Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Убийственная химия

11 Ноябрь, 2009 220
1. Средства от моли

Одна из самых опасных вещей в квартире – химическое средство против моли. Старые добрые народные средства, такие, как лаванда, листья герани, апельсиновые корки или земляничное мыло, теоретически могут отпугнуть лишь взрослую бабочку. Однако в борьбе против личинок они бесполезны! А ведь бабочки не представляют опасности для толстых свитеров или меховых воротников. Их грызут именно личинки.

Нафталин с недавних пор запрещен к применению в быту. Однако время от времени он появляется в продаже и раскупается на ура: уж очень эффективное средство. Причем в малых количествах он работает плохо: на моль убойно действует только высокая концентрация вещества, которая очень вредна и для человека. Отравиться нафталином вполне реально, надышавшись его паров (к примеру, просто разбирая в кладовке). Симптомы – от тошноты и рвоты до головных болей, судорог, диареи.

Американское агентство по защите окружающей среды выпустило специальный бюллетень, в котором подчеркивается: нафталин является канцерогеном! Он вызывает рак у людей и животных. Длительное воздействие этого вещества может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов).

Другие репелленты, содержащие в качестве активного вещества парадихлорбензол, тоже представляют серьезную опасность для человека. Британскими учеными установлено, что это вещество вызывает аллергические реакции, сильнейшим образом раздражает слизистые и может спровоцировать приступ астмы.

2. ДСП

Другой очень распространенный бытовой загрязнитель – формальдегид. Самая высокая концентрация паров этой дряни определятся в квартирах, куда недавно завезли мебель из ДСП (древесно-стружечных плит). Еще один источник загрязнения формальдегидом – газовые плиты. При неполном сгорании метана воздух «обогащается» токсичным соединением, которое негативно воздействует на ДНК и репродуктивные органы, глаза и кожу.

Вещество признано канцерогенным: длительное вдыхание паров формальдегида чревато развитием рака носа и горла.

Кстати, если у вас в квартире стоит старая мебель из ДСП, не спешите ее выкидывать: со временем выделение формальдегида из нее практически сходит на нет. То есть большего вреда она вам уже не принесет.

3. Ковры из синтетики

Многие синтетические ковровые покрытия и ковры имеют токсичную пропитку и сильно электризуются. Загляните в магазин, где продают такие товары: вы будете сражены наповал едким запахом! Первое впечатление – что вы попали в отдел лакокрасочных изделий. В воздухе буквально висят ядовитые испарения токсичных веществ, которые выделяются из клеевой основы.

Если вы купили новый ковер, который резко пахнет, не торопитесь стелить его в своей спальне. Это чревато бессонницей, раздражительностью и аллергическими реакциями. Положите свое приобретение на две-три недели в развернутом виде там, где редко бываете: в нежилой комнате или на даче.

4. Лазерные принтеры

Австралийские ученые выяснили, что лазерный принтер может нанести вашему здоровью не меньший вред, чем пассивное курение! Дело в том, что работающий принтер выбрасывает в воздух мельчайшие частицы печатающего порошка, которые могут попасть в легкие. Последствия – затрудненное дыхание и хронические болезни.

Старайтесь располагать это устройство в хорошо проветриваемых зонах и не держите его включенным без необходимости.

5. Пластиковые бутылки

В производстве пластиковых бутылок (в том числе и детских) используется бифенол А.

Ученые давно относятся к нему с подозрением – с тех пор, как выяснилось: бифенол А по строению похож на женский половой гормон эстроген! Эксперты Национальной токсикологической программы США еще несколько лет назад сообщили, что у экспериментальных животных он ускоряет половое созревание, нарушает поведение, а также способствует развитию рака простаты и молочной железы.

Никогда не нагревайте пластиковые бутылки! Их нельзя мыть горячей водой. И очень нежелательно разогревать еду в пластиковых упаковках в микроволновке: при нагревании выделение бифенола А увеличивается в 55 раз.

