Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцев убивал не грипп, а токсичный вирус?

13 Ноябрь, 2009 421

Сначала наступает сердечно-легочная недостаточность, а затем развивается кардиогенный шок, который вызывает остановку сердца и смерть. Об этом в четверг, 11 ноября, сообщил начальник бюро Черновицкой областной судмедэкспертизы, доктор наук, профессор Виктор Бачинский.

«Во время двусторонней пневмонии отслеживается определенная морфологическая картина. Относительно данных смертей, здесь такой морфологической картины нет. Вирус, который вызывает смерть, очень агрессивен, он даже не поражает трахею, а сразу попадает в легкие и вызывает сильный их отек и сплошные кровоизлияния. Вызывают такое состояние смешанные типы парагриппа и гриппа А/Н1N1. Это очень токсичный штамм, который до сих пор не поддавался выработанной Минздравом методике лечения», – сообщил Виктор Бачинский.

По его словам, нужно срочно менять стандарты лечения, ведь те, которые применялись до сих пор, результатов не дали – в реанимации не удалось спасти всех людей, пораженных этим вирусом. Не оправдались в этой ситуации и аппараты искусственной вентиляции легких – смертность людей наступала в 100 % случаев.

В результате группа профессоров Черновицкого медуниверситета обратилась в Министерство здравоохранения и СНБО с требованием пересмотреть стандарты лечения больных на Буковине. Ученые-морфологи отправили в Киев протоколы, результаты исследований и взятые у тяжело больных и умерших от вируса лиц анализы.

Виктор Бачинский, входящий в группу инициаторов обращения, отмечает, что вирус является чрезвычайно токсичным, он способен проникать не только через органы дыхания, но и через глазную оболочку. Поэтому черновицкие ученые рекомендуют ни в коем случае не отказываться от масок и на период эпидемии даже носить защитные очки. Важным условием для недопущения ухудшения ситуации является также соблюдение карантинного режима.

Читайте также