Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Хакер

КТО ТАКОЙ ХАКЕР - РОБИН ГУД ИЛИ ПРОСТО МУЖЧИНА С КЛАВИАТУРОЙ?

16 Май, 2007 19124

Хакеры - взломщики. Но они не взламывают квартир, не грабят старушек, и уж тем более никого не убивают. Сегодня, в мире информационного хаоса, есть только один способ узнать правду наверняка: получить доступ к исходным материалам, которые никто не спешит отдавать в руки общественности.

 

«Любая информация должна быть свободной»

 

Вот в чем суть хакинга. Это не оправдание, это факт.

 

Больше всего хакеров боятся правительственные организации, кому как не им скрывать свои истинные намерения?

 

В начале девяностых годов нужно было создать юридический прецедент по привлечению к ответственности за информационную кражу. И козлом отпущения стал выше упомянутый Кевин Митник, хакер номер один. Сам Митник признавался в том, что для получения доступа к закрытым источникам пользовался приемами социальной инженерии, а не взламывал систему доступа. Сотрудники организаций сами отдавали Кевину пароли доступа, конечно, он их обманывал, но он не давил на них, они просто хотели ему помочь.

 

В результате Митник был пойман агентами ФБР, и за неимением прямых доказательств ему предъявили косвенные - нанесение вреда, который было определить еще сложнее, чем найти прямые доказательства. Поэтому компании не поскупились на правду, и в отчеты внесли суммы денег, которые были потрачены не на восстановление систем, а на заделку дыр, которые обнаружил хакер.

 

Митник был осужден на четыре года лишения свободы. Точно такой же срок получает среднестатистический убийца.

 

Пока Хакер №1 сидел в тюрьме, оставшиеся на свободе взламывали серверы ФБР, НАСА, Майкрософт, АНБ, и оставляли лишь одно сообщение «Free Kevin».

 

Позже стало известно о том, что все правительственные организации имеют право без получения ордера читать почту обычных граждан. Это же прямое нарушение конституционных прав! Хакеры не заставили себя долго ждать. Ответом было 64-битное кодирование писем, расшифровать которое мог только получатель.

 

Конечно, не все хакеры используют свои таланты на благо общества, но, безусловно, они куда большие альтруисты, чем обычные люди, чье волеизъявление проявляется лишь во время выборов раз в четыре года. Пока что для России эта тема не столь актуальна, однако эта страна развивается, и ей еще придется столкнуться с этой проблемой.

 

Хак-сообщество в будущем также останется де-юре вне закона, и де-факто станет стихийным органом контроля власти, экономики и закона. Что для нас, обычных граждан, останется такой же тайной, как и ингредиенты супов быстрого приготовления.

 

И я надеюсь, что в следующий раз, когда вы прочтете строки о поимке еще одного хакера, вы не будете относиться к нему предвзято, ведь возможно, он пошел на преступление ради нас с вами.

 

 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.