Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Инфляция и безработица уменьшатся

13 Ноябрь, 2009 258

"Октябрьский (пятый по счету) опрос стал необычным. Мы в последний раз спрашивали аналитиков, какими они видят итоги 2009 экономического года, и впервые спрашивали, как будут изменяться макроиндикаторы в 2010 г.",- рассказал организатор проекта, научный редактор журнала "Эксперт-Украина" Андрей Блинов.

В октябре свои оценки предоставили Институт экономических исследований и политических консультаций, Международный фонд Блейзера, Международный центр перспективных исследований, представительство Всемирного банка в Украине, компании Astrum Investment Management, Concorde Capital, Foyil Securities, Phoeniх Capital, ИГ "Сократ", БТА-Банк, FOREX Club и журнал "Эксперт".

По словам господина Блинова, прогнозные показатели на 2009 г. продолжили ухудшаться. Например, в июне аналитики ожидали, что ВВП Украины упадет на 12,8%. Теперь они предсказывают уменьшение на 13,9%. То же самое по инфляции в 2009 г. Вместо июньских 16,5% теперь ожидаются 14,8%. Хотя в целом дефлятор ВВП уменьшился с 14,8% до 13% за счет того, что производители сбросили цены сильнее, чем ожидалось.

В то же время есть положительные предчувствия по снижению безработицы. В июне большинство экспертов предсказывали, что по итогам года уровень безработицы составит 11,5% (по методике МОТ). Сегодня ожидаются лишь 10,5%. В целом прогнозы стали отличаться друг от друга меньше. "До конца года осталось два месяца",- объясняет Блинов.

Что касается 2010 г., пока аналитики не допускают таких громадных несоответствий в цифрах, как в 2009 г. "Самый пессимистический прогноз дефицита составляет 6% ВВП. Никто из прогнозирующих организаций не ожидает балансирования бюджета, а вот что касается торгового баланса, тут возникнет долгожданный профицит. По мнению экспертов, это станет (наряду с ростом производства) достаточным условием для стабилизации обменного курса",- дал общую оценку Андрей Блинов.

В основном аналитики ожидают, что в 2010 г. номинальный ВВП составит 1,092 млрд. грн. и прибавит 3,4%. Легкий плюс на уровне 2-6% ожидается во всех секторах, которые дают основной прирост в добавленной стоимости: в промышленности, торговле, строительстве, транспортной отрасли и сельском хозяйстве.

Потребительская инфляция ожидается на уровне 12,1%. Среднегодовой обменный курс участники опроса видят на уровне 8,8 грн./$1 по сравнению 8,2 грн./$1 в текущем году.

Согласно прогнозам, безработица должна существенно сократиться. На конец текущего года она ожидается на уровне 10,5% трудоспособного населения, а вот на конец следующего года должна уменьшиться до 8,6%. Это очень оптимистическое предсказание, особенно учитывая довольно скромное восстановление в разных секторах.

На удивление эксперты ожидают, что валютные резервы НБУ к концу следующего года вырастут до $27 млрд. с $26,3 млрд. на конец текущего года. Напомним, по итогам октября резервы составили $27,7 млрд.

Впрочем, далеко не все настроены так оптимистично. Экс-зампред НБУ Сергей Яременко считает, что ни одна аналитическая структура Украины не оценивает, с какими рисками реально может столкнуться страна. "Мировая финансовая система находится на пороге катаклизмов. Очень вероятно, что кризис приведет к тому, что страны начнут отгораживаться друг от друга и выстраивать барьеры на пути торговли. Украинский экспорт в подобных условиях вряд ли будет пользоваться спросом. Наши же политики и аналитики живут в какой-то отдельной реальности. Им кажется, что они находятся на сцене, тогда как реально стоят уже посреди леса и на них из-за деревьев смотрят медведи",- иронизирует Яременко.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.