Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Киев назвали самой грязной столицей Европы

10 Декабрь, 2009 218

Столица Дании Копенгаген - наиболее совершенный с точки зрения экологии город Европы. Здесь защите окружающей среды на протяжении многих лет отводилась главная роль. Это оказывается и в амбициозных целях нынешней власти города - до 2025 г. сделать город свободным от выбросов углекислого газа, передает «Немецкая волна».

Между тем, столицы Восточной Европы, отмечают исследователи, в вопросе экологии и защиты окружающей среды традиционно находятся на последних местах. Среди них - Бухарест, София и Киев, который очутился на последнем месте в этом рейтинге. Украинская столица получила наихудшие оценки по категориям: качество воздуха, выбросы углекислого газа, использование земли и энергии. «Украинская промышленность является одной из наиболее энергоемких в мире», - отмечается в European Green City Index.

Кроме того, из-за экономического роста, который наблюдался в Украине в предыдущие годы, в Киеве резко увеличилось количество автовладельцев, что привело к увеличению заторов на автодорогах и усилило загрязнение воздуха.

«Зеленый индекс европейских городов» (European Green City Index) - уникальное исследование тридцати европейских столиц. Оно базируется на 16 количественных показателях (например, потребление воды и энергии или использования общественного транспорта на единицу населения) и 14 качественных (например, уменьшение выбросов углекислого газа в воздух или внедренные в городе мероприятия по защите окружающей среды).

При проведении исследования в Siemens пользовались исключительно данными из официальных источников, например Госкомстата или городской администрации, что, по мнению исследователей, дает возможность делать объективное сравнение. Этот рейтинг дает возможность метрополиям понять их слабые стороны и избрать нужное направление движения для улучшения экологической ситуации.

Напомним, по данным Главного управления статистики Киева, в течение девяти месяцев 2009 года от предприятий и организаций в воздушный бассейн столицы поступило 36,1 тыс. т вредных веществ, что в 1,9 раз больше в сравнении с соответствующим периодом 2008 года. На один квадратный километр от стационарных источников попало 43,2 тонны вредных веществ, а на одного человека - 13,1 килограмма. Больше всего вредных выбросов в атмосферу произошло в Голосеевском, Деснянском, Днепровском районах столицы. Максимальная нагрузка - более 11 тыс. т вредных выбросов - припала на Голосеевский район. Меньше всего загрязнены Печерский (58,7 тыс.т), Оболонский (420,5 тыс.т), Соломенский (571,1 тыс.т) районы. Из общего количества вредных выбросов 426,2 т (1,2%), в частности метан (406,2 т) и окись азота (20,0 т), принадлежат к парниковым газам. Кроме того, в атмосферу Киева за этот период поступило 5092,8 тыс.т диоксида углерода, который также влияет на смену климата.

Читайте также