Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Коррупция в Украине растет быстрее чем инфляция

19 Ноябрь, 2009 265

Стыдно признать, но в этом году уровень взяточничества у нас вырос до такой степени, что мы оказались на одном уровне с Зимбабве, Кенией и Сьерра-Леоне. Из 180 стран, которые оценивались по уровню отсутствия коррупции, мы очутились на 146 месте и наш отрицательный рейтинг продолжает расти.

В нашей стране все знают, что для быстрого решения своих проблем, необходимо «давать на лапу». Мы платим буквально за все и всем: учителям, преподавателям, гаишникам, начальству, врачам – список можно продолжать до бесконечности. Обидно, на это уже стало нормой нашей жизни: если хочешь, чтобы тебе оказали качественную услугу, давай «презентик». «Презенты» за услуги разные, начиная от бутылки коньяка с конфетами, заканчивая миллионами долларов.

Уже ни у кого не вызывает удивления сообщения о выявления взяточничества. Уровень коррупции в нашей стране, несмотря на победные реляции профильных ведомств, дорос до такой степени, что даже главы сельских и поселковых советов позволяют себе брать взятки в размере сотен тысяч долларов. «У нас даже для того, чтобы тебя просто записали на прием к главе сельсовета, необходимо автоматически заплатить 500 долларов. И это просто для того, чтобы иметь возможность несколько минут с ним поговорить. Если необходимо решить какой-либо вопрос, даже самый банальный, речь уже идет о тысячах или десятках тысяч долларов», - возмущался один политик.

В этом году Украина заняла 146-е место по уровню коррупции среди 180-ти стран мира. Об этом свидетельствуют результаты исследования уровня коррупции стран мира, поведенного Международной общественной организации по противодействию коррупции «Transparency International». Среди критериев формирования рейтинга были такие, которые критически важны для инвесторов и международных компаний и имеют отношение к среде для функционирования отечественного и иностранного бизнеса. Основными пунктами для исследования являлись: бюрократия, коррупция в госорганах и судебной системе, коррупция в ведении бизнеса, в налоговой системе, в бюджетном менеджменте, отмывание денег, политическая коррупция, правовые гарантии, коррупция в финансировании предвыборных кампаний. Учитывался также уровень преступности, коррупция в законодательной сфере, вера населения в финансовую честность политиков и доверие к антикоррупционной политике, а также уровень внедрения антикоррупционной политики.

Согласно обнародованной информации, индекс восприятия уровня коррупции Украины составляет 2,2 пункта из 10. Причем, 0 – это максимальный уровень коррупции, а 10 – ее отсутствие вообще. Такую же позицию вместе с Украиной делят Россия, Камерун, Эквадор, Кения, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор и Зимбабве. На постсоветском пространстве высший уровень коррупции имеют Таджикистан - 2,0, Туркменистан - 1,8, Узбекистан - 1,7. Беларусь с индексом 2,4 расположилась на 139-м месте. Самая - пресамая коррумпированная страна в этом году – Сомали - 1,1. Наименее коррумпированными странами, согласно обнародованным данным, стали Новая Зеландия, Дания, Сингапур, Швеция, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Австралия, Канада и Исландия.

Причем, ситуация с уровнем коррупции у нас становится все хуже. В 2007 году, по данным этой же организации, Украина была на 118 месте с показателем 2,7, в 2008 году – на 134, с индексом 2,5.

«Это самый худший результат среди стран Европы», - заявил первый заместитель начальника Главного управления государственной службы Украины Владимир Ткач. По его словам, в Украине каждый второй житель считает коррупцию оправданной при решении разных вопросов. «Общенациональный опрос общественного мнения о состоянии коррупции в Украине показал, что большинство респондентов считают, что коррупция является оправданной в разных ситуациях при решении разных вопросов. Более 50% опрошенных, считают коррупцию обычным способом выживания и деятельности в Украине», - подчеркнул он.

Вопрос ликвидации взяточничества, как явления, так и остается «гордиевым узлом» украинской жизни. Для того чтобы она исчезла, необходимо, в первую очередь, устранить ее в своих головах, потом среди нашей, так называемой «элиты». Ведь рыба, как известно, гниет с головы.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.