Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

В свободном полете

4 Ноябрь, 2009 444

Однако именно такие освоенные и орошенные нашим талантом увлечения способны в сложные времена безденежья или редкие минуты ничегонеделания на работе приносить "хорошую прибавку к пенсии". Главная проблема, с которой сталкиваются люди творческие, - неумение продать свои "наработки" или элементарное незнание, как это сделать. Так, в ходе интервью с директорами и менеджерами по PR разных творческих объединений и редакций, а также на основе собственного опыта мне удалось выяснить, как стать "внештатником", "автором", "свободным художником" и добывать гонорары. Помимо скромных денег, такой свободный полет нередко помогает продвинуться по карьерной лестнице - журналист набивает руку, художник и фотограф пополняет портфолио.
Схема, в общем, везде одна. Вам надо добраться до человека, который оценит ваш талант по достоинству. Впрочем, есть некоторые секреты и заветные ходы.

Я поэт, зовусь я цветик, от меня вам всем приветик!

Жанна Канина из известной открыточной компании уверяет, что стать внештатником просто - главное, иметь интерес к открытке, чувствовать, что интересно публике и разбираться в тонкостях. Т.е. стиль дружеского поздравления, разумеется, совершенно отличается от пожеланий начальству. Оплачивается одно принятое стихотворение примерно одинаково, стандартный тариф - 30 у. е. за опус в восемь-десять строчек. Отбор многоступенчатый, в некоторых компаниях, как, например, "Открытое письмо" строгий, в других более мягкий. Вы отвечаете на ряд вопросов, например, что такое открытка и для чего она создана, вас просят перевести английский текст, попрактиковаться в прозаическом жанре, сочинить стихи на четыре-пять заданных тем. Ваша задача - добраться до менеджера по персоналу, контент-редактора или главного художника и пройти предварительное тестирование.
Некоторые представленные в сети открыточные компании предлагают заполнить виртуальную форму. Не стоит этого делать, рассчитывая на порядочность. Возможно, копирайтеры собирают идеи. Это вовсе не значит, что ваше творение злобно украдут - просто стихи посетителей сайта используют как стимуляторы во время мозгового штурма. Часто подобные объявления встречаются на сайтах
rdw.ru и job.ru, однако я советую быть внимательными и без ложной скромности звонить прямо по списку компаний, работающих в этой сфере. По крайней мере, не обманут.
В этом смысле показателен опыт знакомого внештатника: в "Арт и дизайн" одна талантливая женщина на поставленную задачу поздравить с днем рождения мужчину-отца выдала 750(!!!) стихов- поздравлений. А вам слабо?
"Праздник", "Арт и дизайн", "Мир открыток", "Открытое письмо". Телефоны этих компаний вы найдете на сайте
www.euroadress.ru в результате поиска на слово "открытка".

Художник, что рисует дождь

"Многими открытка воспринимается как нечто не высокохудожественное. Это мнение ошибочно. Фрилансер и штатный дизайнер должен владеть классическим рисунком, иметь портфолио, готовые наработки. Стиль и школа - значения не имеют. Главное - техника исполнения и креативность. Если вы чувствуете уверенность, что открытка у вас получится, милости просим", - говорит Марина Селецкая, дизайнер, художественный редактор "Арт и дизайн".
Компании-лидеры имеют штат "внештатников", с которыми постоянно сотрудничает. Эти люди привлекают издательство открытками "под ключ" - с готовым макетом рисунка и текстом. Популярностью пользуются прирожденные лингвисты, умеющие составлять отточенные тексты. Хотя в принципе компании работают отдельно и с идеями и с текстом.
"К нам приходят ребята иэ Строгановки, Полиграфического, очень ценятся выпускники Киевских художественных училищ - у них свой почерк. Работы свои можно передать через друзей или отправить по почте, с гонораром обычно проблем тоже нет. По сути, нам не важно, откуда человек. Лишь бы был талантлив", - продолжает разговор Марина Селецкая.
Где требуются художники? Например, в книжных и журнальных издательствах, открыточных компаниях, кинотеатрах, студиях веб-дизайна. Гонорар за один созданный макет сайта - 50-100 у.е., за одну "визитку" или открытку - от 30 до 70 у.е.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.