Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

О чем говорит подпись человека

5 Ноябрь, 2009 1418

Решением этой проблемы занимается графология — наука о почерке человека и его взаимосвязи с личностными характеристиками.
Применение практических аспектов графологии и психографологии, несомненно, дадут возможность лицам, занимающимся подбором кадров, расширить свои знания относительно способов изучения личности.

В наш компьютерный век люди пишут ручкой все меньше и меньше, а вот подписи в документах, ведомостях и т. п. ставят по-прежнему.

Подпись — это особенно четко выработанное условно-рефлекторное движение, которое остается без изменений даже при некоторых органических поражениях головного мозга, в результате которых страдает весь почерк. Это своеобразное отражение сгустка всего того, что есть в человеке, его естественная печать.

Если высота заглавных букв в два и более раз превышает высоту строчных букв (рис. 2), то хозяин подписи — честолюбивый, уверенный в себе человек, он может быть тяжелым в споре, поскольку считает свое мнение единственно правильным. Ему должны быть свойственны коммуникабельность, умение организовать работу и нести ответственность за ее выполнение. Но в то же время такой человек беспокоится о своем окружении или подчиненных только в тех случаях, когда зависим от них материально или ему нужны исполнители его идей. Личности с таким вариантом подписи, как правило, деятельные, энергичные и эгоистичные натуры, которые плохо мирятся с обыденностью.

Вторая часть подписи может представлять собой прописные буквы фамилии, часть этих букв или какие-то повторяющиеся элементы, их замещающие.

Если этих повторяющихся элементов много, они имеют достаточную амплитуду, равную высоте строчной буквы, и написаны со средним или сильным нажимом, то автор подписи обладает хорошей психической и физической энергией, как правило, физически и психически вынослив, может долго и продуктивно работать в атмосфере повышенного нервного напряжения. У таких людей хорошо развито логическое мышление, они деятельны, обладают способностью видеть перспективу во всем ее многообразии.

Если же этот повторяющийся элемент состоит из нескольких небольших зигзагов и написан со слабым нажимом, то (лучше бы этого элемента не было вообще) надо обратить внимание на пониженный уровень устойчивости человека к стрессовым ситуациям, слабый запас физических сил и, возможно, нервную истощенность.

Падающий волнистый росчерк может свидетельствовать о дипломатичности человека, умении находить разумные компромиссы, стремлении «сглаживать» конфликты. Если же такие росчерки имеют выраженную горизонтальную амплитуду, это говорит о склонности угождать, лебезить перед начальником и более социально значимыми людьми. Вам наверняка известны люди, которые «живут возле руководства» для того, чтобы бегать за водкой и нарезать колбасу. Рассмотрите их подписи — вполне вероятно, что у кого-то из них она заканчивается именно такими ниспадающими волнистыми линиями.

Прямой, четкий, горизонтальный росчерк принадлежит людям, которые не любят открывать свой внутренний мир без надобности. Они скорее скрытны, чем открыты. Однако внешне не производят впечатления замкнутых, некоммуникабельных личностей.

Достаточно редко встречается росчерк, который имеет форму полукруга, завернутого вверх и влево. В таком варианте можем говорить о фантазерстве человека. Это не связано с умением и склонностью к обману, а, скорее, что-то из желания попасть в детские сказки…

Большую роль в интерпретации подписи играет анализ ее общего направления. Так, поднимающаяся вверх подпись (центробежная), у которой начало находится ниже, чем ее окончание, свидетельствует о таких качествах, как оптимизм, энергичность, честолюбие, хорошее настроение.

Иногда подпись покрывает черта сверху. Такой вариант может свидетельствовать о стремлении человека к обретению душевного покоя, некоторого внутреннего равновесия. В большинстве случаев это касается личной жизни.

Анализируя подпись человека, можно получить достаточно широкий спектр информации о нем и соответствующим образом влиять на него в интересах совместного дела, появится возможность избежать того, чтобы взять на работу сотрудника, чьи личностные качества не соответствуют определенным нормам компании. Также можно будет спрогнозировать реакцию человека на те или иные предложения.

Однако необходимо отметить, что анализ подписи дает лишь малую толику информации о личности по сравнению с той, которую можно получить, анализируя почерк в целом.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.