Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

От любви до ненависти к начальству

9 Декабрь, 2009 290

Исследование проводилось среди 2300 респондентов старше 18-ти лет, имеющих постоянную работу и проживающих в различных регионах. Людей просили продолжить предложение: «К Вашему непосредственному начальнику Вы испытываете...».

Оказалось, что большинство испытывают к своему шефу уважение. О наличии этого чувства отчиталось 40% респондентов. Преимущественно, это сотрудники с доходом 15-25 тысяч рублей в месяц. При этом мужчины испытывают уважение к непосредственному руководству чаще женщин. В почтительном отношении к начальству призналось 42% мужчин и 39% женщин.

Большинство опрошенных при этом отмечает, что они уважают своих руководителей не просто за должность. И причины уважать начальство у них действительно имеются. «Очень умный мужчина»; «Эрудированный человек, способен донести до сотрудников суть задачи», - комментируют респонденты. Меньше всего уважает руководство молодёжь до 23 лет (37%), тогда как сорокалетние и тридцатилетние россияне проявляют уважительное отношение к начальству чаще (45% и 42% соответственно), отмечается в исследовании.

При этом значительное количество подчиненных признаются в нейтральном или равнодушном отношении к руководству. Причем среди мужчин таковых оказалось значительно больше, чем среди более эмоциональных женщин - 35% против 27%. Среди невысокооплачиваемых работников отсутствие эмоций по отношению к боссу отмечает каждый третий (33%).

У 13% начальство вызывает чувство симпатии. По словам опрошенных, положительные эмоции к шефу повышают мотивацию и производительность труда: «На работу идти хочется, когда знаешь, что шеф - хороший человек»; «С ним приятно работать»; «Приятный молодой человек, к тому же очень умный». Чаще симпатию к начальнику испытывают женщины (15% против 10% среди мужчин). Кроме того, по сравнению с представителями других возрастных групп руководителям чаще симпатизируют молодые сотрудники до 23 лет (14%), констатируют аналитики. 

Ещё 4% испытывает к непосредственному руководителю ненависть. Среди мужчин и женщин число тех, кто испытывает к боссу столь негативные эмоции, одинаково (по 4%).

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.