Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Инвестировать средства в Украину никто не собирается

8 Декабрь, 2009 196

"Никто в нашей стране на всех уровнях власти серьезно не занимается инвестиционной привлекательностью страны. В страну в настоящее время вкладывают либо большие оптимисты, либо большие авантюристы... Те законодательные акты, которые принимались, дают, скорее всего, негативный сигнал, чем позитивный", - сказал председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов.

По его словам, действующий в стране запрет на досрочное выполнение обязательств по внешним долгам ограничил права кредиторов, предоставивших финансирование, и привел к тому, что ряд международных организаций приостановил программы финансирования для страны.

Кроме того, банкир подверг критике требования по инвестированию в страну только в гривне.

"Инвесторы, делая инвестиции в гривне, будут нести большие валютные риски", - отметил Наумов.

Он также сказал, что граничные размеры ставок по внешним займам не соответствуют рыночным и должны регулярно пересматриваться.

Как отметил вице-президент Альфа-Банка (Украина) Роман Шпек, отсутствие целостной программы действий по выходу страны из кризиса также является сдерживающим фактором для инвесторов.

"Мы не можем говорить об инвестициях, когда мы не может иметь соответствующую программу действий. У нас на сегодняшний день есть отдельные, вырванные из общего контекста, действия, иногда хаотические и противоречивые, по преодолению кризиса", - сказал он.

Он также отметил как сдерживающий для инвесторов фактор невыполнение Украиной обязательств перед международными финансовыми организациями и острую политическую борьбу в стране.

Руководитель проектов в финансовом секторе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Александр Павлов в свою очередь подчеркнул, что инвестиционную привлекательность страны снижает несовершенное законодательство.

"Западные инвесторы видят исходящие различные сигналы - принимается один закон, тут же подаются предложения об его изменении, при этом делаются иногда непоследовательные заявления различными участниками рынка либо властями... Это существенно снижает инвестиционную привлекательность рынка", - сказал он.

По оценке ведущего советника ЕБРР Антона Усова, невозмещение НДС может привести к уходу с украинского рынка ряда компаний.

"Вопрос возврата НДС для компаний-экспортеров... Общая сумма задолженности государства - около 2,5 млрд долларов, может больше. Фактически это стало налогом на бизнес... Компании вполне серьезно рассматривают варианты перемещения бизнеса на другой рынок", - сказал он.

Как сообщалось, по данным Госказначейства, в январе-ноябре 2009 года возмещение НДС составило 33,256 млрд грн, в том числе в ноябре - 2,255 млрд грн. В то же время, по данным секретариата президента Украины, с начала 2009 года сумма невозмещенного НДС увеличилась с 12,8 млрд грн до 19,4 млрд грн, в том числе просроченного - с 3 млрд грн до 5,4 млрд грн.

Читайте также
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.