Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Рецепт успеха. Во время эпидемии аптечные сети зарабатывют до 500 млн. гривен в неделю.

23 Ноябрь, 2009 233

«Спасибо украинским политикам, лучшим маркетологам в мире!» – под таким лозунгом 3 ноября, в разгар эпидемии, в Киеве состоялась неофициальная встреча одного из объединений отечественных и иностранных фармацевтов: производителей, дистрибьюторов и розничных продавцов. Всем им пандемия калифорнийского гриппа пришлась очень кстати. Дистрибьюторы, такие как «Оптима-Фарм» и «Фалби», решили вопрос с тоннами противовирусных лекарств, застрявших на складах из-за экономического кризиса и падения доходов граждан – в разгар эпидемии спрос на противовирусные и сопутствующие препараты увеличился в 2,5 тыс. раз. В прибыли оказались и производители. По подсчётам компании «Дарница», сейчас в сутки раскупается 90 тыс. тюбиков оксолиновой мази, раньше же за целый месяц люди приобретали около тысячи упаковок.

Но больше всего повезло продавцам. С января по октябрь 2009 г., по данным газеты «Аптека», продажи лекарств по стране упали на 13,9%. А сразу после объявления карантина – с 30 октября по 3 ноября – перепуганные украинцы смели с прилавков всё, что имело хоть малейшее отношение к борьбе с ОРВИ. По оценкам экспертов Фокуса, доходы фарммаркетов и лекарственных ларьков за неделю превысили 500 млн. грн., тогда как в самые лучшие времена их недельный заработок едва достигал 250 млн. грн. «В Украине даже маленькие аптечные заведения диктуют клиентам свои правила при реализации товара. И продавцы сполна воспользовались «рыночной властью» в условиях эпидемии» – так глава Антимонопольного комитета Александр Мельниченко подытожил поведение аптечного рынка страны во время пандемии.

Учёт и контроль

«Открыть аптеку в Украине не сложнее, чем продуктовый магазин или киоск. Поэтому местная фармацевтическая розница в основном состоит из маленьких игроков», – говорит аналитик BG Capital Владимир Нестеренко. По словам директора аналитического департамента компании Pro-Consulting Александра Соколова, речь идёт об операторах, имеющих до 7 точек продаж. Больших участников (свыше 50 филиалов) в стране всего 40.

Львиную долю заработков получают коммунальные сети аптек, принадлежащие областным и городским советам, например,  «Киевская Фармация», «Луганская фармация» или «Крымфармация» (см. Доходное место). По количеству «прилавков» на облсоветы приходится 20% рынка, остальные же 80% сосредоточены в частных руках. Среди заметных коммерческих сетей, имеющих 100–300 точек по Украине, – «Мед-Сервис», «Фалби», «Велика Аптека» и «Аптека доброго дня». Их контролируют крупные бизнесмены, многие из которых по совместительству являются аптечными лоббистами.

Открыть аптеку в Украине так же просто, как продуктовый магазин или киоск. И сейчас в стране работает более 24 тысяч точек продаж

Именно они в ответ на обвинения в спекуляциях в разгар эпидемии перевели стрелки на дистрибьюторов, которые не обеспечили поставки лекарств, и производителей, накручивающих цены. Однако полноправными хозяевами в рознице медикаментов остаются всё-таки аптеки. Они диктуют правила игры как производителям, так и посредникам. «Сегодня к фармацевтическим сетям стоят очереди из 5–6 дистрибьюторов. Если они предлагают идентичный ассортимент, то аптека выбирает исходя из цены препарата или качества сервиса, предоставляемого поставщиком», – поясняет руководитель фармакологического портала pharma.net.ua Дмитрий Гык. Попасть в большие всеукраинские сети можно только по блату. Как рассказал Фокусу сопредседатель Комитета здравоохранения Американской торговой палаты Борис Даневич, производители медикаментов платят деньги как за то, чтобы попасть на полки аптек, так и за то, чтобы продавцы рекомендовали их товар. К тому же разные аптеки, закупая препарат у одного и того же поставщика, выставляют цены, например на цитрамон или арбидол, на свой вкус. Как следствие – стоимость идентичной продукции в разных местах заметно отличается.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.