Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Как вычислить нечестных работодателей?

11 Декабрь, 2009 472

Старший юрист адвокатского бюро Елена Легашова рекомендует:

– Рассмотрим пример. Некая фирма нанимала сотрудников, обещая им очень высокую заработную плату, но только по истечении испытательного срока – 3 месяца. При этом на период испытания плата составляла 30% от существующей на рынке. Трудовой договор на этот период не заключался, а подписывались некие договоры подряда, которые оставались якобы в личных делах сотрудников. Трудовой договор не заключался и по истечении испытательного срока, также не выплачивалась заработная плата за третий месяц, потом сотрудникам отказывали в работе без объяснения причин, а они, в свою очередь, не могли доказать, что между ними и фирмой существовали трудовые отношения. Пока они обращались в суд, компания перестала существовать.

Первым тревожным звоночком может послужить то, что вам предлагают заключить договор подряда вместо трудового договора – на все время работы или на испытательный срок. Подозрения должно вызвать и то, что эти три месяца вас попросят работать без оформления, утверждая, что после прохождения его вам сделают запись в трудовую книжку с первого дня.

Если вам все же предлагают на подпись трудовой договор, внимательно его просмотрите. Может быть, он не содержит всех необходимых реквизитов работодателя или же они отличаются от наименования фирмы, в которую вас приглашали изначально. Например, в объявлении о приеме на работу указана фирма А, а в трудовом договоре или ином документе значится фирма В.

Если и тут комар носа не подточит, убедитесь, что вам отдают копию договора, в которой стоят подписи и печати компании. Если работодатель не просит у вас трудовую книжку, свидетельство о присвоении ИНН или свидетельство о государственном пенсионном страховании, это должно вас насторожить.

Присмотритесь к обстановке в офисе – насколько она соответствует заявленной деятельности и свидетельствует ли о долгосрочном существовании фирмы. Оцените количество сотрудников, оргтехники, полученные фирмой и ее сотрудниками лицензии, сертификаты и так далее. Многие компании вешают собственные дипломы и сертификаты прямо на стены.

Вы можете попросить показать копию свидетельства о постановке юридического лица на налоговый учет, в которой сможете увидеть дату регистрации юридического лица. Рекомендую объяснить этот шаг работодателю вашим ответственным отношением к делу, а не излишней подозрительностью.

Постарайтесь собрать как можно больше данных о компании, в которую вас приглашают. Просмотрите в интернете информацию о ней, узнайте ее репутацию на рынке. Также расспросите сотрудников об их функциях и деятельности фирмы в целом. Если сведения отсутствуют или противоречивы, это тоже должно вас насторожить.

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.