Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Экономика Украины выходит из рецессии?

6 Ноябрь, 2009 183

Об этом свидетельствуют данные, озвученные исполнительным директором по экономическим вопросам Национального банка Украины (НБУ) Игорем Шумило, пишет газета "Дело".

По расчетам экономистов НБУ, украинский ВВП, произведенный во втором квартале 2009 года, оказался на 4,5% больше, чем в первом квартале этого же года. За июль-сентябрь в Украине произвели товаров и услуг еще на 3,7% больше, чем во втором квартале (оценки НБУ). Причем эти данные уже откорректированы на фактор сезонности и инфляции, то есть отображают изменение реального ВВП.

Согласно международной практике, рост ВВП на протяжении двух кварталов свидетельствует о завершении рецессии в экономике страны, продолжает издание. Например, после того как 29 октября министерство торговли США объявило о росте ВВП страны в третьем квартале на 3,5% по отношению к предыдущему, большинство экспертов констатировало завершение рецессии в крупнейшей экономике мира.

Однако, никто из отечественных экспертов не берется утверждать, что рецессия в украинской экономике завершилась. "Рост во втором и третьем кварталах в первую очередь обусловлен обвальным падением ВВП в четвертом квартале 2008 года (на 10,2% по сравнению с третьем кварталом, - ред.) и в первом квартале 2009 года (почти на 13%, -ред.). А об окончательном завершении кризиса можно будет говорить лишь тогда, когда экономика вернется на докризисные уровни (для этого необходим рост еще на 15%, - ред.)", - говорит Игорь Шумило.

С банкиром соглашаются и макроэкономисты.

"Рост на 4 и 3% после более чем 20%-ного падения, скорее, может свидетельствовать о том, что экономика достигла дна и в скором времени может начать восстанавливаться. Некоторое оживление экономических процессов у нас уже наблюдается, но в целом украинская экономика по-прежнему остается в достаточно депрессивном состоянии", - добавляет замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Прогнозы на четвертый квартал 2009 года относительно ВВП у экономистов достаточно радужные. Почти все они уверены, что объемы произведенных товаров и оказанных услуг окажутся выше, чем за предыдущие три месяца.

"Традиционно украинская экономика демонстрирует рост в четвертом квартале по сравнению с предыдущими периодами. Я ожидаю, что локомотивами роста в последние три месяца 2009 года станут пищевая и легкая промышленность, а также транспортный сектор и торговля", - говорит Ярослав Жалило.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.