Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Как ведут себя обанкротившие банки

12 Ноябрь, 2009 272
«Больных» банков по-прежнему 17. На следующей неделе в банке «Арма» заканчивается мораторий и НБУ может определиться с дальнейшей судьбой банка. Также полным ходом идет подготовка к выплатам вкладов физлицам-клиентам «Укрпромбанка», но подброднее об этом — в колонке справа.

АРМА

* Временная администрация до 16 апреля 2010
* Мораторий до 15 ноября 2009

1. NEW! В банке истекает срок моратория. Источник в банке сообщил, что, скорее всего, банк будет ликвидирован. Соответствующее решение НБУ может принять уже на следущей неделе.

Банк не выплачивает ни депозиты, ни проценты по ним.

2. Работа банкоматов и терминалов банка приостановлена. Карточки временно не обслуживаются, поэтому снять наличные в «чужих» банкоматах и рассчитаться за покупки нельзя.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

БАНК РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

* Временная администрация до 23 марта 2010
* Мораторий до 23 марта 2010

1. Банк не выплачивает ни вкладов, ни процентов по ним.

2. Банк не выпускал платежных карт и не имеет банкоматов.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

БИГ ЭНЕРГИЯ

* Временная администрация до 15 марта 2010
* Мораторий до 15 марта 2010

1. В банке продлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Он не касается вкладов физлиц, но банк по-прежнему не возвращает депозиты (кроме вкладчиков, оказавшихся в форс-мажорных обстоятельствах). Банк продолжает выплачивать проценты по всем депозитам (лимит: 1000 грн., $120 или ?80 в месяц).

2. Карты не обслуживаются. Снять наличные в «своих» и «чужих» банкоматах и рассчитаться за покупки карточками банка нельзя. Наличные с карточек можно снять только в кассе банка (лимит — 100 грн. в день).

Банк является временным участником Фонда гарантирования

ВЛАДИМИРСКИЙ

* Временная администрация до 16 июля 2010
* Мораторий до 16 января 2010

1. Банк увеличил до 600 грн. в месяц сумму выплаты процентов по вкладам (ранее выплачивали не более 200 грн. в месяц). Также банк проводит выплаты вкладчикам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Размер выплаты определяется индивидуально. При переоформлении депозитов, срок которых истек, на срок более 6 месяцев проценты выплачиваются полностью.

2. Банк увеличил до 600 грн. в месяц выплаты по пенсионным и социальным счетам (ранее выплачивалось 200 грн.). Банк не выпускал карт для физических лиц и не имеет банкоматов.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК

* Временная администрация до 4 октября 2010
* Мораторий до 4 января 2010

1. В банке введен полный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, поэтому ни вклады, ни проценты по ним не выплачиваются.

2. Банкоматы и карточки заблокированы. Снять с них наличные и рассчитаться в магазине невозможно.

ДИАЛОГБАНК

* Временная администрация до 15 апреля 2010
* Мораторий до 15 января 2010

1. В банке введен мораторий, поэтому ни вклады, ни проценты по ним не выплачиваются.

2. Банк не выпускал карты и не имеет банкоматов.

ДНИСТЕР

* Временная администрация до 16 апреля 2010
* Мораторий до 16 апреля 2010

1. В банке продлен мораторий на удовлетворении требований кредиторов. Он не распространяется на обязательства по вкладам (в пределах лимитов). Тем не менее, банк по-прежнему не выплачивает ни самих вкладов, ни процентов по ним.

2. Банкоматы и карточки заблокированы. Снять с них наличные и рассчитаться в магазине невозможно.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

ЗАХИДИНКОМБАНК

* Временная администрация до 12 февраля 2010
* Мораторий до 12 февраля 2010

1. Банк выплачивает вклады до 1 тыс. грн., срок которых истек. Более крупные депозиты выплачивают только тем, кто предоставляет документы, подтверждающие потребность в деньгах для оплаты срочного лечения, операции, обучения. Кроме того, банк продолжает выплачивать проценты по вкладам. Лимит выплаты: до 250 грн., $30 или ?20. Администратор банка нашел инвестора, который готовится к покупке банка.

2. NEW! Банк повысил с 500 до 1000 грн. лимит расчетов картами банков в собственной сети терминалов (в Луцке и некоторых областных центрах). Получить наличные по картам банка можно в отделениях и банкоматах банка. Лимит по снятию наличных — 500 грн. (может быть увеличен до 1 тыс. грн.).

