Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Стремительные прогнозы доллара в 23 гривны

17 Ноябрь, 2009 223

«Украинские финансовые трудности, похоже, разрешены на пару месяцев. Имя этому чудодейственному средству – специальная мировая резервная валюта»

Гривня может спать спокойно

Если отсутствие очередного транша МВФ останется в ближайшие два месяца единственной неутешительной новостью на экономическом фронте Украины, тогда здоровью гривни мало что угрожает. У Нацбанка достаточно резервов, чтобы удержать нацвалюту на нынешнем курсовом уровне или же, в худшем случае, планово опустить ее до девяти единиц за доллар. Возымели свое действие жесткие меры регулятора, отбившие у банков охоту к спекуляциям. Население тоже не в настроении играть в валютные игры.

«Нафтогаз», основной возбудитель спокойствия на валютном рынке, вряд ли будет скупать валюту публично.

Но это спокойствие зыбко и обманчиво, и разбить его могут несколько громких – настоящих или высосанных из пальца – скандалов. Вроде газовой войны №3, от которой в этот раз уже стошнит старушку Европу.

Бог из машины

Помните, как там было у античных греков – когда сюжет пьесы окончательно заходил в тупик, на сцене неведомо откуда появлялся «бог из машины» и приводил мироздание в порядок. Украинские финансовые трудности, похоже, разрешены на пару месяцев (ровно столько, сколько нужно до выборов) похожим образом, только имя этому чудодейственному средству – специальная мировая резервная валюта, выпускаемая и учитываемая МВФ.

Именно в 2009 году, пытаясь накачать захворавшее мировое сообщество дополнительной ликвидностью, МВФ по поручению «большой двадцатки» выпустил и разместил среди своих 186 членов СПЗ (специальных прав заимствования) сумму, эквивалентную $251 млрд. Украине из этой суммы перепало около $2 млрд.

На эти деньги изначально никто не рассчитывал, и они вряд ли фигурировали в расчетах, как выжить Украине. Специфика этих средств состоит в том, что, если они начинают тратиться, то на сумму израсходованных СПЗ начисляется (небольшой) процент, но зато власти Украины могут распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению.

Хоть шаром покати

Один из наиболее тщательно оберегаемых секретов в нашей стране – сколько же денег осталось на казначейском счету? Судя по молчанке правительства и немногословным отчетам об исполнении бюджета в октябре – немного. Посему, не случись пришествия этих самых СПЗ, отсутствие очередных траншей МВФ могло бы сыграть фатальную роль в провале бюджетных выплат в ноябре-январе. Теперь наихудшего удастся избежать.

Исполнение бюджета в оставшиеся месяцы года будет висеть на волоске. Предприятия не будут спешить с налоговыми платежами, выжидая, кто же станет следующим президентом. Банки будут отказываться покупать казначейские облигации, понимая, что назвать эти бумаги «ценными» можно только по неосторожности.

Казначейство будет задерживать платежи бюджетных учреждений, пропуская вперед только зарплаты и отчасти расчеты по коммунальным услугам. В придачу – газ, ведь на пути к 17 января еще лежат две даты, которые всем, кроме «Газпрома», хотелось бы вычеркнуть из календаря – 7 декабря и 7 января, до которых надо оплатить российский газ.

Кто все это оплатит, учитывая опустевшие закрома казны? Прежде всего, усилится прессинг на НБУ, который будут принуждать к эмиссии. С другой стороны, страна будет конвертировать те самые СПЗ, тратя свои запасы и резервы.

И это едва ли не главная причина, из-за которой МВФ самоустранился.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы