платежным картам сложно будет применить в случае технических перебоев при безналичных расчетах.
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.