Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Закон о повышении социальных стандартов: кто толкает Украину в пропасть?

10 Ноябрь, 2009 233

Принятый Парламентом закон был остро раскритикован Кабинетом Министров Украины, который заявил, что неинфляционных источников финансирования этих социальных расходов на данном этапе просто не существует. Единственным, кто мог изменить ситуацию, был Президент, и многие ожидали, что наш гарант наложит вето на закон, но этого не произошло - политический фактор уже традиционно "перевесил" экономическую целесообразность.

В любом случае, хотя Украина уже и начала жить по новым социальным стандартам, важно проанализировать, что дает закон нашей стране, действительно ли его положения реально выполнимы или они наносят тяжелейший удар по отечественной экономике? Кто прав и кто виноват - Парламент, Правительство или Президент? Попробуем разобраться.

Факт №1: сейчас Украина не в состоянии самостоятельно финансировать расходную часть бюджета.

Дело в том, что сейчас в Украине сложилась достаточно тяжелая ситуация: цены на металлопродукцию на мировом рынке остаются невысокими, внутри страны бушует банковский кризис - таким образом, можно сказать, что в глубокой депрессии находятся и реальный, и финансовый секторы экономики. Очень многое зависит от кредитов МВФ, которые нужны нашей стране, как кислород.

Факт №2: увеличение государственных расходов еще больше увеличивает разрыв между доходной и расходной частями бюджета.

Иными словами, дефицит бюджета растет. Согласно расчетам, при условии, что закон в полной мере будет воплощен в жизнь, дефицит бюджета Украины достигнет 8% ВВП и его практически нереально будет профинансировать - если, конечно, говорить об адекватных экономических механизмах, а не о печатном станке. Но самое главное, что 8%-ный дефицит бюджета - это не одна беда, а две, потому что при таких параметрах становится абсолютно невыполнимой программа МВФ, на которую согласилась Украина, занимая 16,4 млрд. дол. США.

Факт №3: МВФ уходит из Украины.

Согласно последним заявлениям главы МВФ Доминика Стросс-Кана Международный валютный фонд не будет сотрудничать с Украиной до проведения президентских выборов, и поэтому на четвертый транш Украина может надеяться только в 2010 году. Наверно, МВФ надоели "вечные разборки" украинских властей, надоело то, что к их словам никто не прислушивается, а они все-таки дают нам большие (может и не очень большие, но для украинской экономики, тем более в кризисное время, немалые) деньги. Конечно, нельзя утверждать, что МВФ - это добрый волшебник, который только и живет одной мыслью, чтобы в Украине все было хорошо, это не так. МВФ, как и любая другая международная организация, частная компания или даже целое государство, преследует, прежде всего, личные цели. Однако, какими бы не были эти цели, хорошими или не очень, сейчас нам их деньги нужны, а это значит, что надо быть разумнее.

Так кто виноват? Парламент, принявший закон только ради того, чтобы усложнить жизнь Кабмину и кинуть страну в еще большую пропасть, а потом заявить, что власть некомпетентна, Президент, который подписал закон по той же причине, и к тому же побоялся "стать плохим" для украинского народа, не позволив ему получать от государства больше, или Кабмин, который действительно не смог применить правильных антикризисных мер и допустил ситуацию, когда Украина оказалась в числе стран наиболее пострадавших от мирового кризиса? Ответ подскажет только время

Читайте также