Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Секретарь

Профессия секретаря: она должна быть лицом фирмы

1 Декабрь, 2009 720

Внешность.

Если с деловым обликом мужчины все понятно: хороший костюм, свежая рубашка, соответствующий галстук, то, по мнению многих наших клиентов, женщины превращают офис в подиум, где демонстрируются модные туалеты, украшения, прелести фигуры, но никак не профессионализм. Именно неумение женщины подать себя выгодно и весомо часто мешает сделать ей соответствующую карьеру. В связи с этим, не помешает узнать мнение большинства директоров компаний на сотрудников женского пола: "Офис - не дискотека, не варьете, не место встречи с любимым человеком, поэтому Вы должны выглядеть не сексуально, а женственно".

Идеальный секретарь.

 Кто бы мог подумать, что профессия секретаря станет столь популярной и любимой, и чуть ли не самой модной! Секретарь - референт, менеджер офиса, офис-секретарь, помощник руководителя - далеко не весь перечень специализаций профессии.

Идеал секретаря всем известен - длинноногая, с эффектной внешностью девушка, безупречно одетая. В руках сотовый телефон. При этом она владеет двумя-тремя иностранными языками, на "ты" с компьютером и на "Вы" с клиентами. На практике такую найти достаточно сложно, и фирмы ограничиваются каким-то минимальным набором.

Требования к секретарям.

 При подборе секретаря руководители обычно ориентируются на профессиональное знание делопроизводства, компьютера (на уровне пользователя), оргтехники и в последнее время к разряду основных требований можно добавить свободное владение иностранным языком. Важен так же возраст. Но...

Существуют и исключения: "Хотелось бы, что бы в холле клиентов встречала экзотическая мулатка. Я думаю, к нам бы народ повалил рекой".

Таким образом, пожелания столь разносторонни, что я решил составить горячую десятку требований, предъявляемых клиентами агентства к кандидатам на должность секретаря-референта.

1. Свободное владение иностранным языком.
2. Высшее образование (желательно лингвистическое)
3. Знание делопроизводства.
4. Возраст (самый популярный от 22 до 30).
5. Навыки работы на компьютере.
6. Высокая скорость печати.
7. Эффектная внешность.
8. Знание оргтехники.
9. Знание психологии делового общения.
10. Опыт в организации встреч и ведении переговоров.

Таким образом, если Вы обладаете всеми этими качествами, то мы можем гарантировать Вам трудоустройство.

Подобрать секретаря непросто.

 Думаю, меня не станут опровергать коллеги-кадровики, если я скажу, что работа по удовлетворения вакансии секретаря является самой интересной, ибо зачастую приходится попадать самые анекдотические ситуации. А анкеты кандидаток на эту вакансию можно рассматривать как книгу "От 2-х до 5-ти". Как вам нравится фраза: "Моя любимая профессия секретарь-референд", с явной претензией на сомнительное знание русского языка? Однако, бывают случаи и другого рода. Немало седых волос оставило сотрудничество нашего агентства с одной очень известной фирмой, иностранным представительством. Получив заявку на подбор девушки-секретаря, мы занялись интенсивным поиском подходящих кандидатур. В фирму для собеседования были направлены самые лучшие представительницы профессии. Поддержание постоянной связи с нашими кандидатами, позволило сделать вывод, что не фирму не устраивают наши кандидаты, а сами претендентки отказались работать в этой компании. Финал истории таков: проведя небольшое расследование, мы выяснили, что девушкам открытым текстом предлагали сексуальные услуги. Оказавшись в такой неприятной и скандальной ситуации, мы из-за "морального кодекса рекрутера" не смогли обнародовать название компании. Принеся извинения нашим кандидатам, предложили их в другие компании. А впредь будем относиться более разборчиво и требовательно к нашим клиентам.

Спрос на секретарей.

Если пол года назад вакансия "секретарь" периодически попадала в пятерку самых популярных, то в настоящее время ситуация несколько изменилась. Падение спроса на этих специалистов непосредственно связано с ситуацией на рынке. Все большее число фирм сокращают объемы, работа многих заморожена, некоторые вовсе ушли с дистанции. Руководителям приходится все делать самостоятельно, без дополнительной помощи. Отсюда и снижение средней заработной платы. Если раньше цифра 50 у.е казалась просто невероятной, то сегодня ее приходится слышать все чаще и чаще. А многие готовы сказать "Спасибо" и за это.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.