6. Антивоспламенители

Используемые в матрасах, мебельной обивке, теле- и компьютерных деталях, эти вещества сохранили много жизней, предотвращая пожары в домах. Антивоспламенители, полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), сначала были приняты на ура. Однако очень быстро стало ясно, что они наносят огромный вред здоровью.

Изначально ими пропитывали пенополиуретановые матрасы, которые легко воспламеняются, к примеру, из-за непотушенной сигареты. Однако через несколько лет по всему миру были зафиксированы сотни тысяч случаев: у тех, кто спал на таких матрасах, происходило разрушение внутренних органов, возникали проблемы с центральной нервной системой.

В организм человека эти токсичные вещества попадают с домашней пылью. Они вызывают болезни щитовидной железы, ухудшают качество спермы, а у кормящих матерей накапливаются в грудном молоке. Многие исследователи настаивают на том, что использование ПБДЭ в жилых помещениях должно быть запрещено.

7. Фталаты

Фталаты широко используются в качестве пластификаторов при производстве игрушек, детских зубных колец, бутылочек для кормления младенцев – везде, где нужен мягкий пластик. Они содержатся в мужской и женской косметике – от дешевой до весьма дорогой, а также во всевозможных секс-игрушках. У эфиров и солей фталевой кислоты и прежде была неважная репутация, поскольку они имитируют структуру эстрогена.

Американские и канадские ученые утверждают, что фталаты вредоносно влияют на раннее развитие мальчиков, а у взрослых ослабляют действие тестостерона, основного мужского гормона, и вызывают бесплодие. В Канаде даже развернулась широкая кампания за то, чтобы обязать производителей указывать на упаковке сведения о содержании фталатов в товарах.

8. Пестициды

Пестициды – химические вещества, которые используются для борьбы с вредными организмами. Эти отравляющие вещества использует почти каждая семья – кому из нас не доводилось травить тараканов, комаров или мышей!

Ученые медицинского факультета Гарвардского университета выяснили, что люди, подвергавшиеся действию пестицидов даже в небольших дозах, на 70 процентов чаще страдают болезнью Паркинсона, чем те, кто почти не входил в контакт с этими веществами.

Если вам когда-нибудь приспичит устроить травлю домашних паразитов, не забудьте надеть респиратор, а после хорошенько проветрите помещение.

9. Свинцовые краски

Во многих квартирах стены и двери выкрашены свинцовыми красками. Если краска не трескается и не шелушится, она не опасна. А вот полопавшаяся краска представляет серьезную экологическую угрозу для живущих в доме: люди вынуждены вдыхать пыль, содержащую свинцовые соединения. Особенно нежелательна такая ситуация для детей. Даже низкие концентрации яда способны вызвать проблемы с центральной нервной системой, клетками крови, мозга и почек.

Если вы собрались освежить краску, ни в коем случае не занимайтесь этим самостоятельно. Наймите профессионалов. Они работают в защитной одежде, у них есть необходимые навыки. Они сумеют удалить краску с любых поверхностей, по минимуму загрязнив пространство вокруг себя.

10. Освежители воздуха и чистящие средства

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли пришли к выводу, что небольшие непроветриваемые помещения (какими и являются ванные комнаты и туалеты) совершенно не годятся для того, чтобы от души начищать их современными средствами. В результате такой уборки уровень токсинов в наших санузлах буквально зашкаливает. Причина тому – смесь двух основных химических веществ на основе этиленгликоля и терпенов.

Этиленгликоль опасен при вдыхании и попадании на кожу. Он вызывает слабость, головную боль, головокружение, одышку, сердцебиение. Терпены же сами по себе не токсичны, но, вступая в реакцию с озоном и другими веществами, производят ядовитые сочетания.

Не превращайте уборку в ванной в химическую атаку на собственный организм. Сократите количество чистящих средств. Без большей их части вполне можно обойтись.
Читайте также