Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Жизнь станет лучше: кризис закончится в 2010-м?

23 Ноябрь, 2009 216

В начале года эксперты международных организаций прогнозировали, что кризис продлится как минимум до 2011 года. Но оценки изменились – мировые экономики начали подниматься. Но радоваться рано, в особенности Европе, и в том числе - и Украине. Мы достигнем предкризисного уровня не раньше, чем через пару лет.

Китай – круче всех

"После глубокой рецессии экономический рост стал позитивным", - заявили эксперты МВФ в своем, еще июльском, отчете. С ними согласились специалисты Еврокомиссии. Если в мае они предполагали, что в 2010 году ВВП Еврозоны вырастет всего на 0,1%, осенью экономисты улучшили прогноз до 0,7%. 19 ноября свой отчет обнародовала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Их прогноз превзошел по оптимизму все предыдущие. Главный экономист организации Йорген Элмесков торжественно заявил: "Мы, наконец,получили цифровые данные, которые подтверждают процесс оживления в экономике".

Данные действительно неплохи. По прогнозам экономистов, рост ВВП еврозоны в 2010 году увеличится на 1,9%, а в 2011 - уже на 2,5%. США будут развиваться динамичнее и достигнут показателей роста в 2,5% уже в следующем году. Но в посткризисном мире наилучшие шансы на успех имеют страны-участницы БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай. Именно эти страны станут флагманами мировой экономики в 2010 году. По прогнозам ОЭСР, ВВП России в следующем году выратет на 4,9%, Китая – на 10,2%. С такой оценкой согласны и Украинские экономисты. "Страны БРИК динамично развивались и до кризиса. В них, кроме России, динамично растет население, они обладают природными ресурсами, которые дорожают на мировых рынках", - рассказал аналитик Международного центра перспективных исследований.

Но не весь мир сможет преодолеть кризис уже в 2010-м. Эксперты ОЭСР отмечают, что в Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии и Испании экономического роста не будет. Эти страны пострадали от кризиса больше других, а Исландия даже вынуждена была объявить дефолт.

Мир сидит без работы

Несмотря на перспективные прогнозы, аналитики очень осторожны в своих комментариях и советуют мировым правительствам пока не отменять антикризисные меры. "Мир потеряет миллионы рабочих мест, государственные бюджеты стран будут испытывать большие трудности. Правительствам придется рассчитывать каждый шаг на месяцы вперед", - описал жизнь мира в 2010 году генеральный секретарь ОЭСР Энджел Гурия.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.