Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Менеджер

10 принципов хорошего менеджера в период кризиса

25 Ноябрь, 2009 694

1. Будьте объективны, справедливы и полагайтесь на факты

Прежде чем принимать любые критически важные решения, будь то закрытие проекта или десятипроцентное сокращение сотрудников, взвесьте все возможности, чтобы ваш план действий не оказался противоречивым. Определяйтесь с выбором, собрав факты, расставив приоритеты и проанализировав все данные. Не следует действовать импульсивно или по наитию.

2. Пусть ваши сотрудники помогают вам принимать нелегкие решения

Облегчить болезненный процесс урезания затрат способно мнение ваших коллег. Возможно, гибкий рабочий график и дистанционная работа хоть как-то компенсируют уменьшение зарплат и премий. Хелен Кук, директор нью-йоркской фирмы, рассказывает, что недавно она пригласила сотрудников к себе в кабинет и прямо спросила, что бы они предпочли: временное сокращения рабочих мест или десятипроцентное урезание зарплаты и бонусов. Было выбрано последнее, и конфликта удалось избежать.

3. Чаще общайтесь с сотрудниками

Ведите максимально открытую политику. Не сидите запершись в кабинете – выйдите и расскажите людям, что происходит в компании, опишите возможные последствия тех или иных событий. Плохие новости лучше сообщать своевременно, не скрывая их. Извещать информацию такого характера нужно не по рассылке электронной почты, а в личном разговоре. Не забывайте подчеркивать, что в будущем компанию ждет развитие. Но если дела плохи, не говорите откровенной неправды – ситуацию это не спасет.

4. Пусть ваши слова не расходятся с делом

Вы собираетесь на Гавайи после того, как в компании прошла волна сокращений? Лучше этого не делать. Вы не вписали свое имя в план уменьшения зарплаты? Наверное, вам стоит пересмотреть свое решение.

5. Будьте находчивы

Если есть малейшие возможности спасти деньги благодаря экономии – воспользуйтесь ими. Пусть это будет бережное расходование электроэнергии или печать на обеих сторонах бумаги, но в период кризиса и такая экономия ощутима.

6. Не делайте хорошей мины при плохой игре

огда жизнь показывает свои темные стороны, многие люди любят натягивать на себя маску другой личности. Думайте положительно, будьте энергичны, приглашайте своих сотрудников на пиво в пятницу вечером, устраивайте корпоративы. Но если вы явно не настроены на шутки и развлечения, то лучше даже не старайтесь делать все вышеперечисленное. Люди разгадают вашу неискренность и заметят натянутую улыбку.

7. Сокращайте штат справедливо

Если вы вынуждены проводить сокращение, проконсультируйтесь с сотрудниками компании в этом нелегком деле. Таким образом вы сможете уволить человека на максимально объективных основаниях. Обязательно подробно объясните причины, из-за которых вы сокращаете именно этого сотрудника, иначе у него останется ощущение несправедливости вашего выбора.

8. Не пренебрегайте профессиональным развитием

Не игнорируйте инициативы своих сотрудников. Кризис кризисом, но у каждого из них есть свои идеи, наработки и карьерные цели. Давайте молодым коллегам возможность практиковаться на нескольких должностях, стажироваться у опытных работников или просто посещать заседания, где обсуждают важные проекты.

9. Продолжайте бороться за доходы

В неблагоприятном экономическом климате жизненно важно не выпускать из поля зрения главную цель бизнеса – получение прибылей. Чем эффективнее будет организован рабочий процесс, тем больше возможностей их получить. Поэтому вносите изменения в работу в зависимости от требований времени. Покажите коллективу, что вы знаете план действий и на вас можно рассчитывать.

10. Смотрите в будущее

Всех сейчас беспокоит единственный вопрос: как выжить? Но не забывайте о будущем: несколько часов в неделю посвящайте планам развития компании. Что вы можете сделать для того, чтобы обзавестись ценными клиентами, когда экономика начнет стабилизироваться? Что вы можете сделать для того, чтобы ваш бизнес продержался до этого времени? Кроме сугубо практической пользы от планирования вы ощутите еще один положительный момент: мысли о развитии не дают опустить руки и спасают от стресса.

Читайте также