Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Эпидемия слухов и паники

17 Ноябрь, 2009 215

Столь странная, на первый взгляд, цензура объяснялась очень просто – в зале всегда нашлось бы несколько не совсем вменяемых зрителей, которые бы расценили реплику из Шекспира как сигнал настоящей тревоги. И через головы своих соседей, громко вопя «караул, горим!», бросились бы к выходу, инициировав панику, которая, в лучшем случае, закончилась бы сломанными стульями и снесенными с петель дверями.

Это очень напоминает нынешнюю ситуацию с эпидемией пресловутого «свиного» гриппа. Несколько высокопоставленных политических актеров разразились с экранов телевизоров криками «эпидемия!». Сенсационную тему тут же подхватили журналисты, мастерство которых позволяет им делать из мухи не только слона, но и целого динозавра. И вот уже вся Украина мечется в поисках марлевых повязок, оксолиновой мази и чудодейственных антивирусных таблеток.

Призывы не паниковать не были услышаны, как и мудрые советы врачей. Действительно, какой смысл ходить в марлевой повязке по почти безлюдной улице? Тем более, если это повязка предназначена только для защиты от пыли и строительной крошки. Или для того, чтобы хирург во время операции случайно не чихнул в разрез брюшной полости. А еще их надевают вежливые, уважительно относящиеся к окружающим больные люди, которые не хотят распространить свою простуду на других, дабы весь их воздушно-капельный кашель остался внутри повязки.

Но это не про нас. Чихнуть в лицо собеседнику, плюнуть на тротуар, высморкаться на стенку, ответить на замечание грубостью, брызгая слюной и вертя пальцами, и получить за всё это в табло – вот это по-нашему!

По-настоящему защитить нос и рот от проникновения вирусов могут только специальные повязки или респираторы, в которых уже через 15 минут большинство из нас начнут задыхаться. Но что толку закрывать нос, если вирус гриппа может проникнуть через глаза? Тогда в комплект к повязке нужно надевать еще и защитные очки или вообще ходить в противогазе.

Впрочем, число марлевых повязок, скупленных в первые дни великой паники, на порядки больше числа людей, которые их сейчас носят. То есть в данный момент этот дефицит пачками лежит в шкафах самых расторопных паникеров, причем они его и не собираются использовать. Зачем же покупали? А по привычке – «шоб було!». Наступит весна, кончится грипп, и эти повязки, возможно даже нераспечатанные, будут валяться на улицах вместе с ненужными предвыборными буклетами.

А чем, кроме идиотизма, можно назвать лихорадочную скупку лимонов и прочих цитрусовых, вызвавшую их подорожание в два раза! Но кто-то в телевизоре сказал, что витамин С помогает противостоять гриппу, и все ринулись покупать килограммы заморских фруктов. Видимо, до этого потребность регулярного потребления витаминов они не осознавали.

Паника запускает нелепые слухи и заставляет людей делать глупости, подчас весьма опасные. Человек еще не заболел, неизвестно даже, заболеет ли он вообще, но он уже пожирает упаковки «Тамифлю» или связки чеснока в профилактических целях. Он доволен и весел – теперь-то уж он не заболеет гриппом! Ну что же, возможно, вирус он и не подхватит, а вот схлопотать после своей «профилактики» проблемы с печенью или желудком сможет вполне.

Зато как выросли прибыли оптовых торговцев фруктами и фармацевтов! Килограмм лимонов лучшего сорта, сгружаемых с корабля в порту Одессы, стоит максимум 1 доллар – то есть 8 гривен. В разгар паники их розничная цена достигала 26-30 гривен за килограмм.

Но все рекорды побивает прибыль от производства чудотворных антивирусных препаратов: оптом закупаем в Китае или Индии синтетическое зелье, смешиваем его с наполнителем (мел, сахар и т.п.) в пропорции 1 к 100, прессуем в таблетки, фасуем в упаковки и имеем с этого бизнеса по 1000% рентабельности. Поддержку отечественному «производителю» (точнее – расфасовщику) обеспечат миллионы граждан, в панике сметающие полки аптек.

Теперь же, в ожидании огромного навара, радостно потирают руки производители вакцин. Еще бы – множество людей, напуганных слухами и имеющих о гриппе самое смутное представление, теперь выстроятся в очередях на прививки, приготовив свои кошельки. И ничего, что эпидемия к этому времени уже пойдет на спад или вообще закончится. Поступать вопреки здравому смыслу – это норма нашего поведения...

Сергей Волошин

Читайте также