Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Как России живётся с соседями

5 Ноябрь, 2009 230

Грузинская правящая элита кондово-механическим способом расправилась в Грузии почти со всеми русскоязычными источниками информации и легко  навязывает свою националистическую точку зрения на отношения русских и грузин молодежи своей страны. Даже считающиеся дружественными страны ОДКБ, где стоят российские военные базы одной рукой подписывают взаимовыгодные торговые контракты, а другой принимают жесткие законы о государственных языках, больно бьющих по русскоязычным меньшинствам этих стран. Все это подчеркивает остроту вопроса о методах сохранения Москвой стабильности на пространстве СНГ.   

После распада СССР на границах России образовалась целая россыпь новых независимых государств. Новые соседи оказались разными. В прибалтийских государствах к власти пришли весьма жесткие по отношению к Москве праворадикальные режимы, которые предпочли строить свою государственность на образе врага в лице России. Белоруссию в 1994 году возглавил Лукашенко, воплощавший до определенного времени консервативно-охранительную тенденцию. Украина превратилась в поле постоянного политического противостояния. В Молдавии и Закавказье произошли кровопролитные вооруженные конфликты, бывшие, по сути, разновидностями гражданских войн. Это, в свою очередь, наложило серьезный отпечаток на местные элиты - отношения между ними пронизаны недоверием, а Россия, пытавшаяся играть роль третейского судьи, зачастую представлялась удобным объектом для нападок. В Центральной Азии у власти оказались весьма разносторонние лидеры - от грамотного советского управленца Назарбаева до откровенного автократа Ниязова.

И сегодня отношения со странами - членами Содружества Независимых Государств неизменно приносят России целую россыпь проблем. Почетное первое место в списке "головных болей" Москвы со времен "Оранжевой революции" занимает Киев. Меньше трех месяцев осталось до начала очередных президентских выборов на Украине, намеченных на 17 января 2010 г. Борьба обещает быть весьма жесткой. Наверняка состоится второй тур, за которым, возможно, последует оспаривание кандидатами итогов голосования и, как следствие, период внутренней нестабильности с непредсказуемым итогом.

Помимо Украины в последние годы перед российской политикой на постсоветском пространстве появились и другие вызовы. Так, серьезно испортились отношения с Белоруссией. Ухудшилась политическая обстановка в Молдавии. В Грузии после августовской «пятидневной войны» не ослабли, а наоборот, даже несколько укрепились позиции Саакашвили. Непростыми стал диалог России с государствами Центральной Азии. В Туркмении, Таджикистане и Узбекистане явно обозначились проблемные зоны.

Почему же мы сегодня испытываем такие трудности с бывшими советскими республиками? Виной тому - неправильная политика, проводимая по отношению к ним в предыдущие годы, а также геополитические последствия распада СССР.

В начале 90-х годов Москве было явно не до того, чтобы вплотную заниматься своим ближайшим окружением. Страна находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе. К тому же существовала иллюзия того, что почти все бывшие советские республики достаточно сильно привязаны к России и будут проводить согласованную с ней политику. Кроме того, на первых порах особые отношения Москвы со странами Содружества не оспаривали ни Соединенные Штаты, ни европейские государства.

Ситуация стала меняться в 1994 - 1996 гг. под воздействием нескольких факторов. Во-первых, российские внутренние проблемы оказались не временным, а постоянным явлением. Это существенно ухудшало положение России на международной арене. Во-вторых, закончился вывод российских войск из Германии и, пользуясь непростой социально-экономической ситуацией, в которую попала Москва, Запад получил возможность ревизии тех «джентльменских договоренностей», на основе которых была окончена холодная война. США и консолидирующийся Евросоюз получили возможность относительно безнаказанно проводить в бывших советских республиках откровенно антироссийскую политику. Наконец, способность России что-либо ответить на этот геополитический вызов была поставлена под вопрос неудачной первой чеченской кампанией.

Пытаясь сохранить остатки своего влияния, Россия сделала в своей политике по отношению к странам СНГ ставку на тесное сотрудничество с находящимися у власти политическими режимами. Их безоговорочная поддержка Москвой и отказ от диалога с политической оппозицией в странах Содружества были попыткой обеспечить лояльность новых государств, предотвратить или хотя бы замедлить их дрейф в сторону Запада. Сегодня можно сказать, что такая политика оказалась безуспешной. Существовавшие в СНГ оппозиционные течения отвернулись от России, которая не захотела выстроить с ними эффективный диалог. Место Москвы заняли Соединенные Штаты и ЕС. А находящиеся у власти постсоветские правительства, пережив с российской помощью трудные времена, стали в своей внешней политике руководствоваться тактикой лавирования между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем, торгуясь со всеми сразу за экономические и политические преференции.

Необходимость изменения сложившейся ситуации не вызывает сомнений. И чем скорее Москва осознает это, тем больше появится у нее шансов на установление полноценных, взаимовыгодных отношений со своими соседями. России нужно научиться работать не только с находящимися у власти в странах СНГ политическими деятелями, но и с оппозицией, с контрэлитами. Необходимо воспринимать любое независимое государство как совокупность разносторонних и весьма неоднородных политических сил, противостоящих друг другу экономических группировок, различных социальных групп, гражданских институтов и т.д. И не бояться выстраивать с ними диалог. Вне зависимости от того, что об этом думает действующая власть.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.