Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Какие резюме и собеседования нравятся работодателям

24 Ноябрь, 2009 281

Сегодня жизнь складывается так, что многие специалисты вынуждены искать новую работу: кого-то сократили, кому-то урезали зарплату так, что хватает только на проезд и квартплату, а кого-то отправляют в добровольно-принудительные отпуска. Понимая это и желая помочь тем, кто находится в поисках рабочего места, мы 2 раза в месяц, по понедельникам, в рубрике "Твое. Работа" публикуем наш совместный с компанией СКМ спецпроект "Кадровики раскрывают карты". В его рамках специалисты по персоналу ведущих компаний страны будут рассказывать о том, где и как они ищут кадры, кому отдают предпочтение, каким обязательным набором знаний и умений необходимо обладать, чтобы поступить на работу в их компанию.

Благодаря этой информации вы сможете взглянуть на себя глазами работодателя и подать себя на собеседовании в наиболее выгодном ключе. А кто-то, возможно, поймет, что для того, чтобы получить желаемую работу, придется "подтянуть хвосты": к примеру, пойти на курсы, выучить иностранный язык.

10 ВОПРОСОВ КАДРОВИКАМ

1. Где вы ищете кадры? К примеру, каким сайтам отдаете предпочтение, обращаетесь ли к услугам специализированных агентств?

2. Какие главные требования к соискателям вы выдвигаете?

3. На что прежде всего вы обращаете внимание в резюме? Что имеет первостепенное значение, а что второстепенное? Какие моменты вас сразу заставляют заинтересоваться в соискателе, а какие, наоборот, сразу отталкивают? Приведите конкретные примеры из практики? Выделите, пожалуйста, несколько типичных ошибок при составлении резюме и несколько удачных ходов.

4. На что прежде всего вы обращаете внимание на собеседовании (слова, манера вести себя, внешний вид, одежда и т.д.)? Что именно в соискателе вас сразу может заинтересовать, а что сразу отталкивает? Приведите конкретные примеры из практики.

5. Какие приемы вы используете на собеседовании для того, чтобы вывести соискателя "на чистую воду" и понять, что он от вас скрывает?

6. Какова ваша политика в отношении приема людей, которые не имеют опыта работы? Как таким людям (студентам, например) попасть к вам на работу? На какие должности в вашей компании могут претендовать вчерашние выпускники.

7. Насколько отличается размер заработной платы молодого специалиста от зарплаты более опытного коллеги (например, в процентном соотношении).

8. Какое количество молодых специалистов вы приняли на работу, скажем, в течение последнего года? Насколько вы удовлетворены их работой?

9. Какие у вас есть в данный момент вакансии?

10. Расскажите о самых интересных или забавных случаях из вашей практики, связанных с приемом людей на работу.

Марта Моонен, менеджер по персоналу компании СКМ

1. Менеджеров самого высокого звена, способных определить стратегию развития компании и обеспечить ее реализацию, мы ищем через хэдхантинговые агентства - как украинские, так и зарубежные. На наш взгляд, это самый эффективный способ привлечь на работу ценные кадры, которые работу не ищут. Кроме того, мы достаточно часто обращаемся к услугам специализированных интернет-ресурсов, таких как hh.ua, linkedIn и др.

2. Конечно, требования напрямую зависят от должности, на которую претендует соискатель. То есть, если в объявлении о вакансии указано обязательное знание английского языка, то оно должно быть на действительно хорошем уровне. При этом все наши потенциальные сотрудники должны быть коммуникабельными и нацеленными на результат, уметь работать в команде, стремиться к профессиональному росту. И еще очень важно - они должны быть лояльны к компании, разделять ее философию, ее ценности.

3. В резюме для нас одинаково важны и его содержание, и качество оформления. Что касается содержания, желательно, чтобы в резюме было четко указано, на какую вакансию претендует человек. К сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что из резюме не совсем понятно, чем соискатель хотел бы заниматься, особенно если до этого он часто менял сферы деятельности. Разумеется, профессиональный опыт должен совпадать с требованиями к должности.

Что касается оформления резюме, то есть определенные правила, соблюдение которых всегда добавит претенденту баллы. К примеру, все даты в резюме должны быть указаны в обратном хронологическом порядке. Также резюме должно быть составлено лаконично, в идеале - на одну страницу: мы особенно ценим умение кратко формулировать свои мысли. Резюме с орфографическими ошибками даже читать не хочется - соискатель этим сам себе портит репутацию. И, уважаемые соискатели, не забывайте указывать в своих резюме контактную информацию, иначе с вами просто никто не свяжется.

4. Ошибки: опоздание на собеседование, незнание базовой информации о компании, в которую кандидат идет на собеседование (иногда люди не могут даже правильно назвать компанию), изложение в резюме недостоверной информации (выяснить правду опытному менеджеру по персоналу не составит никакого труда). В плюс кандидату зачтутся: информированность о компании (самый надежный источник такой информации - это ее официальный сайт компании), понимание сути вакансии, открытость, искренность. И, конечно, опрятный внешний вид, одежда в деловом стиле.

5. Никаких особых приемов мы не используем. У нас нет никаких ловушек, мы не практикуем т.н. "стрессовое интервью": я считаю, что всю важную информацию о соискателе работодатель может узнать в ходе спокойной беседы.

6. В практике СКМ есть случаи, когда на работу были приняты молодые люди, которые параллельно завершали учебу в вузе. Мы прежде всего смотрим на желание таких кандидатов профессионально развиваться. При этом они могут претендовать на самые начальные позиции ассистентов и младших специалистов, а в перспективе сделать хорошую карьеру. К примеру, Анастасия Бородай, нынешний руководитель отдела финансового контроля, начинала с должности ассистента финансового департамента, а Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям, пришла на работу в СКМ в качестве менеджера отраслевой группы.

7. Мне сложно ответить на этот вопрос, так как, скажем, зарплата специалистов с опытом работы в нашей компании может сильно отличаться (она зависит прежде всего от результатов, которых добивается сотрудник). Поэтому в одном случае разницу между доходом опытного и неопытного специалиста может составлять, условно говоря, 10%, а в другом - 30%.

8. В течение последнего года мы приняли на работу четырех молодых специалистов, что немало, учитывая, что в управляющей компании ЗАО "СКМ" работает чуть более 70-ти человек. В момент получения первой работы в 99 случаях из 100 молодые специалисты - вчерашние выпускники украинских вузов - не обладают в полном объеме необходимыми знаниями и навыками, и после прохождения испытательного срока получают дополнительное образование как в отечественных, так и международных программах. Так что в течение первого года скорее можно определить, подходит ли человек нам или нет, а уже потом поручать ему ответственный участок работы. Что спасает ситуацию, так это личные качества молодых специалистов: ответственность, позитивное мышление, здравый смысл. Остальному приходится учить, зачастую практически с нуля. Хотя в некоторых случаях научить - это лучше, чем переучить.

9. В настоящий момент все вакансии закрыты.

10. Очень запомнилось, когда соискатель пришел на собеседование вместе с мамой и бабушкой, и они пытались первыми ответить на каждый заданный вопрос… Такая вот серьезная группа поддержки.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.