Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Секретарь

Профессия секретаря: она должна быть лицом фирмы

1 Декабрь, 2009 720

Внешность.

Если с деловым обликом мужчины все понятно: хороший костюм, свежая рубашка, соответствующий галстук, то, по мнению многих наших клиентов, женщины превращают офис в подиум, где демонстрируются модные туалеты, украшения, прелести фигуры, но никак не профессионализм. Именно неумение женщины подать себя выгодно и весомо часто мешает сделать ей соответствующую карьеру. В связи с этим, не помешает узнать мнение большинства директоров компаний на сотрудников женского пола: "Офис - не дискотека, не варьете, не место встречи с любимым человеком, поэтому Вы должны выглядеть не сексуально, а женственно".

Идеальный секретарь.

 Кто бы мог подумать, что профессия секретаря станет столь популярной и любимой, и чуть ли не самой модной! Секретарь - референт, менеджер офиса, офис-секретарь, помощник руководителя - далеко не весь перечень специализаций профессии.

Идеал секретаря всем известен - длинноногая, с эффектной внешностью девушка, безупречно одетая. В руках сотовый телефон. При этом она владеет двумя-тремя иностранными языками, на "ты" с компьютером и на "Вы" с клиентами. На практике такую найти достаточно сложно, и фирмы ограничиваются каким-то минимальным набором.

Требования к секретарям.

 При подборе секретаря руководители обычно ориентируются на профессиональное знание делопроизводства, компьютера (на уровне пользователя), оргтехники и в последнее время к разряду основных требований можно добавить свободное владение иностранным языком. Важен так же возраст. Но...

Существуют и исключения: "Хотелось бы, что бы в холле клиентов встречала экзотическая мулатка. Я думаю, к нам бы народ повалил рекой".

Таким образом, пожелания столь разносторонни, что я решил составить горячую десятку требований, предъявляемых клиентами агентства к кандидатам на должность секретаря-референта.

1. Свободное владение иностранным языком.
2. Высшее образование (желательно лингвистическое)
3. Знание делопроизводства.
4. Возраст (самый популярный от 22 до 30).
5. Навыки работы на компьютере.
6. Высокая скорость печати.
7. Эффектная внешность.
8. Знание оргтехники.
9. Знание психологии делового общения.
10. Опыт в организации встреч и ведении переговоров.

Таким образом, если Вы обладаете всеми этими качествами, то мы можем гарантировать Вам трудоустройство.

Подобрать секретаря непросто.

 Думаю, меня не станут опровергать коллеги-кадровики, если я скажу, что работа по удовлетворения вакансии секретаря является самой интересной, ибо зачастую приходится попадать самые анекдотические ситуации. А анкеты кандидаток на эту вакансию можно рассматривать как книгу "От 2-х до 5-ти". Как вам нравится фраза: "Моя любимая профессия секретарь-референд", с явной претензией на сомнительное знание русского языка? Однако, бывают случаи и другого рода. Немало седых волос оставило сотрудничество нашего агентства с одной очень известной фирмой, иностранным представительством. Получив заявку на подбор девушки-секретаря, мы занялись интенсивным поиском подходящих кандидатур. В фирму для собеседования были направлены самые лучшие представительницы профессии. Поддержание постоянной связи с нашими кандидатами, позволило сделать вывод, что не фирму не устраивают наши кандидаты, а сами претендентки отказались работать в этой компании. Финал истории таков: проведя небольшое расследование, мы выяснили, что девушкам открытым текстом предлагали сексуальные услуги. Оказавшись в такой неприятной и скандальной ситуации, мы из-за "морального кодекса рекрутера" не смогли обнародовать название компании. Принеся извинения нашим кандидатам, предложили их в другие компании. А впредь будем относиться более разборчиво и требовательно к нашим клиентам.

Спрос на секретарей.

Если пол года назад вакансия "секретарь" периодически попадала в пятерку самых популярных, то в настоящее время ситуация несколько изменилась. Падение спроса на этих специалистов непосредственно связано с ситуацией на рынке. Все большее число фирм сокращают объемы, работа многих заморожена, некоторые вовсе ушли с дистанции. Руководителям приходится все делать самостоятельно, без дополнительной помощи. Отсюда и снижение средней заработной платы. Если раньше цифра 50 у.е казалась просто невероятной, то сегодня ее приходится слышать все чаще и чаще. А многие готовы сказать "Спасибо" и за это.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы