Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Можно ли торговаться на собеседовании?

7 Декабрь, 2009 255

Умение торговаться является необходимым качеством для топ-менеджеров. Речь идет не только о размере зарплаты, но и о соцпакете и каких-то личных пожеланиях: машине, оплате мобильной связи, даже абонементе в фитнес-клуб.

Все требования записываются в индивидуальный контракт. Работодатель воспринимает соискателя как человека практичного, делового, способного отстоять собственные интересы, а значит, и интересы компании.

Но торг уместен не всегда. Для рядовых позиций настойчивость — это скорее минус, чем плюс. Особые договоры с такими сотрудниками не заключаются. Поэтому, если человек начинает торговаться, работодатель, как правило, находит более сговорчивых кандидатов. Но обозначить свои предпочтения на собеседовании просто необходимо.

К примеру: «Дело в том, что у меня маленький ребенок. Детский сад закрывается в 19.00, поэтому в случае необходимости я могу задерживаться на рабочем месте только до 18.30». Данное пожелание нигде не закрепляется официально, однако с фактом считаются. Если на собеседовании не озвучить свои условия, в дальнейшем ваши потребности могут вызвать у работодателя раздражение. В то же время сильный нажим вынудит нанимателя обратиться к поиску иной кандидатуры. Или, возможно, он и примет вас на работу, но в будущем найдет способ, как отыграться.

Конечно, ситуации могут быть разные. Важную роль играет заинтересованность работодателя в человеке. Был случай, когда соискатель требовал несоизмеримо высокую зарплату, так как знал, что наниматель находится в безвыходной ситуации. Я посоветовала отказать этому кандидату в должности: шантаж — не лучшее средство в борьбе за место.

Важно понимание сотрудником собственной ценности. Перед собеседованием соискатель должен быть в курсе своей будущей, пусть и примерной зарплаты. Если наниматель называет конкретную цифру, просить увеличения оклада на 20–30% вполне реально. Попробуйте получить нужные деньги, только сделайте это грамотно.

Говорите о своей компетенции, опыте. Скажите, что изучили ситуацию на рынке и знаете, сколько стоит ваша должность. Если работодатель настаивает на своем, спросите, при каких условиях и когда вы сможете получать заветную сумму. Еще раз подчеркну: если у вас не так много предложений, лучше не проявлять особую настойчивость. Никто не пойдет на поводу у кандидата, если тот не представляет собой некой ценности.

Читайте также
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.