Банк является временным участником Фонда гарантирования

ИНПРОМБАНК

* Временная администрация до 10 сентября 2010
* Мораторий до 10 декабря 2009

1. Банк не выплачивает ни вкладов, ни процентов.

2. Карточки банка заблокированы. Снять с них наличные и рассчитаться ими в магазине невозможно.

ИПОБАНК

* Временная администрация до 1 октября 2010
* Мораторий до 1 января 2010

1. Банк не выплачивает ни вкладов, ни процентов по ним.

2. Карточки банка заблокированы. Снять с них наличные и рассчитаться ими в магазине невозможно.

НАДРА

* Временная администрация до 10 февраля 2010
* Мораторий до 10 февраля 2010

1. Банк проводит выплаты клиентам с вкладами более 500 тыс. грн. Таким клиентам предлагается несколько схем выплат, однако банк готов рассматривать индивидуальные схемы погашения, предложенные самими клиентами. Также банк продолжает частичные выплаты по более мелким вкладам. Полностью получить можно только вклады до 1 тыс. грн. По вкладам от 10 до 500 тыс. грн. банк предлагает получить 20—50% от суммы вклада (условия получения выплаты уточняйте в банке). Эти предложения действительны при условии пролонгации остатка вклада на срок не менее 4 месяцев. Банк продолжает выплачивать проценты по всем вкладам. В редакцию поступили жалобы о том, что некоторые отделения банка задерживают частичные выплаты по вкладам из-за недостатка средств в кассах, а также о том, что проценты по валютным вкладам выплачиваются в гривне (из-за недостатка валюты).

2. Карты банка обслуживаются. С пенсионных, социальных и кредитных карт в сети отделений и банкоматов банка, а также в торговой сети можно снять или потратить не более 1 тыс. грн. в день (или эквивалент). По всем картам банка в «чужих» банкоматах можно снять не более 50 грн. (с комиссией). Лимит расчетов в магазинах — 500 грн. в сутки. Если не пользоваться карточкой в течение месяца, то лимит можно «накопить» до 15 тыс. грн. и использовать его для крупных покупок и оплаты обучения, медицинских и туристических услуг (по безналичному расчету, по счету-фактуре).

Банк является временным участником Фонда гарантирования
Банк ожидает поддержки правительства (рекапитализации)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРЕДИТ

* Временная администрация до 18 декабря 2009
* Мораторий до 18 декабря 2009

1. Банк продолжает частично выплачивать депозиты: можно забрать 55% вклада при условии перевложения остатка на депозит на 2 года (при условии форс-мажора). Также банк продолжает возвращать вкладчикам депозиты до 5 тыс. грн., срок которых истек. Банк выплачивает проценты по всем вкладам.

2. Карточки банка обслуживаются. Снять наличные можно только в банкоматах и отделениях банка (лимит — 300 грн.). Рассчитаться карточками банка в магазинах нельзя.

РОДОВИД БАНК

* Временная администрация до 15 марта 2010
* Мораторий до 15 декабря 2009

1. В банке действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Мораторий не распространяется на вклады физлиц, поэтому банк полностью выплачивает вклады (в том числе в ряде случаев досрочно) и проценты по ним. Кроме того, банк ожидает увеличения уставного капитала для проведения выплат вкладчикам «Укрпромбанка».

2. Карты банка обслуживаются в нормальном режиме. Лимиты восстановлены на докризисном уровне: снять наличные и потратить по карте в магазине можно до 5—25 тыс. грн. в сутки в зависимости от типа карты (до 5 операций в день). Лимиты могут быть изменены по звонку в call-центр банка.

Банк рекапитализирован за счет средств бюджета и ожидает дополнительного увеличения уставного капитала.

СТОЛИЦА

* Временная администрация до 19 июля 2010
* Мораторий до 19 января 2010

1. NEW! Банк отменил свое решение об увеличении с 5 до 18 тыс. грн. лимит выплат по вкладам, срок которых истек до 1 ноября 2009 г.

Выплаты проводятся только тем вкладчикам, чьи вклады (вместе с процентами) не превышают 5 тыс. грн. Более крупные выплаты — только по заявлениям пенсионеров и клиентов, попавших в сложные жизненные ситуации и нуждающихся в лечении. Проценты выплачиваются частично при условии пролонгации вклада.

