Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

7 шагов к улучшению работоспособности

24 Апрель, 2007 19788

Особенно сильно работоспособность снижается весной — недостаток витаминов и солнечного света в течение долгой зимы заставляют впадать в апатию большинство офисных служащих. Однако вряд ли ваше нежелание работать устроит шефа в качестве оправдания за невыполненные поручения, а раз так, нужно постараться вернуть угасший энтузиазм. Существует несколько несложных способов повысить свою работоспособность.
1. Втягивайтесь в работу

 

Очень многим бывает трудно приступить к делу сразу же после прихода в офис. Иногда на то, чтобы раскачаться, уходит чуть ли не половина рабочего дня. В этом случае специалисты советуют заранее спланировать свой рабочий день. Представьте себе, чем вы будете заниматься после того, как окажетесь в офисе, с чего вы начнете, чем закончите свою работу? Составляя расписание, лучше разбивать работу на определенные этапы. Дело в том, что иногда нежелание работать связано со страхом перед выполнением какого-то сложного и ответственного задания. Если же разбить трудное дело по частям, каждый «кусочек» в отдельности уже не будет вызывать такого ужаса. Иногда, для того чтобы быстрее войти в рабочее русло, стоит начинать день с выполнения текущей работы. Пока вы занимаетесь привычными делами, ваш мозг концентрируется, и вам проще будет выполнить более сложное поручение. Однако не увлекайтесь — рутинная работа порой отнимает очень много времени, поэтому имеет смысл хотя бы приблизительно определить время, когда вам нужно приступить к главному.

 

2. Не хватайтесь за все сразу

 

Очень многие, чувствуя, что не успевают справиться со всеми делами в течение дня, начинают судорожно пытаться сделать несколько дел одновременно. Как правило, в этом случае качественно выполнить хотя бы одно задание не удается. Мозг просто не успевает воспринимать одновременно такое количество информации и обрабатывать ее. Поэтому постарайтесь не думать о том, сколько еще пунктов осталось в вашем расписании, лучше полностью сосредоточьтесь на том, что вы делаете в данный момент.

 

3. Сверяйтесь со своими биоритмами

 

Давно известно, что люди делятся на «сов» и «жаворонков». Одним легче работается в первой половине дня, другие ощущают прилив сил ближе к вечеру. Зная, в какое время суток вам проще трудиться без напряжения, вы можете планировать свой рабочий день. Сложные задания лучше выполнять в «часы бодрости», а «дремотные часы» посвятить рутинной работе.

 

4. Учитесь отвлекаться

 

Многие считают, что усталость — это не повод для того, чтобы хотя бы ненадолго прекратить работу. На самом деле это вовсе не так. Чем больше вы утомляетесь, тем больше ошибок вы станете допускать и тем ниже будут ваши темпы. В результате вы можете потратить довольно много времени даже на совсем несложную работу, тогда как короткий перерыв позволил бы вам выполнить ее намного быстрее. Если вы чувствуете, что устали, лучше ненадолго отвлечься от работы. Например, выйти и подышать свежим воздухом, поговорить с коллегами или выпить чашечку кофе. Вот увидите, даже после такой небольшой паузы вы ощутите прилив сил.

 

5. Тренируйте внимание

 

Наверняка вы не однажды замечали, что по нескольку раз перечитываете один и тот же текст, так и не сумев вникнуть в его смысл, или ловили себя на том, что думаете о посторонних вещах, пока начальник раздает указания. В результате в конце рабочего дня вы обнаруживаете, что большая часть времени была потрачена впустую, а важные дела так и остались невыполненными. Впрочем, существует несколько приемов, которые помогут вам натренировать внимание. Иногда для того, чтобы сконцентрироваться, достаточно сделать пять-шесть глубоких вдохов. Это упражнение увеличит поступление кислорода в мозг и снимет беспокойство. Поэкспериментируйте с музыкой. Многим, как ни странно, трудно работать в тишине. Психологи считают, что, для того чтобы сосредоточиться, лучше всего подходит классическая музыка. Как можно чаще упражняйтесь в устном счете. Перед тем как сделать покупки в магазине, постарайтесь сосчитать в уме общую сумму. Специалисты утверждают, что это простое упражнение улучшает внимание.

 

6. Следите за здоровьем

 

Вполне возможно, что упавший энтузиазм — сигнал вашего организма о том, что вам необходима передышка. А может быть, вы недавно переболели гриппом, и лишние нагрузки вам ни к чему. Тогда ваше нежелание работать — защитная реакция от переутомления. В этом случае имеет смысл пропить курс витаминов, обратить внимание на тонизирующие настойки, такие как настойки женьшеня или элеутерококка, и, по возможности, отложить все трудные дела хотя бы на неделю. За это время вы окончательно восстановите силы, и энтузиазм вернется сам собой.

 

7. Поощряйте себя

 

Любая работа будет казаться легче и приятнее, если вы знаете, что после того, как вы закончите это дело, ваш ждет поощрение. «Награда» может быть большой или совсем маленькой. Например, приступая к новому проекту, можно тешить себя мыслью, что непременно купите себе вещь, о которой давно мечтали, как только получите премию. А справившись с несложным, но неприятным поручением, не забудьте порадовать себя плиткой шоколада или внеплановым перекуром.

 

***

 

По мнению голландских ученых, простые компьютерные игры могут повышать работоспособность и улучшать общий климат в коллективе. Об этом свидетельствуют данные исследования. В эксперименте, проведенном учеными, участвовали 60 сотрудников страховой компании. Их разделили на две группы. Работникам первой группы было разрешено играть в незатейливые игры типа пасьянса в любое время, но не более часа в день. Вторая группа должна была трудиться в обычном режиме без перерывов на компьютерные развлечения. По словам руководителя эксперимента профессора Джеффри Голдштейна, перерыв на компьютерные игры явно влиял положительно на работников страховой компании. Их отношение к работе в целом было более оптимистичное, они успевали сделать больший объем работы и при этом меньше уставали и, соответственно, получали от работы большее удовлетворение.

 

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.