Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Люди в плохом настроении работают лучше

11 Ноябрь, 2009 314

Сотрудники университета Нового Южного Уэльса в ходе научной работы обнаружили, что люди в плохом настроении более критично относятся к информации и уделяют больше внимания происходящему, чем довольные жизнью люди, готовые поверить всему, что им говорят, пишет Daily Telegraph.

Хорошее настроение полезно для творчества, плохое - для памяти

"Позитивный настрой способствует повышению творческих способностей, делает людей более гибкими, способными к сотрудничеству и помогает находить более простые методы выполнения творческих задач; плохое настроение способствует повышению внимания, более тщательному обдумыванию и лучшему осознанию окружающей действительности", - говорит автор исследования Джозеф Форгас. По его мнению, меланхолия способствует таким стратегиям обработки информации, которые лучше подходят для наиболее сложных ситуаций.

Унылые люди не склонны носить розовые очки

В ходе исследования Форгас и его команда провели ряд экспериментов, в начале которых у испытуемых вызывали хорошее или плохое настроение путем демонстрации фильмов или провоцирования воспоминаний о приятных или печальных событиях.

Так, в рамках одного из таких экспериментов, веселых и грустных испытуемых попросили оценить правдивость урбанистических легенд и слухов. Те, у кого настроение было плохим, были менее склонны верить в подобные истории.

Грустные люди толерантны и чётко выражают свои мысли

Люди в дурном настроении менее расположены к принятию спонтанных решений на основе расовых или религиозных предрассудков и реже совершают ошибки.

Исследование также показало, что грустные люди лучше могут изложить свою точку зрения на письме. По мнению профессора Форгаса, это указывает на то, что "легкая меланхолия способствует более конкретному, подобающему той или иной ситуации и, в конечном счете, более успешному стилю коммуникации".

"Хорошее настроение не является таким уж безусловным плюсом. Люди в плохом расположении духа менее склонны совершать ошибочные суждения, более устойчивы к обычным искажениям восприятия очевидцев, а также продуцируют более качественные и эффективные коммуникативные высказывания", - уверен Форгас.

Опрос Office Life: чем плохо хорошее настроение и хорошо плохое

По просьбе Office Life люди разных профессий, находящиеся в разном настроении, объяснили на своем примере, почему работать лучше в плохом настроении, и чем позитивный настрой мешает эффективности:

"Хорошим настроением хочется делиться, а на это уходит время"
Анна: "Экспериментальным путем  установлено, что в моем случае плохое настроение увеличивает рабочий КПД. Парадокс, но факт! Могу предположить, что когда у тебя положительный заряд, тебе, прежде всего, хочется его донести и передать близким людям и, как следствие, очень много времени уходит на лишние "бла-бла-бла" не по работе. То время, когда можно было бы написать-переговорить-продать-купить "по работе", уходит на восторженные эмоции".

"Работать в плохом настроении - это как стресс снимать в тренажерном зале"
Евгения: "Мне лучше работается в плохом настроении, потому что я даю своему уму отдых от мыслей. Загружаю голову и руки делом... Это как стресс снимать в тренажёрном зале. Как робот работаю. Чётко, без эмоций, быстро. В хорошем настроении работается лучше, чем в среднем. Потому что тебе всё по плечу и ты на подвиги готов! Но в голове всякие радостные мысли, эмоции, которыми ты наслаждаешься, и которые поддерживают твоё хорошее настроение. И они, как бы то ни было, отвлекают от работы. В среднем настроении вот вообще не работается".

"Отвлекаешься от негативных мыслей и находишь в работе успокоение"
Арсений: "В плохом настроении лучше работается. Огораживаешь себя стеной от всех влияний извне, ни на что постороннее не реагируешь (потому что настроение плохое) и работаешь, находя в работе даже успокоение какое-то, потому что отвлекаешься от негативных мыслей".

"Когда меня ругают, я работаю лучше"
Елизавета: "Когда меня ругают и говорят, что я плохо работаю, то у меня появляется стресс. Из-за этого я стараюсь лучше работать, чтобы мне больше так не говорили, то есть, я напрягаюсь и выдаю хороший результат. А когда сидишь и все хорошо, кажется: "А, ладно, прокатит, можно схалтурить..." Кстати, когда плохое настроение не из-за критики босса, все равно хочется работать лучше, так как хочется, чтобы ну хоть что-то у тебя в жизни получалось".

"Погружаешься в работу, чтобы не думать о плохом"
Светлана: "Когда чем-то сильно расстроен, хочется не думать и не нагружать себя мыслями, которые поддерживают это самое плохое настроение. Поэтому начинаешь усерднее работать. Делаешь все возможное, чтобы не думать о плохом".

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.