Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Трудовой договор с ФЛП регистрируйте в службе занятости

3 Декабрь, 2009 290

«Я устроился по трудовому договору к частному предпринимателю. Но трудовую книжку у меня никто не потребовал. Теперь переживаю, как мне потом пенсию будут считать. Кто же должен мне делать запись в трудовой книжке? Должен ли ее завести мой работодатель-предприниматель?» — Николай, г. Николаев

Консультирует замдиректора департамента соцзащиты Госкомпредпринимательства Людмила Пиковская:

«Все должно быть оформлено по КЗоТ Украины. Порядок ведения трудовых книжек содержится в п.220-1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минюста и Минтруда от 29 июля 1993 г. № 58. Если вы работаете у физлица-предпринимателя (ФЛП) на условиях трудового договора, он должен быть, прежде всего, зарегистрирован в Службе занятости. При этом указывается дата приема (увольнения) на работу, характеристика выполняемых вами работ, реквизиты трудового договора и данные о его регистрации в Службе занятости. Все записи удостоверяют подписью и печатью ФЛП. Сама трудовая книжка должна храниться у вас. Коллизия заключается лишь в том, кто должен оформлять титульную страничку в новой трудовой книжке, когда человек оформляет ее впервые. Никаких регламентирующих документов по этому поводу нет, и чаще всего это делает сам ФЛП (проблема лишь в том, что далеко не у всех ФЛП есть печати). Замечу также, что на сегодняшний день ведется персонифицированный учет всех работающих. Поэтому всем тем, кто начал свою трудовую деятельность в 2000 году и позже скоро трудовые книжки вообще не понадобятся. »

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.