Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

От любви до ненависти к начальству

9 Декабрь, 2009 290

Исследование проводилось среди 2300 респондентов старше 18-ти лет, имеющих постоянную работу и проживающих в различных регионах. Людей просили продолжить предложение: «К Вашему непосредственному начальнику Вы испытываете...».

Оказалось, что большинство испытывают к своему шефу уважение. О наличии этого чувства отчиталось 40% респондентов. Преимущественно, это сотрудники с доходом 15-25 тысяч рублей в месяц. При этом мужчины испытывают уважение к непосредственному руководству чаще женщин. В почтительном отношении к начальству призналось 42% мужчин и 39% женщин.

Большинство опрошенных при этом отмечает, что они уважают своих руководителей не просто за должность. И причины уважать начальство у них действительно имеются. «Очень умный мужчина»; «Эрудированный человек, способен донести до сотрудников суть задачи», - комментируют респонденты. Меньше всего уважает руководство молодёжь до 23 лет (37%), тогда как сорокалетние и тридцатилетние россияне проявляют уважительное отношение к начальству чаще (45% и 42% соответственно), отмечается в исследовании.

При этом значительное количество подчиненных признаются в нейтральном или равнодушном отношении к руководству. Причем среди мужчин таковых оказалось значительно больше, чем среди более эмоциональных женщин - 35% против 27%. Среди невысокооплачиваемых работников отсутствие эмоций по отношению к боссу отмечает каждый третий (33%).

У 13% начальство вызывает чувство симпатии. По словам опрошенных, положительные эмоции к шефу повышают мотивацию и производительность труда: «На работу идти хочется, когда знаешь, что шеф - хороший человек»; «С ним приятно работать»; «Приятный молодой человек, к тому же очень умный». Чаще симпатию к начальнику испытывают женщины (15% против 10% среди мужчин). Кроме того, по сравнению с представителями других возрастных групп руководителям чаще симпатизируют молодые сотрудники до 23 лет (14%), констатируют аналитики. 

Ещё 4% испытывает к непосредственному руководителю ненависть. Среди мужчин и женщин число тех, кто испытывает к боссу столь негативные эмоции, одинаково (по 4%).

Читайте также
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.