Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Как долго может продолжаться поиск работы?

19 Ноябрь, 2009 380

Поиски работы, на самом деле, можно сравнить с походом по магазинам. Ведь у каждого из нас есть свои определенные требования к будущей работе – чтобы и условия были хорошие, и зарплата достойная, и коллектив дружный, и начальник – умный и ответственный. При этом далеко не каждый из нас готов искать работу до тех пор, пока не найдет то, что он действительно хочет. Чаще всего, смиряемся с тем, что попадается под руку, надеясь, что потом оно исправится. А оно не исправляется, и мы снова тратим силы на поиски очередной новой работы.

Или другая ситуация – нет ничего подходящего. Что-то не нравится нам, что-то в нас работодателю, который мог бы стать начальником, но так и не стал. Проще всего отчаяться, опустить руки и, или вообще перестать что-то искать, или просто делать видимость, что ищешь. В таком случае мы тратим нервы, страдает самооценка и мы снова таки беремся за первую попавшуюся работу, просто чтобы что-то делать и иметь хоть какой-то заработок, до поры, до времени мирясь с остальными недостатками. И снова ударяемся в поиски очередной новой работы.

Казалось бы – замкнутый круг. Но его на самом деле, очень просто разорвать. Для этого нужно, во-первых, знать, чего ты хочешь, а, во-вторых, быть готовым к тому, что все получится не сразу. А теперь об этом чуть подробнее. Для того чтобы найти хорошую работу, нужно в деталях представлять себе, чего ты от этой работы ждешь. Просто представить, чем и как ты бы хотел заниматься, где и с кем работать, сколько получать. При этом нужно не фантазировать, а трезво оценивать свои возможности и способности. То есть, представить, что и как можно сделать сейчас и какие могут быть перспективы.

Казалось бы, что чем размытее образ и проще наши желания, тем легче удовлетворить их. Но потом выплывает масса неприятных подробностей и оказывается, что хотелось совсем другого. А чем детальнее картинка – тем легче ее воплотить, потому что человек, который знает, чего он хочет, всегда добьется своего. А после того, как образ идеальной работы четко сформируется в голове, нужно подумать о том, что сразу получить ее не удастся – ведь требования, поставленные к будущей работе, высоки и детальны и далеко не каждая работа им соответствует. К тому же, сам соискатель может не соответствовать этой работе – необходимо получить какие-то дополнительные навыки, выучить языки. Это не просто, но, если человек не боится трудностей, то рано или поздно он придет к своей цели.

Так сколько же реально может продолжаться поиск работы? Время, потраченное на поиск подходящей работы, может быть абсолютно разным – от одной недели до полугода. За неделю работу обычно находят специалисты рабочих востребованных специальностей, например, строители и работники сферы обслуживания – официанты, горничные. Поиск работы менеджера среднего звена может занять несколько месяцев – в зависимости от его квалификации и желаний. Если он просто ищет себе работу – то быстрее – может быть даже за две-три недели, если же он хочет сменить работу на более выгодную – до трех месяцев.

А вот дольше всех работу ищут работники очень модных специальностей, например, экономисты, бухгалтеры, финансисты, а так же бывшие учителя. Дело в том, что, в большинстве своем, рынок сейчас переполнен работниками сферы экономики, поэтому из-за высокой конкуренции, условия труда и оплаты ниже, чем хотелось бы. Так же, как и у учителей. Поэтому эти люди сначала ищут себе работу по специальности – поиск занимает до нескольких месяцев – потом они меняют или профессию, или специализацию – обучение может занимать от нескольких недель, если речь идет об углублении специализации, до нескольких месяцев – если речь идет вообще о смене профессии.

И затем, они ищут работу уже по новой, востребованной специальности. Как можно заметить, поиск работы – дело хлопотное и трудоемкое. Процесс может затянуться и к этому нужно быть готовым, как морально, так и материально. Однако есть и радостная перспектива – все, кто хочет работать, рано или поздно находят себе должность, которая бы соответствовала их стремлениям и амбициям. А это означает, что нет ничего невозможного – стоит только захотеть и все получится.

Читайте также