2. Банк обслуживает текущие счета физлиц, но карточки счета по-прежнему заблокированы, поэтому ни снять с них наличные, ни рассчитаться по ним невозможно.

ТРАНСБАНК

* Временная администрация до 1 марта 2010
* Мораторий до 2 декабря 2009

1. Банк пока не проводит выплат по вкладам. Исключение делают только для клиентов, оказавшихся в критических ситуациях (по заявлению). Также банк проводит выплаты процентов (лимит 100 грн. в месяц) пенсионерам и вкладчикам, чей вклад не более 5 тыс. грн., $1 тыс. или ?1 тыс. В настоящее время банк ожидает поступления денег от инвесторов.

2. Карточки банка по-прежнему заблокированы. С них нельзя снять наличные и оплатить покупки.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

УКРАИНСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ГРУППА

* Временная администрация до 13 сентября 2010
* Мораторий до 13 декабря 2009

1. Банк не возвращает депозиты (ни срок которых истек, ни досрочно) и не выплачивает проценты по вкладам.

2. Банк не выпускал платежных карт и не имеет собственных банкоматов.

УКРПРОМБАНК

* Временная администрация до 21 января 2010
* Мораторий до 21 января 2010

1. С 2 ноября банк прекратил любые выплаты физическим лицам. Это сделано для проведения подготовительной работы по переводу вкладов и активов в «Родовид Банк». Ожидается, что выплаты по вкладам могут начаться в конце ноября.

2. NEW! Поскольку банк прекратил выплаты физлицам, получить деньги по карточкам банка и расплатиться ими в магазинах невозможно.

Ранее банк обещал держателям карточек возможность снимать до 1 тыс. грн. в день, но, по заверениям вкладчиков, сделать это было нельзя, так как ни в банкоматах, ни в кассах банка не было наличных.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

НЕ ВСЕ ВКЛАДЫ «УКРПРОМА» ПЕРЕВЕДУТ

На прошлой неделе «Укрпромбанк» и «Родовид Банк» утвердили порядок передачи вкладов. Правда, он уже нарушается. Как рассказали нам в «Родовид Банке», запланированное на 17 ноября начало выплат переносится примерно на неделю, так как правительство не приняло окончательное решение о докапитализации банка. Теперь ориентировочная дата начала выплат — 23 ноября.

Для получения своих денег вкладчики «Укрпромбанка» должны зарегистрироваться на сайте www.helpukrprombank.com или через горячую линию «Родовида» (0-800-50-8888): нужно сообщить свою фамилию, имя, отчество, номер депозитного договора и дату его заключения, а оператор сообщит, когда и в каком отделении «Родовид Банка» вкладчик сможет забрать свой депозит. Ожидается, что регистрация начнется за несколько дней до начала выплат, предположительно 17—18 ноября. Льгот по выплатам не будет, т. е. всех вкладчиков «Укрпромбанка» выстроят в одну очередь. «Выплачиваться будут только те вклады, срок которых истек. По действующим вкладам клиентам «Укрпромбанка» будет предложено переоформить их в соответствии с действующими в «Родовид Банке» депозитными предложениями и ставками», — рассказали нам в «Родовиде». Вернуть свои деньги смогут также те клиенты «Укрпрома», которые имели в банке текущие и карточные счета.

Однако, как стало известно «Сегодня», далеко не все вклады клиентов «Укрпромбанка» будут автоматически переведены в «Родовид Банк». В частности, переводу не подлежат вклады, которые являются залогом по кредитам, а также депозиты, по которым вкладчики добились решений судов! В «Укрпромбанке» нам объяснили, что там опасаются, что в случае с судебными решениями ушлые вкладчики будут пытаться получить деньги дважды. В такой ситуации банк предлагает заключить мировое соглашение: отменить решение суда против банка взамен на перевод вклада. «Вкладчикам дано время до 1 декабря. Те, кто успеют до этого времени подписать мировое соглашение и пройдут разработанную нами процедуру отмены судебного решения, будут включены в дополнительный реестр вкладчиков и смогут позднее получить деньги через «Родовид Банк», — сообщил источник в «Укрпромбанке». Те же, кто не успеют, будут вынуждены дожидаться решения судьбы «Укрпрома» в НБУ или правительстве (его продажи или ликвидации). Этот вопрос может решиться только в конце января 2010, когда в банке закончится мораторий и введенная НБУ временная администрация.
 
 

Автор :   Антон Одарюк

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.