Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Через месяц льготникам начнут выдавать соцкарточки

10 Ноябрь, 2009 210

Внедрять проект будет российский банк "Москва", который выдал "корочки" жителям Белокаменной. Внешне соцкарточка не будет отличаться от обычных банковских. Разве что, помимо ФИО, на ней появится фотография владельца. Собесы должны будут "зашить" в карточку данные о регистрации, составе семьи, доходах, льготах. На карточку будут "падать" все причитающиеся льготникам соцвыплаты (но не пенсия и зарплата), а в транспорте, некоторых аптеках и магазинах установят считывающие терминалы. Таким образом льготники смогут воспользоваться причитающимися им скидками. С соцкарточки также можно будет снимать в банкомате деньги.

В мэрии говорят, что скопируют опыт Москвы, где такая карточка действует уже 5 лет. Правда, в России из-за нее возникают скандалы. Например, льготников "забыли" предупредить, что даже за проверку состояния счета в "чужих" банкоматах снимается комиссия. Первое время она составляла 100 рублей (28 грн). "Сняли с мужем 50 рублей с соцкарточки. А кроме них банкомат снял еще 100 рублей. Думали, ошибка и еще дважды проверяли счет, и за это сняли два раза по 100 рублей! Грабеж!" - рассказывает московская пенсионерка Инна Григорьевна.

И в Киеве, и в Москве в будущем хотят обеспечить карточками всех жителей. "Мы хотим, чтобы это был единый платежный документ, куда будет перечисляться и зарплата, и пенсия", - говорит Голубченко. Кроме того, туда хотят "зашить" информацию о группе крови, возможно, кредитную историю. А в Москве предлагают оплачивать соцкарточками даже штрафы ГАИ. Но банкиры сомневаются в том, что это возможно. "Зачем оформлять соцкарточки тем, кто не получает льгот - это бессмысленно, - считает член набсовета НБУ Василий Горбаль. - Кроме того, существуют контракты с банками о перечислении пенсий, зарплат. Их никто разрывать не будет". По его словам, реализация этой программы обойдется горбюджету примерно в 20 млн грн.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.