Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Офисы в масках: как украинские компании борются с гриппом

3 Ноябрь, 2009 223

Марлевые повязки, открытые окна и запах чеснока становятся привычным атрибутом украинских офисов. Первыми на эпидемию гриппа отреагировали государственные учреждения и крупные корпорации – почти все они обязали своих сотрудников использовать методы профилактики. А вот в маленьких компаниях работникам предоставляют свободу действий.

Замаскированная власть

В Украине вводится масочный режим. Первыми на него перешли медики. Уже в субботу "вооружились" против гриппа кассиры в супермаркетах и продавцы в магазинах, сотрудники метрополитена и коммунальных служб. Не обошел "маскарад" стороной и органы власти. Со второго ноября все сотрудники Киевской городской администрации обязаны носить на работе марлевые повязки.

Подобные совещания происходят в горсоветах большинства больших городов Украины. Скорее всего, спустя несколько дней "замаскироваными" окажутся все отечественные чиновники. Только Верховную Раду новая мода может обойти стороной. Депутат Владимир Стретович предложил депутатам "всем, как одному, прийти на заседание в масках", чтобы показать пример остальным украинцам. Но председателю Верховной Рады эта идея не очень понравилась. "Если Верховная Рада Украины сядет вся в масках, люди будут штурмовать кассы железнодорожные, автобусные и будут массово неизвестно куда выезжать", - заявил Владимир Литвин.

В небольших частных компаниях защиту сотрудников руководители в основном предоставляют самим сотрудникам. Они предпочитают традиционные средства – свежий воздух, лук и чай с лимоном. Из семнадцати человек у нас только двое ходят в повязках. Шеф проветривает кабинет, мы нарезали лук и поставили в кабинете в мисочке.

Опыт заграницы

В Америку и Западную Европу "свиной грипп" пришел раньше, чем в Украину. Иностранные корпорации уже выработали свои правила защиты сотрудников от вируса. Летом этого года, когда угроза эпидемии "свиного гриппа" нависла над Германией, по информации БалтИнфо, в большинстве офисов крупных корпораций установили устройства с дезинфицирующими растворами.

В Британии, которая одна из первой в Европе приняла на себя удар "свиного гриппа", придумали, как ограничить распространение вируса. Заболевшему больше не нужно самому идти на прием – он может позвонить по телефону горячей линии, рассказать о симптомах и, если врач посчитает необходимым, получить номер ваучера, который обменяет в аптеке на препарат "Терафлю".

Российские офисы также готовятся отразить атаку "свиного гриппа". Но там пока вся профилактика сводится к рекомендациям употреблять витамины и чаще мыть руки. В некоторых компаниях, сотрудникам рекомендуют пореже пользоваться общим телефоном.

Во всем мире профилактика "свиного гриппа" и правила поведения во время эпидемии мало чем отличаются друг от друга. Это веками выработанные методы защиты от обычного гриппа – витамины, свежий воздух, здоровый образ жизни и поменьше контактов с больными. И никакой паники.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.