Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Для безработных устроили лохотрон. За отказ могут лишить пособия

1 Декабрь, 2009 460

«В районном центре занятости предложили вакансию координатора в ЧП, зарплата 5 тыс. грн. Пошла на собеседование, оказалось, что это сетевой маркетинг, да еще продавать надо сомнительную косметику, — рассказывает киевлянка Тамара. — Мне сказали накупить пробников на 300 грн., мол, если продам, возьмут на работу. Ни сертификатов качества на продукцию не показали, ни фирму-производителя не назвали». Более того, по словам Тамары, трудиться надо было без трудовой и безо всяких гарантий. Аналогичная история была и у киевлянина Игоря. А Ольгу и вовсе отправили по несуществующему адресу: «Я пришла, а фирмы там нет. Шла на должность офис-менеджера».

В столичном Центре занятости уверяют, что подобные случаи единичны. «Подобное происходит редко. Но с другой стороны, ответственность за качество вакансии несет работодатель. Мы только посредники, и проверить все вакансии мы не можем», — сказали «Сегодня» в пресс-службе киевского городского Центра занятости. При этом «холостые» выстрелы с работой со счетов не снимаются. «Конечно, если вы трижды отказываетесь от предложенной вам работы, то вас лишат пособия. Но, возможно, этот вопрос удастся решить непосредственно с вашим инспектором», — обнадежили нас на горячей линии Центра занятости.

Юристы советуют судиться, если вас из-за отказа наниматься на сомнительную работу лишили пособия. «Наш Трудовой кодекс в таких случаях на стороне безработного, поэтому шансы выиграть очень высоки. Кроме того, суд может присудить выплатить вам пособие за те месяцы, пока вы судились», — говорит юрист Роман Марченко.

Деньги на пособие не экономят

В Министерстве труда и социальной политики уверяют, что не пытаются экономить на безработных с помощью ненадежных вакансий. «Насколько нам известно, деньги на выплаты по безработице есть, там даже нет задержек», — рассказала «Сегодня» пресс-секретарь министра Нонна Мартынова. Напомним, минимальное пособие по безработице составляет 360 грн., максимальное — не выше, чем средняя зарплата по Киеву — то есть 3250 грн. Размер зависит от официальной зарплаты на прежнем месте работы, регалий и трудового стажа.


Светлана Тучинская

Читайте также