Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Инвестировать средства в Украину никто не собирается

8 Декабрь, 2009 196

"Никто в нашей стране на всех уровнях власти серьезно не занимается инвестиционной привлекательностью страны. В страну в настоящее время вкладывают либо большие оптимисты, либо большие авантюристы... Те законодательные акты, которые принимались, дают, скорее всего, негативный сигнал, чем позитивный", - сказал председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов.

По его словам, действующий в стране запрет на досрочное выполнение обязательств по внешним долгам ограничил права кредиторов, предоставивших финансирование, и привел к тому, что ряд международных организаций приостановил программы финансирования для страны.

Кроме того, банкир подверг критике требования по инвестированию в страну только в гривне.

"Инвесторы, делая инвестиции в гривне, будут нести большие валютные риски", - отметил Наумов.

Он также сказал, что граничные размеры ставок по внешним займам не соответствуют рыночным и должны регулярно пересматриваться.

Как отметил вице-президент Альфа-Банка (Украина) Роман Шпек, отсутствие целостной программы действий по выходу страны из кризиса также является сдерживающим фактором для инвесторов.

"Мы не можем говорить об инвестициях, когда мы не может иметь соответствующую программу действий. У нас на сегодняшний день есть отдельные, вырванные из общего контекста, действия, иногда хаотические и противоречивые, по преодолению кризиса", - сказал он.

Он также отметил как сдерживающий для инвесторов фактор невыполнение Украиной обязательств перед международными финансовыми организациями и острую политическую борьбу в стране.

Руководитель проектов в финансовом секторе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Александр Павлов в свою очередь подчеркнул, что инвестиционную привлекательность страны снижает несовершенное законодательство.

"Западные инвесторы видят исходящие различные сигналы - принимается один закон, тут же подаются предложения об его изменении, при этом делаются иногда непоследовательные заявления различными участниками рынка либо властями... Это существенно снижает инвестиционную привлекательность рынка", - сказал он.

По оценке ведущего советника ЕБРР Антона Усова, невозмещение НДС может привести к уходу с украинского рынка ряда компаний.

"Вопрос возврата НДС для компаний-экспортеров... Общая сумма задолженности государства - около 2,5 млрд долларов, может больше. Фактически это стало налогом на бизнес... Компании вполне серьезно рассматривают варианты перемещения бизнеса на другой рынок", - сказал он.

Как сообщалось, по данным Госказначейства, в январе-ноябре 2009 года возмещение НДС составило 33,256 млрд грн, в том числе в ноябре - 2,255 млрд грн. В то же время, по данным секретариата президента Украины, с начала 2009 года сумма невозмещенного НДС увеличилась с 12,8 млрд грн до 19,4 млрд грн, в том числе просроченного - с 3 млрд грн до 5,4 млрд грн.

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.