Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцев заставят дольше работать!

24 Ноябрь, 2009 236
Предложение, согласно которому длительность работы в течение недели увеличится с 40 до 48 часов, поступило от нардепов из Партии регионов. Об этом сообщил нардеп, член вышеназванного комитета Александр Сочка.

По его словам, 18 ноября на заседании депутаты-регионалы поддержали проект нового Трудового кодекса, который значительно сужает права наемных работников.

- В статье 143 проекта нового Трудового кодекса отмечается, что максимальное рабочее время в течение недели увеличивается до 48 часов. В то время как в действующем Кодексе законов о труде (статья 50) длительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Это прямое нарушение статьи 22 Конституции, - отмечает Сочка. - Речь идет о том, что при пятидневной рабочей неделе каждый гражданин теперь должен будет ежедневно дополнительно отрабатывать почти два часа. Нетрудно подсчитать, что теперь, начавшись в 9.00, трудовой день будет заканчиваться в 20.00.

Содержит новый проект Трудового кодекса еще один сомнительный, по мнению нардепа, пункт, предусматривающий возможность прописывания в коллективном договоре неограниченной длительности рабочего времени. А ведь сегодня рабочая неделя не только ограничивается 40 часами, но и содержит меньшую норму длительности трудовых будней.

- Представьте, что при подписании коллективного договора работодатель сможет настоять на внедрении круглосуточной работы без выходных в течение недели. Для работников таких предприятий труд на рабских галерах будет казаться морской прогулкой на катере! - возмущается депутат. - Наиболее парадоксально то, что за увеличение длительности рабочей недели проголосовали прежние и действующий лидеры профсоюзов, экс-министр труда Папиев.

Депутат Сочка отмечает, что проект нового Трудового кодекса может принести больше вреда, чем пользы, поскольку отбирает у трудящихся украинцев даже те минимальные права, которые гарантированы им Конституцией и законами.

Александр Сочка также сообщил, что депутаты - члены комитета от демократической коалиции - сознательно отказались от участия в заседании комитета и, соответственно, не принимали участия в голосовании.
Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.