Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинский рынок труда: испытание кризисом

24 Ноябрь, 2009 215

Ситуация с безработицей (по крайней мере, зарегистрированной) относительно стабилизировалась с марта нынешнего года. Весной ее уровень начал уменьшаться, и, по данным Госкомстата, к октябрю 2009 года достиг 508,4 тыс. человек. Для сравнения: в сентябре 2008-го в Украине насчитывалось 513,6 тыс. зарегистрированных безработных, в феврале нынешнего года - 906,1 тыс.

Что касается вакансий, их число по сравнению с январем нынешнего года выросло в полтора раза. Весной и в начале лета количество вакансий держалось практически на одном уровне, в июле-августе наблюдался сезонный спад активности работодателей, но с приходом осени спрос восстановился. В целом, общая динамика количества вакансий отражает отраслевую специфику: в ноябре наблюдался более интенсивный, чем в три предыдущих месяца, рост числа вакансий в сфере финансов/банковского дела, информационных технологий и фармацевтики/медицины.

По статистике, реальная заработная плата снижается хронически, и надежд на улучшение ситуации нет. В январе-августе реальная заработная плата сократилась на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, в январе-июле - на 10,1%, в январе-апреле - на 10,8%. Что касается номинальной заработной платы, то с января она растет (зафиксированное в августе уменьшение - единственное с начала года).

По словам управляющего партнера рекрутинговой компании SM Consulting Сергея Марченко, в последнее время работодатели заметно оживились: они снова нанимают сотрудников. Правда, это не означает, что они готовы платить - как за подбор персонала в начале сотрудничества, так и адекватные зарплаты впоследствии.

Как отметил Марченко, основные изменения на рынке труда в течение последнего года следующие:
- снижение доходов наемных работников в 1,5-3 раза;
- жесткое сворачивание всех социальных программ (практически исчезли корпоративные медицинские страховки, абонементы в спортзалы, оплата обучения, курсов иностранных языков);
- активное выведение зарплат в "тень". Не менее четверти компаний, ранее плативших легальную зарплату, снова перешли к оплате в конвертах. Кроме того, для экономии на фонде оплаты труда многие компании начинают оформлять своих сотрудников частными предпринимателями и заключать с ними договоры подряда;
- наемные работники стали намного осторожнее относиться к смене места работы;
- в компаниях произошла оптимизация штатных расписаний и ревизия должностных обязанностей, что, в целом, сделало экономику эффективнее;
- на "падающем" рынке четко проявилась важность разных профессий: если хорошего продавца или руководителя по-прежнему ищут практически все, то PR-менеджеры, внутренние бизнес-тренеры, менеджеры по рекламе, водители практически не востребованы.

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.