Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Трудовой договор с ФЛП регистрируйте в службе занятости

3 Декабрь, 2009 290

«Я устроился по трудовому договору к частному предпринимателю. Но трудовую книжку у меня никто не потребовал. Теперь переживаю, как мне потом пенсию будут считать. Кто же должен мне делать запись в трудовой книжке? Должен ли ее завести мой работодатель-предприниматель?» — Николай, г. Николаев

Консультирует замдиректора департамента соцзащиты Госкомпредпринимательства Людмила Пиковская:

«Все должно быть оформлено по КЗоТ Украины. Порядок ведения трудовых книжек содержится в п.220-1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минюста и Минтруда от 29 июля 1993 г. № 58. Если вы работаете у физлица-предпринимателя (ФЛП) на условиях трудового договора, он должен быть, прежде всего, зарегистрирован в Службе занятости. При этом указывается дата приема (увольнения) на работу, характеристика выполняемых вами работ, реквизиты трудового договора и данные о его регистрации в Службе занятости. Все записи удостоверяют подписью и печатью ФЛП. Сама трудовая книжка должна храниться у вас. Коллизия заключается лишь в том, кто должен оформлять титульную страничку в новой трудовой книжке, когда человек оформляет ее впервые. Никаких регламентирующих документов по этому поводу нет, и чаще всего это делает сам ФЛП (проблема лишь в том, что далеко не у всех ФЛП есть печати). Замечу также, что на сегодняшний день ведется персонифицированный учет всех работающих. Поэтому всем тем, кто начал свою трудовую деятельность в 2000 году и позже скоро трудовые книжки вообще не понадобятся. »

Читайте также
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.