Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Диплом или опыт?

11 Декабрь, 2009 252

Работа в ресторанах

Для работы в ресторанном бизнесе высшее образование не является обязательным требованием. А вот для успешной карьеры оно необходимо. Люди, получившие или получающие высшее образование, легче усваивают материал, быстрее учат меню, грамотнее работают с гостями. Обучение в институте развивает человека, и он скорее преуспеет и в профессиональной сфере. В нашей практике есть много примеров тому, как в сложившийся коллектив официантов со средним образованием приходил выпускник вуза или учащийся последнего курса, и буквально за неделю запоминал меню и стандарты сервиса. Через полгода он уже рассматривался на менеджерские позиции, поскольку моментально схватывал информацию, не забывал детали, систематизировал и структурировал большой объем данных, прекрасно знал гостей и их предпочтения. Высшее образование предполагает у человека ясную голову, умение мыслить самостоятельно, высокую целеустремленность. Все эти качества просто необходимы для успешной карьеры в ресторанном бизнесе.
Обойтись без диплома можно на рядовых позициях: бармен, официант, хостесс, кладовщик. Но и здесь отсутствие определенных знаний должно компенсироваться грамотной речью, достаточным объемом памяти, желанием учиться, гибкостью мышления. 86% рядового персонала зала в наших ресторанах - выпускники и студенты.
Работники кухни больше нуждаются не в высшем, а в профильном поварском образовании. Для них важнее быстрота рук, аккуратность, трудолюбие. А вот менеджерам (администраторам, зам. директора, директорам) без диплома уже не обойтись. Тут необходимо разбираться в продажах, бухгалтерии, выстраивать стратегии и концепции работы с персоналом и гостями. Следовательно, нужен багаж, приобретаемый в высших учебных заведениях.

Работа в аптеках

Высшее образование, конечно, наилучшая база для построения успешной карьеры. Хороший провизор (непременно дипломированный специалист) может стать руководителем аптеки, или занять одну из офисных должностей, например, территориальный менеджер, либо развивать свою карьеру в других отделах компании. Но помимо этого важны и личные качества. Мы стараемся растить специалистов внутри нашей сети. В «36,6» существует корпоративная академия, где сотрудники постоянно обучаются как ассортименту аптек, так и стандартам обслуживания. Если говорить в целом о соотношении провизоров и фармацевтов (выпускников профессиональных колледжей и училищ), то в московских аптеках оно примерно одинаковое. Да и обязанности данных специалистов в целом схожи - и тот и другой занимаются консультированием и отпуском лекарственных препаратов. (Без фармацевтического образования это делать запрещено).
Кандидат, не имеющий никакого диплома, может претендовать на должность менеджера по товарам, которая предполагает прием и заказ продукции, сравнение артикулов и другую техническую работу. Или попробовать себя в качестве консультанта, дающего советы по косметике, средствам по уходу за собой и т.д.
Провизоры и фармацевты нужны нам всегда. С удовольствием берем на работу студентов профильных вузов и выпускников колледжей. Однако без специального образования занять эти должности просто невозможно. Помимо профессиональных знаний особое внимание обращаем на личные качества. Человек, работающий за первым столом, не может быть равнодушным. Прежде всего, он должен уметь и хотеть общаться.

Работа в банках

Нередки ситуации, когда профессиональный опыт соискателя и его квалификация играют большую роль, чем наличие у него диплома о высшем образовании. Однако если работодателю приходится выбирать между равнозначными кандидатами, у одного из которых есть диплом о высшем образовании, а у другого нет, то наиболее вероятно, что руководитель отдаст предпочтение первому.
Основная часть банковских специальностей требует сочетания глубоких теоретических знаний и практических навыков, тем не менее, для меня высшее образование не является определяющим фактором при приеме человека на работу. Знаю немало случаев, когда люди приходили в банк не имея вообще никакого образования, устраивались на стартовые должности: операционистов, кассиров, кредитных консультантов и, постепенно продвигаясь по служебной лестнице, достигали вполне реальных высот. Правда, со временем они все же получали диплом, поступив на вечернее либо заочное отделение соответствующего вуза. И не потому, что это было требованием руководства. Просто человек сам в какой-то момент осознавал: ему не хватает определенных знаний, кругозора, умения быстро анализировать большой объем информации и делать правильные выводы, в общем многих навыков, которые дает фундаментальное, систематизированное обучение.
Как, наверное, у всякого работодателя у меня есть вузы, которым я отдаю предпочтение. Очень толковые студенты приходят из Финансовой академии, Высшей школы экономики и из МЭСИ. Другое дело, что иногда выпускников престижных институтов необоснованно заносит в плане завышенных амбиций, не подкрепленных ничем, кроме красного диплома. А чтобы построить успешную карьеру в жестком мире финансов необходимо гармоничное сочетание осторожности, бизнес-чутья и разумного риска. И для приобретения этих качеств необходимо и хорошее образование, и немалый практический опыт.

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.