Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Фильмы, которые стали популярны в Новогоднюю ночь

15 Декабрь, 2009 258

В отличие от нашей страны, на Западе любимейшим праздником детей и взрослых является католическое Рождество, которое за пять дней до конца года наполняет души теплом, а дома - радостью, весельем и подарками. Неудивительно, что специально к Рождеству кинематографисты стараются подгадать премьеры наиболее эффектных и интересных фильмов.

Впрочем, тема Рождества и чуда, которое обязательно происходит в Сочельник, активно используется и в кино. Чтобы ожидание Нового года - или все-таки Рождества - было не таким невыносимым, редакция Tutatama и E-Movie предлагает своим читателям приобщиться к пяти лучшим фильмам, посвященным новогодним торжествам. Просмотр любого из них гарантирует поднятие настроения.

1 место: Один дома 1-2

Мы, правда, не знаем, какой из этих фильмов назвать лучшим, поэтому первое место отдаем сразу двум. История о мальчике, семья которого два раза позабыла его одного дома, ворвалась на постсоветское пространство одновременно с расцветом видеопроката, и сразу обрела всенародную популярность. Остроумные решения, которыми герой Маколея Калкина давал отпор двум туповатым, но все же опасным «мокрым бандитам», породили не одну хитроумную схему, которые выстраивались школьниками дома «на радость» родителям.

Ну а атмосфера! В пригороде, где обитал главный герой, просто хотелось жить. Украшенные дома, нарядные рождественские ели, колядки на улицах, подарки в красивых упаковках... Все это буквально затягивает зрителя в экран, вынуждая после финальных титров вставать и идти в магазин, чтобы наполнить свой дом «киношным» духом Рождества. После просмотра этого фильма мысли окончательно перетекают в праздничное русло, и именно за это мы отдаем ему первое место.

2 место: Новая рождественская история

Классическое произведение Чарльза Диккенса в современной обработке. Вместо алчного банкира Эбенезера Скруджа циничный и желчный телепродюсер Френк Кросс в исполнении бесподобного Билла Мюррея. Вместо призраков - вечно пьяный таксист в задымленном тарантасе, как минимум контуженая фея и Смерть с пластмассовой косой. Вместо кануна Рождества - канун Рождества на съемочной площадке шоу по мотивам пресловутого романа Диккенса.

Богатому и успешному продюсеру постоянно говорят о том, что «пришло Рождество, нужно быть добрыми друг к другу, бла-бла-бла»... Но, поскольку сам герой праздники расценивает с точки зрения прибылей, его подчиненным не позавидуешь. И вот тут как раз Кроссу предстоит пережить все приключения Скруджа, проникнуться духом Рождества, и порадовать нас лошадиной дозой циничного и язвительного юмора. Хеппи-энд в данном случае выглядит совершенно органично, а блестящий финальный монолог Мюррея одновременно вызывает смех и слезы. Ну, и, конечно, вносит неповторимый вклад в создание и поддержание праздничного настроения в сердцах зрителей.

3 место: Кошмар перед Рождеством

По словам самого Тима Бертона, однажды ему просто «надоело все это слюнтяйство вокруг Рождества». Именно тогда у режиссера родилась задумка гротескного кукольного мультфильма, главные роли в котором играли игрушечные, но от этого не менее жуткие мертвецы, привидения, вампиры, банши и прочие порождения потустороннего мира. Самый популярный покойник - Джек Скелет - сетуя на то, что Санта напрочь игнорирует загробный мир, решает самостоятельно устроить Рождество.

И пока отловленный Санта Клаус наслаждался милым обществом мертвецов, Джек, подстегивая оленя Рудольфа, устроил всему миру форменный Апокалипсис с кровожадными игрушками и скелетами, в самом прямом смысле лезущими из всех шкафов. Нет, все, разумеется, закончилось хорошо, но какова идея!

4 место: Крепкий орешек

Простой американский коп Джон Маклейн просто хотел отпраздновать Рождество со своей женой. В итоге все случилось очень по-брюсуиллисовски - гора трупов, полуразрушенный небоскреб, победная кривая ухмылочка и Jingle Bells в качестве саундтрека. Может быть, праздник прошел не так, как хотелось, но в итоге Рождество удалось. Отличный рождественский боевик, включив который, не так-то просто оторваться от экрана.

Удивительно, но фильм буквально пронизан своеобразной рождественской атмосферой - побоища идут среди украшенного елями офиса, а Уиллис постоянно сыплет шуточками на тему праздника. Чего только стоит убитый террорист в красном колпаке Санты и с кровавым посланием на груди: «Теперь у меня есть автомат. Хо-хо-хо».

5 место: Ирония судьбы или С легким паром

Бессмертная новогодняя комедия уже давно превратилась для жителей бывшего СССР в такой же неизменный атрибут праздника, как Советское шампанское, салат «Оливье» и мандарины под елкой. Впрочем, смешная и трогательная история о том, как простой советский врач по ошибке летит перед Новым годом в Ленинград, и там встречает свою любовь, покорила немало сердец и по ту сторону Атлантики.

В США во многих кинотеатрах перед Новым годом (именно Новым годом, а не Рождеством) пускают «Иронию судьбы», чтобы американцы могли проникнуться духом «Рождества по-русски». Возможно, очень скоро фраза «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» станет интернациональной.

Читайте также