Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

С ноября вступил в силу закон о повышении минимальных пенсий и зарплат

3 Ноябрь, 2009 272
Кабмин неоднократно заявлял, что денег под него в бюджете нет и прямо признается, что выполнять нормы закона не намерены. Могут ли люди в такой ситуации рассчитывать на прибавку к своим давно замороженным зарплатам, задается вопросом издание.

Проще всего добиться своего небюджетникам (сотрудникам частных или хозрасчетных государственных предприятий): их зарплата за ноябрь (которую они получат в декабре) должна быть повышенной. Правда не всем, а только тем, кто получает минимальную зарплату (они будут иметь 744 гривен вместо 650) и тем, чья зарплата, согласно договору, привязана к тарифной сетке (они должны получать 892,8 гривни, умноженные на коэффициент их тарифного разряда). Если кому-то из небюджетников не повысили в нужном объеме зарплату, они могут смело обращаться в суд и выиграют дело. Впрочем, достаточно просто напомнить работодателю о законе, по которому за невыплату зарплаты полагается уголовная ответственность.

С работниками бюджетной сферы, пенсионерами (им, впрочем, в этом году повышение будет минимальным) и теми, кто получает какое-либо пособие из бюджета, ситуация намного сложнее. По словам нардепа-регионала Александра Стояна, для того чтобы они получили повышенные выплаты, нужно, чтобы были приняты изменения в госбюджет.
Читайте также